11,573件見つかりました

法律相談一覧

• 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、

【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について。どうしたら事が進むでしょうか?

遺産分割をするのに、姉が私に話しをする前に弁護士に依頼して弁護士から姉の遺産分割希望を聞きました。 その内容に合意して相手の依頼した弁護士に伝えた所遺産分割協議書の案を作りますと言って2ヶ月経ちました。 姉は自分の旦那と母親が死んだ後に郵便局で死んだ母親の名前で委任状を偽造して、受取人を自分の旦那にして定期預金を解約しました。そのような詐欺行為...

弁護士回答
    3
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...

弁護士回答
    5
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか

ベストアンサー

母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?

昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...

弁護士回答
    4
  • 妻の父親と祖母の死去における相続権について

ベストアンサー

妻の父親が死去してから数ヶ月後に祖母も死去しました。祖父はすでに他界して妻の家族は母親と兄と姉で、妻の父親の兄弟は弟が1人います。 相続の取りまとめは妻の兄が行なっているのですが先日、妻には父親の資産の相続権はあるが祖母の資産の相続権は妻の父親の弟と妻の兄しか無いと言われました。 相談したいのは 1.祖母の資産の相続権は本当に妻の兄と妻の父親の弟だ...

弁護士回答
    3
  • 実母から暴言を言われあと無視されて相続内容もわからず困っています

70代の母についてです。 3年前に父親が亡くなったのですが、それを機に万年反抗期だった弟への母の甘やかしが酷くなったので注意したところ、知らない間に実家は引っ越しひどい暴言を言われ着信拒否や無視に至っています。実家に出向いても居留守です。ちなみに弟はできちゃった再婚をしているようでマンション車を与え甘やかしいる様子。母はご近所さんや親戚への体裁は私...

弁護士回答
    1
  • 寄与分

15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか

ベストアンサー

独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...

弁護士回答
    5
  • 他界した兄の借金の相続義務について

ベストアンサー

他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか?  2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 三人兄弟 財産分与の事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益に対する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...

弁護士回答
    6
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 借金による財産差し押さえについて、相続権のある家はどうなりますか?

【相談の背景】 借金がありまして、自己破産しようとおもってますが、自己破産が資料不足でできない。免責が不可になった場合に財産差し押さえは発生しますか?また、その時に田舎に家があり、姉が住んでいます。 父は40年前に、母が7年前に亡くなっているのですが、登記を変更しておりません。 この場合、田舎の家は差し押さえになって、売却されるということはあります...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 調停完了後に発生する遺産の取り決めについて

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...

弁護士回答
    2
  • 遺書が有ったかどうか知る方法

ベストアンサー

先日、翻意にしてもらっていた叔母が亡くなりました。 叔母は一人身で、私を子供の様にかわいがってくれました。 しかし、私の姉は叔母の死を伏せ、私へ連絡を寄越さず、私が叔母の死を知ったときは死から半年後でした。 聴くと遺書は無かったということで、私への相続は0だと言う事でしたがにわかには信じられません。 遺書が有った場合、またはその遺書によって...

弁護士回答
    2
  • 異父姉妹の姉との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...

弁護士回答
    3
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 相続未定状態の亡き母所有土地の税支払い拒否できますか?また土地相続拒否でますか?

ベストアンサー

父は10年前他界。母が2週間前他界し葬儀&市役所への届け出は終えたところです。。 母の子供として 兄・私・妹 が いるが兄は失踪(3年前失踪届を出している状態)で 兄には 子供が1人いる。ちなみに兄の妻は5年前亡くなっている。 失踪届後7年で死亡扱いが可能との事で 4年後死亡届を想定している。 母の葬儀は私が喪主になり  市役所届け出は 私が行った...

弁護士回答
    2
  • 一文だけの自筆遺言が有効になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に相続人が兄弟だけの場合に、ある特定の良い兄弟に預貯金と不動産を全てあげたいとします。この時に、自筆遺言に、私の全財産を弟〇〇(生年月日)に相続させる。という一文だけと、日付、氏名、はんこがあり、銀行口座や不動産などの財産目録がない状態です。 【質問1】 この場合では、遺言書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、遺言書の検認を済ませました。 遺言書の内容は、母とずっと同居して全面的に介護をした私(長男)に一緒に住んでいた自宅と土地を相続させるというものです。遺言書の自宅と土地は、遺留分の侵害はしていません。 ただ、ほかにも土地と、銀行預金があります。 銀行預金はずっと母と一緒に私が管理しており、生前母には、これはお前が使え、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 父の財産の、分け方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...

弁護士回答
    3
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 光熱費 元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、県外に住んでいた父が亡くなり借金が多いので相続放棄する予定です。 今は父が契約しているアパートで寝泊まりしています。光熱費を滞納していたみたいで、支払いをしなければ止まると言われたのですが、、 まだやることが沢山あるので、父のアパートで寝泊まりしたいと思っています。 アドバイスくださると嬉しいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    5
  • 遺留分と自分が相続することになる額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父はすでに亡くなっている ・自分(孫)は祖母の養子になっている ・祖母死亡時の祖母の財産6000万円 ・祖母の相続人→自分(孫)と母の二人 ・自分に祖母の財産すべてを贈与する旨の遺言書あり ・母は、祖母が亡くなる10年以上前に、祖母所有の4000万円の不動産を無断で売却して自分のものにしていた *財産、不動産の金額は仮定です ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地の上の建物の相続

【相談の背景】 私名義の土地に母名義の家が建っています。母が亡くなり、兄が建物の共有相続を言ってきています。固定資産税の評価額からの代償分割にも納得しません。 【質問1】 共有名義の家を持つのはとても不便なので、兄に私名義の土地の使用を拒否する事は出来ますか? 【質問2】 もし共有になった場合、建物撤去や土地の明渡し等は請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 特別受益について、時効と資産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...

弁護士回答
    4
  • 遺産をもらえるのか?もらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?

ベストアンサー

主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...

弁護士回答
    2
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。  しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。  具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...

弁護士回答
    2
  • 次男が家を相続した場合の長男の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、二人兄弟の長男で 既婚の弟がいます。 義父名義の家に 義父義母と独身時代の私の夫が 住んでいました。 義両親亡き後、独身時代の 私の夫がひとりで住んでいましたが 私との結婚を機に、家をでて 今は空き家になっています。 空き家になってからも 夫が家の税金、親戚付き合い、 寺の付き合いなどしています。 夫と私は近隣の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから