このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
包括相続の受遺者の責任範囲と法定相続人の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父方の叔母さんは93歳です。配偶者もお子さんもすでに亡くなっておられます。兄(私の主人の実父)が一人おりましたが、その方もすでに亡くなっています。4年前に市民後見人制度を利用して『自分が死んだらA(血縁関係のない親族)に包括遺贈する』旨の公正証書遺言を作成していたことが最近になって判明しました。受遺者Aが主人に連絡してきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなり、父名義の自宅を売却する場合。
ベストアンサー父親がなくなりました。 実家の登記が父親で、母親が自宅を売却し、老人ホームに入る予定です。子供は、姉、私、弟の三人兄弟ですが、私は姑と同居、姉は離婚し、母親と折り合いが合わず喧嘩ばかり、弟は、法に触れる事をおかし刑務所に入っています。弟が刑務所からでてくる前に、早急に自宅を売却し、母親がホームに入る手続きをすすめたいのですが、父親名義を母親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円 住宅A 500万円 住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家について
ベストアンサー父名義の家があり何十年も誰も住んでいません 老後に住むつもりだったのですが持病があり、その家を処分しようと考えていたところ急死してしまいました これからどのようにしたらよいのか、わからず質問させていただきました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記について(未登記の建物)他
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言があります。自宅のある土地は長男(自分)に相続、自宅建物は母に相続、次男に別の場所の土地を相続となっています。 自宅建物については「未登記」となっています。 ちなみに次男は私や実家とは関係性が非常に悪いです。 現在、司法書士に相続登記を依頼していますが、いまいち信頼できない方で不安になり、他の専門家のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待と相続問題
ベストアンサー祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻りの姉が家の権利を独占
ベストアンサー父は長男ですが、実家には出戻りの姉がひとりで住んでいます。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない人への相続について
早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の申し立てを弁護士へ依頼したい
【相談の背景】 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産が上回るので相続人が全員相続放棄をしました。 住んでいた家や土地などの不動産があるので相続財産清算人を申し立てしようと思います。 相続放棄は自分で調べて裁判所に提出し受理されましたが、相続財産清算人の申し立ては財産目録や書類集めが難しいので弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
妻の不貞により、何もかも捨てて家を出ていくといった割に、財産分与は別だということで都合よく、婚姻生活20年の権利を主張しました。 しかし、財産分与するものはなく、逆に私の相続した特有財産の返却を求めました。でも、中々、返却せず困り果てています。 特有財産の返却を条件に離婚届に押印するつもりでしたが、相手との生活のため、家を出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の収入について
【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候人の立ち退きに付いて
父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に財産を渡したくない
土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書遺言状の内容について
ベストアンサー相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法改正で、配偶者の居住権について
ベストアンサー10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談会議中の月末支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父がなくなりました。自宅(空家)と仕事用で使っていた家(貸地の上に建ってます)があるのですが、工場のようになっている為、地主さんに更地にして返す見積り待ちをしています。資産確認中の為現在、相続するか相続放棄するかの相談中です。相談期間中の公共料金や土地、駐車場代など亡くなった人の契約なのですが相続人のポケットマネーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した主人は初婚で子どもなし。両親もすでに亡くなっています。
ベストアンサー私は50代で、再婚した相手は初婚で60代です。 家などの資産があります 相手(以下主人)は初婚のため子どもはいません。 両親もすでに亡くなっています。 主人には兄弟がいて 兄と妹です。 兄とは疎遠です。 妹さんとは結婚の際にお会いしましたが反対されて 初対面の時にも酷い暴言をはかれて、その後主人と その妹は縁を切ったような状態です。 兄の幸せを喜ばな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母の推定相続人は母、叔母、養子縁組していた父の代襲相続の姉と私になります 姉以外は私が土地取得に協力的ですが、姉は非協力的です ⑴分割協議がまとまらなく、話し合いにも応じてくれない場合はどうなりますか?どうしたらよいですか? ⑵分割協議がまとまらない場合には、共有財産になりますが、姉に対して請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー母が5月に亡くなり、 借金が計100万円(キャッシング約50万円、カードローン2件 合計約50万円) あった為に相続放棄の手続きを娘の私が(28歳)進め、 第3順位の母の姉妹まで相続放棄の申述がすべて受理されたのですが今後の動きがわかりません。 相続財産管理人さんが決まるとこちらの弁護士さんに教えていただいたのですが、 その相続財産管理人は、どなたに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋土地の相続について
兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。
ベストアンサー父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。旦那が家の鍵などを所有
ベストアンサー旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続問題点
【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知せずに生活費(養育費)を得る交渉について
婚約者に認知されていない非嫡出子が2人います。 生物学上の父親は既婚者で月100万円の生活費を払っていました。 この度私と結婚することを知り、生活費を一切払わない。養子縁組して引き取るという主張をしています。 こちらの要求は以下の3点です。 1.生活費として100万円(出来るだけ多く)の支払い継続 そのかわり認知はせず、遺産相続はしない 2.1が叶わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡後入院費
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから