9,899件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...

弁護士回答
    1
  • 父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。

祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...

弁護士回答
    3
  • 借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま

借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 納税義務者と所有者名義

ベストアンサー

度々の相続絡みの質問になりますが、宜しくお願い致します。 母の相続放棄の手続きをします。 母の住んでいた家が、土地は親戚名義、上物はA(長男・故人)のもので納税義務者は母です。 また、山・畑の名義は母、A、B(知らない方。おそらく亡くなっている)の3人の名義で、こちらも納税義務者は母です(30万以下で非課税対象の為今まで支払いなし) いずれの資産もA...

弁護士回答
    1
  • 叔母と従兄弟が遺産(予定含む)を独り占めした場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。  父方の叔父(父の弟(が昨年の11月に亡くなりました。  叔父には配偶者、子供がいません。長年、施設に入っていました。叔母に施設名を聞いても知らせません。  亡くなった事実は、墓参りした時に墓誌を書き換えている事でわかりました。叔母も従兄弟(1人います)も叔父が亡くなったことを知らせませんでした。  うちは、父が9年前に亡...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きと相続人の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 他の相続人の行為の影響

ベストアンサー

私(女性既婚、性は主人の性)にはいずれも別居の祖母(施設入居)、父、兄(未婚)がいました。 約2か月前に父が病院にて死去しました。 行政、葬儀、病院の手続き等、長男ということもあり、兄が先頭に立って行っていました。 先日、今になって兄から200万程度の債務があるかもしれないと連絡を受けました。 今後も何が出てくるかわからないので、相続放棄を行いたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の財産について

ベストアンサー

祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...

弁護士回答
    1
  • 親が持ち家で転倒して亡くなりました。自殺ではなくても事故物件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。遺産相続に現金とマンションがあります。 自分の持ち部屋の中で転んで亡くなってたのですが、エアコンをかけっぱなしだったこともあり、床の損傷も少なく部屋も大事に使ってたので、そのまま住める状態です。 子供同士で話し合ったのですが、誰も住む気は無く、売るか賃貸に出すつもりです。 【質問1】 そこで質問なのですが、や...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題について

ベストアンサー

私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...

弁護士回答
    2
  • 家族以外の相続

ベストアンサー

かなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...

弁護士回答
    4
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の処分について

ベストアンサー

2年前に亡くなった父親の名義になっている土地と建物があります。母親が亡くなると兄弟3人が相続する事になると思いますが、分配の事で揉めるのは嫌なので母親が健在な内に処分分配したいのですが、兄弟の一人だけが反対しています。反対する彼の持ち分を残して処分するのも可能ですか?この事に母親は同意しています。

弁護士回答
    3
  • 遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい

ベストアンサー

亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...

弁護士回答
    2
  • 家の施主が死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...

弁護士回答
    2
  • 後妻がいる場合の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与についての質問です。父から1年100万円を3年間生前贈与すると言われました。父には後妻とその子どもがおります。父は会社と車と家を所有しており、通常の相続であれば300万以上相続されるのですが、生前贈与を受けると死後はお金を受け取れないのでしょうか。 【質問1】 生前贈与を受けるのが心配なので、生前贈与を受けると父の死後はお金を受...

弁護士回答
    2
  • 代償金は取れますか?

【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。

ベストアンサー

先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 母への介護や生活資金の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳、父8年前他界、私、妹二人。父の遺産相続は現金も住居の土地建物全て母の希望で母にしました。住居はそこで母が住み続けると思っていましたが、最近売却に出して下の妹夫婦のマンションの側でアパートを借りて妹の仕事の為の孫の子守をしたいといってききません。貯金も売却しても二千万いかないと思います。私と真ん中の妹は大反対です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の分割について

ベストアンサー

父が残した土地家屋を遺産分割協議にて妹と共有する事になりました。 相続人は、私と妹の二人です。 現在、共有不動産には妹が住んでいます。 持分は、土地家屋共、私が17/20。妹が3/20です。私が結婚する際に、「ここに住むから出て行ってくれ」と願い出たのですが、妹はここに住むと言い張り明け渡してくれず、私はアパート暮らしを余儀なくされました。 現在、私達夫...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 数次相続の放棄について

【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?

先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?

弁護士回答
    3
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 土地の相続について一人から同意をもらえない

土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった母の預貯金を調べたい

2年前に亡くなった母の口座を調べたい 相続人は父と兄と私です。 2年前に遺産整理をまかせました。 父の口座に全部入れたと思ってたら全て自分の名義にしたと父から聞きました。 どの銀行と取引がありいくらあったのか見当もつきません。 全て調べたいのですが、母の性格上どんなお金の隠し方をしてたかもわからないので 個人で手当り次第探すのは無理がありそうで...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄にアドバイスをお願いします

【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...

弁護士回答
    2
  • 父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 特別受益になりますか?

母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • パートで働いていた主婦の定期預金と相続について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 親の介護は契約書がないと寄与分?

父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 土地のみが共有名義の場合における地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に長男が二世帯用に建て直した家をローンと共に長男1人が相続し、土地に関しては全て母が相続しました。(他の兄弟は辞退) 母が亡くなり、土地については長男含めた兄弟3人で相続します。 【質問1】 土地を共有名義にする場合で長男がそのまま住み続けるとき、地代相当額を支払うという考え方が一般的でしょうか。 【質問2】 地代...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...

弁護士回答
    2
  • 将来相続する土地の名義について

ベストアンサー

現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題があり、疎遠だった父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  年末に、30年以上前に母と離婚した父が亡くなりました。父はその後別の家庭を作りましたが、やはりまた離婚をしております。いつも金銭問題を起こして、周りに迷惑をかける困った父でした。最後は葬祭扶助で荼毘に付しました。  相続放棄について質問です。異母兄弟も含め、全員が生前父が住んでいた家の片付けなどは難しく、揃って相続の放棄を考えて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例で土地は評価されますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...

弁護士回答
    2
  • 相続した別荘の管理費を払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】  父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。  行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。  国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後に車はどうなりますか?

父が亡くなり相続人全員が相続放棄をしました。 父名義の車があり、家で管理をしています。 その車は中古車でその中古車屋に支払いが残っています。 名義は父の名前で、相続放棄をしたのでその車屋に引き取る権利はないはずですが、何度も車を返せと言ってきます。 その際にわたしの印鑑証明がいると言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 正直な話、車はそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから