法律相談一覧
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の振込口座について。名義は??
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか
主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義者が亡くなった場合
5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍を入れていない相手の身辺整理について
10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理の母借金を申し込んだ訳では無いのに後付けで金を貸したと言われ援助借用書を書けと言われて居ます。
元義理の母に私が現在病気で働けて居ない為、離婚した旦那との間の子どもの学校の費用を少し援助してくださいと手紙を出しましたら、10万を貸すとは言わずに送ってくれました。私も貸して下さとは頼んで居ません。しかし、元義理の母と同居する元旦那の弟さんが手紙を見たらしく、母に連絡をするな。10万の借用書を書けと、勝手に返済期限を設定し書類を送ってきて誠意ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親をひきとるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却額の家族振り分け金について
【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がおじにかりた借金について
ベストアンサー弟がおじに借用書を書いて150万借りました。 弟はけがをして入院したため借金ができたようです。 おじは2009年7月に倒れて入院してしまいました。 返済期限は2009年12月ですが、いまだに返していません。 弟は収入が少ないので、返済能力がないようです。 おじは独身で、子供もいません。 現在は介護付き老人ホームに入居しています。 最近おじの妹のおばが借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の戸籍記載について
【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
きょうだいの面倒をみたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。
【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に主人から起こされた調停について
ベストアンサー現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?
ベストアンサー先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を格安にされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 離婚には互いに合意しており、財産分与と養育費を決めれば終われる段階ですが旦那が動いてくれません。 小学生の子がおり親権は私です。 今は旦那とは別居しています。 旦那は昨年は病気療養していましたが今春に復職するようです。 養育費についてお伺いしたいのですが、●旦那は昨年傷病手当金を受け取っていました。春に復職予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。
ベストアンサー只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
親から預かったお金の返還について
ベストアンサー4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供への財産分与の割合と額について
ベストアンサー【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消
【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処
ベストアンサー2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?
【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理すべきなのでしょうか?
現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
40年間私有地の登記変更されずの土地。現在市道の基幹道路で固定資産税も徴収!
40年前に基幹道路造りの為に徴収され、いまだに法務局で登記変更もされず、固定資産税も徴収されいた。最近名義変更時に道路部分は固定資産税内訳には公衆道路に変更される。未だ登記簿はそれ以前のまま登記変更されずにそのままの状況、。市にこの事の状況説明求めるも、終始、当時既に売買補償は去れていた物と思われるの説明だけ。 他の所有者の道路部分の土地は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用と弁護士費用
調停費用と弁護士費用のことで、提案、アドバイスが頂ければと思い、投稿しています。 4年前ぐらいから続いていた遺留分に関しての裁判がおわったばかりです。 現状として、こちら(次男)が姉弟(主に姉側)に物納をし、和解というかたちでまとまりました。 そして、裁判所からの通知で「調停費用は各自の負担とする」という文面が届きました。 いま、少しでも明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の引き出しはどうなる?
ベストアンサー別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続 2話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから