9,897件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか?  相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...

弁護士回答
    2
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

父が他界しました。 資産は無く、銀行などのキャッシュローンが数百万あることが分かったため、相続放棄を考えています。 以下質問です。 ① 相続放棄の手続きは、父の配偶者・兄弟・子供まで行えばよいですか? それとも、孫やひ孫まで親族全員行わなくてはいけないでしょうか? ② 父の生命保険は受取らないほうがいいのでしょうか? それとも、相続放棄する...

弁護士回答
    2
  • 父と関わりを断つことによるリスクがあれば教えてください。

ベストアンサー

父との関係を断とうと思います。 今父ときっぱりと関係を断ち、関わらないようにすると何か起こったとき(父が倒れて救急搬送される、孤独死等)私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 父は2、3年前に仕事を辞め、現在一人暮らしをしています。 大変偏屈な性格で、現在仕事やボランティアといった社会との関わりは全くありません。 友達もおらず、孤独死すれば見つ...

弁護士回答
    1
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい

土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?

祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女    ②長女と三女    ③次女(没)の子→長女、次女、三女     次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど     ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...

弁護士回答
    1
  • 父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えています。 私は初婚ですが、彼はバツイチで子どもがいます。 子どもは元妻に親権があります。 更に、結婚の際、彼には婿養子に来てもらう予定です。 いずれは、私の実家の家や田畑を相続することになると思います。 【質問1】 この場合で、もし結婚後に彼が死亡した場合、財産は彼の子どもにも分与することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母に会わせなくすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁と慰謝料の請求方法

【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利について相談

【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...

弁護士回答
    1
  • 介護ホームの保証人に対する礼金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...

弁護士回答
    13
  • 精神病との疑いのある相手との離婚が可能?

ベストアンサー

80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...

弁護士回答
    3
  • 叔父からの暴力。やっぱり、ダメなのでしょうか...?

弁護士ドットコムの一括見積に載せても、全く、引き受けてもらえる弁護士先生が現れないのです。時効が迫っています…。 やっぱり、ダメなのでしょうか…?泣き寝入りなのでしょうか・・・?熊本県警南署のN刑事さんが、同宇城署(現場を管轄する)に行け…。とおっしゃって下さったのですが、仮に行ってきても無駄だとと思います。弁護士さんが、必要だそうです。よくわかんなく...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の遺産分割は早く分割して欲しいのですが。

ベストアンサー

約1.3年目に両親がなくなり、兄と自分のに遺産分割をしてもらいたいのですが、兄はまだ何年か先でよいといっていますが。預貯金はほとんどありません。あるのは土地と家屋です。現在は誰も住んでいません。兄が何年か先に住む予定ですので私としては資産が高いうちに代償分割してもらいたいです。土地は兄の名義で建物はほほ親の名義です(10分の9)。遺言者もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?

ベストアンサー

家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入      家屋は長男名義(支払いも長男)      固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母の土地に家を建てたい

はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...

弁護士回答
    1
  • 15年くらい前の建物撤去費用は特別受益になりますか?時効ですか?

ベストアンサー

母の相続における特別受益について質問です。 兄が結婚したので、母が自分の建物を解体して更地にしました。 その土地に兄が家を建てて住んでいます。 この建物の解体費用を兄の特別受益にすることは可能でしょうか。 建物を解体したのは15年ほど前です。 法律が改定されて、特別受益に10年の時効がついたそうなので これも時効になってしまうのかどうか教えて...

弁護士回答
    1
  • 身内への立ち退き要求について

ベストアンサー

実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金の引き出しについて

先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の土地、名義違い。

ベストアンサー

10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未登記建物解体の要請

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしいでしょうか? まず背景としては 私名義の土地上に未登記建物(一軒家)があり、この建物に住んでいた所有者が亡くなり、家庭裁判所の選任で生きていた頃は成年後見人、亡くなったあとは財産管理人となった弁護士がおります 所有者が亡くなったのは5、6年前でその頃から土地の売却をしたい意向を財産管理人には伝えてきました しか...

弁護士回答
    1
  • 遺言者が無効と言っていた遺言書。このような場合でも、遺言書は有効とされてしまうのでしょうか?

亡父の数年前の自筆遺言書が出てきました。当時の資産内容(土地、株式、預貯金等)、現在の資産内容に合致しません。相続人は子供3人のみで、当時はあまり不公平が出ないように調整して振り分けたようですが、1人に売却済みで既にない土地を相続させると書かれている場合、その部分は無効で、その他2人の分が、現在もある場合、あるものは有効になるのでしょうか? 2人の...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。

母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と子の将来の養育費について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。父は30年程前に亡くなったのですが、父は妹には金銭面ですでに援助しているので、気にしなくてもよいと言い、私に家のローンの支払い用に資金援助をしてくれました。しかし、父は約束していた1000万円を払い終える前に亡くなりました。母は父の死後に父に言われたように残りの500万円を贈与し...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...

弁護士回答
    4
  • 不当利得の証拠として弱いですか

ベストアンサー

被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と相続放棄と私文書偽造

前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に別居中のローン支払いは考慮されるか

妻とは喧嘩が絶えず、7年半程前に私が家を出て、現在、離婚協議中です。7年半の別居中、話し合いで決定した婚姻費用の支払いとは別に妻と子どもが住む住宅のローンと税金の支払いを私が行なってきました。昨年、父から相続したお金で全てのローンの支払いを終えました。今回、離婚協議を行なう上で、妻は住まいの半分は自分が権利者と主張しています。私は子どもに会うため...

弁護士回答
    1
  • 土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。

【相談の背景】   7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち   分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り)   ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。   何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。   実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの   ですが、不信感は拭えず、専門家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 持分分割訴訟における成功報酬の定義について

現在相続が纏まらず、弁護士先生に依頼を検討しておるものです。父が死に、兄、母と私の3人の相続人で争っていますが、私が父と共有していたマンションの持分について、調停を通じて父親分の取得を考えています。相談の報酬は着手金約100万円、成功報酬約200万円ですが、仮に持分を取得できなかったとしても経済的利益を得たとして成功報酬は払う必要があるそうです。日弁連...

弁護士回答
    2
  • 父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。

ベストアンサー

相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母の相続について。

祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから