法律相談一覧
-
遺留分の支払いに関する負担は私が全て負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について。 父が「A子に全ての財産を相続させる」との内容を残して亡くなりました。 私(A子)には妹がおり、母は既に他界しております。 遺言書に則り、司法書士さんに依頼し貯貯金や不動産の名義変更を終えたところ、妹より遺留分の請求を受けました。 【質問1】 遺留分を支払う事については納得しているのですが、司法書士さんへの報酬や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の不動産、相続放棄はどこまで必要?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり調べていると、祖父(30年前に死亡)の名義のままの不動産が見つかりました。すでに廃屋のようになっており、相続放棄を検討しています。祖母は祖父の1年後に死亡しています。 私は父に対して相続放棄をする予定ですが、今後、祖父の不動産と一切かかわらないようにするにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 私の母は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しない婚姻費用は共有財産?
【相談の背景】 夫婦仲は決して悪くないのですが、別居していませんが夫が生活費をわたしてくれません 婚姻費用を請求したとします。 【質問1】 婚姻費用から私の口座に貯まったお金は共有財産ですか? 特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と、相続時の借金の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 生前に父が長男に土地を、次男に現金を贈与してくれました。 【質問1】 もし父が他界した後に、相続財産がなく、借金が判明した場合、生前に贈与されたものから借金を支払うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に記載しなかった借金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に無い借金が新たに見つかった場合、遺産分割協議をやり直す事は出来ますか? 遺産分割協議前に今は亡き父が姉の夫に返さずともよいと言われていた借金があったそうなのですが、遺産分割協議書には記載しないまま協議が終わってしまったと思います。 この場合借金はどのような扱いになるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響
ベストアンサー【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりで入院中の親の預金を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の相続による家の所有権と登記について」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について
【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定遺留分の請求の内容証明配達郵便が拒否された場合の他の有効な請求方法
【相談の背景】 以前、法定遺留分の請求について相談させていただいたものです。遺言で財産をほぼ全額受け取る(私は墓守代として50万円を受け取る)となっている母に、遺留分の請求を内容証明配達で送りましたが、戻ってきました。母は認知症で遺言執行者に指名された姉と2人で同居しています(父の死去までは3人で同居)。母は認知能力がないので、姉が内容証明配達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係がバレないように遺産相続を受けたいが可能か
【相談の背景】 2年前、父親に反対されていた相手と結婚しました。結婚の事実は父親は知りません。年に数回連絡や交流はありますが、結婚していないテイで接することでトラブルを回避しています。 これからもできるだけ知らせず、生きていきたいのですが、 父親の兄弟が昨年亡くなり、相続関連で私の住民票の提出の必要があるかもしれません。 婚姻関係をバレないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について
【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚前契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有登記で地代を取るのが精一杯でしょうか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50,坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄。姉。私です。 坪400 万はします。 兄は無償で35年は住んでます。他界した父から28年。母からは7年です。 土地が高いから兄は代償金を払う意志もなく、かといって使用貸借になるのか追い出せず、私と姉は兄の家が建っている地面を 相続するほかなくでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の返還について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔母(夫・死別 子供無し)が亡くなり遺産等調べていたところ、1000万の生命保険があることが判明しました。受取人が半年前に亡くなった私の妹(故人の姪)になっていました。私の妹の子(2人姉弟の弟)が故意に保険があることを隠していて受け取り人の変更ができない状態で叔母が亡くなった為、受取人は妹の法定相続人(妹の夫・子)になると保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について、リース会社から相続放棄の無効を訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の対応について、身内が亡くなり相続人全員が相続放棄しました。 ただいま相続財産清算人の申し立ての手続きをしています。 亡くなった方は飲食店を経営しており厨房器具は全てリース品でリース会社が撤去にきます。 【質問1】 質問1.お店は昨年12月から休業状態です。リースしている機器が故障や欠品してる場合はリース会社から相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成しましたが、その後に生前贈与する場合の遺言書の扱いについて 【質問1】 遺言書について。公正証書遺言に記載した物件を生前贈与する場合、その遺言書は、内容が変わるので無効になるのか、それとも生前贈与した物件以外の遺言は引き続き有効のままなのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンでの財産分与について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から強く離婚を迫られ、2月から別居中です(決定的な理由はなく、私は夫がモラハラだと思っています)。そこで財産分与についてお伺いしたいです。夫名義の家の〔住宅ローン残高〕が1500万円で、上物が500万円です。ローンは夫が支払っています。土地は夫が義母から相続したものです。離婚が成立すれば、家は夫のものになりますが、当面誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行への対応
ベストアンサー【相談の背景】 このたび相続放棄を行いました。 相続放棄後に銀行へ死亡届は出さないといけないのでしょうか? 相続放棄を行い、他に相続人は居ないです。 【質問1】 死亡の連絡を銀行にしなければならないのか?相続放棄後に銀行へ連絡する行為は問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人祖父の相続問題
【相談の背景】 祖父(韓国籍)の相続関連で相談させていただきたく投稿いたします。 祖父は韓国で韓国の方と再婚をし、韓国に住んでいたのですが、韓国で亡くなりました。日本にも土地を残していて、そちらは私の母名義になっているのですが、韓国の預金や不動産については、母も全く把握していない状況で、その再婚相手の方ともこちらは全然連絡をとらない仲なので(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に言われて生前引き出しを行ったと主張する妻
【相談の背景】 被相続人Aが入院中に同居相続人の妻Bがお金を引き出していました。死亡前1週間の間に、かなりの金額です。問い詰めたところ、被相続人に言われて引き出したと言ってます。被相続人の指示というのは事実ではないと思うのですが、こちらは証明できません。被相続人の墓を建てたのですが、ATMで引き出しており現金なので、被相続人の預金のお金で建てたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた銀行口座の預金を取り戻すための対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、亡くなった父名義の銀行口座通帳について、父の妹さん、父の弟さんに盗られてしまっていて、預金600万円程度も引き落としされたりしまっている状態。 【質問1】 母と息子3人で、盗られてしまっている通帳預金についても、相続税などの手続きは完了しています。 確実に取り戻す方法として、裁判などどのような対応がいいでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を行い、管理義務があるので、故人の物を保管管理しています。 【質問1】 もし、紛失したり、盗まれた場合はどのようなことを問題にされる恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を控えている状況です。 財産分与についてご教授いただきたく思いご相談させてください。 妻には義父が亡くなったときの一時相続の時の弁護人がついています。 妻は今回、私が通勤に使っているスクーターの下取り査定まで要求してきました。 手間や、実質査定額は5000円でしたこんな小さなものまで分割にするのかと驚きと憤りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が行った工事について、父の死後発生した損害を相続人が賠償する責任はあるのか
【相談の背景】 こんにちは。 私の父は個人事業主で電気工事をしています。 もしもの話で恐縮ですが、 父が発注者に対して行った電気工事をしましたが、それは欠陥工事でした。 そして、父の死後その欠陥工事が原因で発注者に損害が出ました。 この場合について以下の通り質問させてください。 【質問1】 上記の場合、父の相続人になった私に発注者からの損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の不動産評価後の分割方法について、競売になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。遺産の中に不動産があります。今、不動産評価の段階ですが、その後のことについて、どなたかに教えていただきたく存じます。 【質問1】 不動産評価をしたら、次は「分割方法」についての話し合いだと思いますが、不動産評価が高くて誰も取得したくないとなった場合、競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから