9,483件見つかりました

法律相談一覧

• 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?

今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?

ベストアンサー

認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...

弁護士回答
    2
  • 結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について

ベストアンサー

以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...

弁護士回答
    3
  • 子供が浮気して慰謝料を請求された、母

ベストアンサー

初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...

弁護士回答
    4
  • 遺骨の所有権について

【相談の背景】 結婚11年目。現在45歳で子供が1人おります。 妻が死別し、遺骨を義母に取られる可能性があります。 まだ納骨は済ませていないのですが妻の遺言 (口頭)で私のお墓に入りたいが、少しで良いので実家に分骨してほしいとの遺言があり、そのようにしました。ですが、義母は葬儀の時の振る舞い等を理由に娘を大切にしていないといってきます。私は喪主としての...

弁護士回答
    3
  • 夫の妹たちが本籍の家に戻るのを妨害してます、訴えることは出来ないでしょうか?

【相談の背景】 本籍は夫の実家ですが、子供が生まれるのを切っ掛けに夫と共に家を出て賃貸アパートに住んでいます。 1人暮らしの夫の母親が体調を崩したのもあって、夫はうちでご飯を食べ実家で寝泊まりをするようになり 私は義母にご飯を作りに度々実家に戻ったりしてたのですが 3年前に義母が亡くなって、四十九日には息子と一緒に夫の実家に戻るつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について

実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • 義妹が亡くなった後の実家は…?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の離縁の仕方

養子縁組を離縁して戸籍を綺麗(元親)に戻す事は、出来るのでしょうか❓養子縁組した前と後と子供がいます。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします

離婚(旦那の借金)で何度かご相談させていただいております。今回もよろしくお願いします。 2週間前にまたも旦那からお金がいると要求されました。彼は借金癖があるので断固として出せないと言いました。すると一昨日また要求されまた断りました。翌日、旦那から離婚するから私に今日、明日中に家から出てけ、子供は渡さないなどなど他にも怒りのメールがきました。私は怖く...

弁護士回答
    1
  • 後身制度の財産管理について

【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった場合

14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...

弁護士回答
    6
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について質問です。

ベストアンサー

先日親が亡くなり、銀行が凍結されました。 口座凍結を解除する為には子供の印鑑証明も必要とされてますが、やはり養子縁組をしている義姉のも必要なのでしょうか? 戸籍謄本には養子縁組されている形跡はあり、結婚して戸籍上は除籍になっていて、再婚した両親も離婚はしているものの、離婚した時に離縁届けはだしてはいないみたいです。 養子縁組した義姉は成人...

弁護士回答
    5
  • 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後の土地の権利について。

ベストアンサー

実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者死亡後の持ち家について

ベストアンサー

私の母親は持ち家のまま生活保護の申請にいきました。 持ち家のままでも生活保護受給出来ると言われたそうですが、そこで先生方にお聞きしたいのですが。 1 もしも、生活保護受給した場合、母親が亡くなるとその持ち家は国や市のものになり 勝手に売却などされてしまうのでしょうか? 2 娘の私が死後相続することは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護 葬儀

ベストアンサー

生活保護受給中の子供を扶養できない 親世帯が、葬式をあげる場合 質素な葬式しか認められないでしょうか。 例えば200~300万円もかけて葬儀をあげたら、 扶養義務違反?になるのですか。 そして生活保護受給中の子は 葬儀に出席しても良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による銀行口座の入出金の照会

現在、離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。 相手方は弁護士を雇っており、こちらはまだ雇っておりません。 相手方が提示してきたこちらの年収があまりにも正確すぎて 口座の入出金を見られているような気がします。 また、自分でも忘れていた子供のころ使っていた口座の銀行名と支店名を出してきて 他にも口座があるのだから別居開始時の残高を提出しろと...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の名義変更について

ベストアンサー

祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の返却について。

ベストアンサー

遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 中国籍の父が残した遺言は、中国本土でも有効でしょうか?

ベストアンサー

先日亡くなった父の遺書についての相談です。 私の家族構成は 私(子供)、父、母の3人で、全員中国籍です。 日本に移住して20年以上、全員永住権を所有しています。 私の父が先日亡くなり、残した遺書は 日本語で簡潔に書いたものがあり 自宅は妻に残し 金銭財産は子に残す といった内容です。 この遺書は日本だけでなく、 中国本土の国内の財産、特に...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消と離婚について

私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...

弁護士回答
    1
  • 先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。

社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...

弁護士回答
    1
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 住民票による居住権主張リスク

ベストアンサー

姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません

何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

弁護士の解任に関してお尋ねします。 親の財産分割で揉めており、弁護士を代理人として交渉しています。 総額の受け取り財産額は相手が親ですしあまり争うのも嫌なので最終的に 提示された金額で了承するつもりです。 現在、調停になっておりこれから2回目です。 財産の受け渡しについて相手方の弁護士さんに知識がないらしく そのまま分割をされると贈与税で半分は...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子がいる時に生前にやっておくべきこと

私と夫(ともに50代)と娘2人の4人家族です 6年前にパスポート申請の為 戸籍を取り寄せた折に 夫に認知した男児がいることが発覚しました 相手に対しては なるべく関わりを持ちたくないので 慰謝料は請求しておりません 娘達も多感な時期だったので 何も打ち明けないまま 現在に至ってます が・・・夫が亡くなった時の事を考えると頭が痛いです 私と娘...

弁護士回答
    1
  • 複数の不動産の時効取得

亡くなった人のご主人の先妻の子供(養子縁組なし)が、亡くなった人名義の複数の不動産の時効取得を主張しています。 命日の7から8年も前から、自主占有していたとの主張ですが、本人がまだ生きているのに、自主占有ってありえますか。

弁護士回答
    8
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • 生前の親の借金について

【相談の背景】 親の死後、親戚から親の借金の返済の申し出がありました。 私たちの知らない中で借金があったようですが その金額もあいまいです。 【質問1】 借用書のない生前の親の借金は子供に返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 今後どのようにこの問題を解決していけばいいのでしょうか? その方法をできるだけ多く教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与は遺留分にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました。夫80歳、私は55歳です。 夫は4年ほど前に前妻を亡くしました。 財産を整理した際に生前贈与として、夫は800万づつ3人の子に分けたそうです。 夫はもう子供にやるものはないし、遺言を全てお前に、と言う内容で書く言っていますが、その場合、生前贈与した800万は 遺留分として払ったと考えても良いのでしょうか。 【質問1】 生前贈与...

弁護士回答
    4
  • (急)義父とのトラブル相談

同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...

弁護士回答
    5
  • 使っている土地の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 登記名義人は今は亡くなっていてその子供達も探す事ができない土地を40年近く使っています。 当時購入したが書類は一切ありません。 【質問1】 この土地の登記を自分の名前にしたいのですが どのようなやり方で日数はどれだけかかるのですか? 【質問2】 また、金額はどれくらいかかるのですか?もちろん詳細内容がわからないためだしようがない...

弁護士回答
    2
  • 「姻族関係終了届け」と夫の分骨について

ベストアンサー

夫が亡くなって15年8ヶ月。義母が最近亡くなりました。 夫は田舎の長男、田舎の土地や畑の固定資産税は16年私が払っています。 義母の葬儀、喪主は息子30歳がやりました。 私は、夫の17回忌まで済ませたら、姻族関係終了届けを出す予定です。 子供達も独立し、仕事で忙しく遠方への墓参りも負担になってきました。 息子30歳、28歳は独身、娘26歳は...

弁護士回答
    2
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから