9,488件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...

弁護士回答
    2
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 特別縁故者申立人への財産分与及び財産管理人は故人口座履歴まで照会するのか?

お世話になります。 法定相続人不在であることから、特別縁故者財産分与申立を考えております。私は被相続人の成年後見人として2年間業務しておりました。被相続人は生涯独身で兄弟姉妹もなく、両親共既に他界しており近しい親戚は被相続人の叔母(私の母親)と私のみで被相続人が脳梗塞で失語症を患って以来、病院介護施設への訪問見舞いや自宅の清掃、及び私の自宅から往...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。

ベストアンサー

数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...

弁護士回答
    5
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

代襲相続について教えてください。 先日祖父が亡くなりました。配偶者である祖母は十数年前にすでに亡くなっています。 二人の間には子供が二名(A、B)おりましたが、二名とも祖父より先に亡くなっているため、Aの子(被相続人からすれば孫)二名、Bの子(同じく孫)二名の計四名が相続人になります。 亡くなったのは、B→祖母→A→祖父です。 私はAの子です。 祖父...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の納付義務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続人に実子の配偶者はなれる?

ベストアンサー

父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 姓を旧姓に変えるには

ベストアンサー

20年余り前に子供を二人連れて離婚しました。子供が小学生だった事もあり姓が変わるといじめに合うことも考え別れた夫の姓に母子3人しました。 今では子供は社会に出て働いています。 私の実家の相続やお墓を守って行く事も考え旧姓に戻そうと思います。 息子二人は後にして 取り合えず私だけを旧姓に戻すとして 後から息子を私と同じ旧姓に出来ますか? 私と息子二...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 名義変更されていない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 二重の相続人資格に基づく具体的相続分割合

ベストアンサー

二人兄弟の兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。祖父には、父と養子の兄及び父の弟(祖父の実子)が一人います。 私には兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分があると思いますが、具体的な私の相続分はどのように計算したらよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 元嫁の両親の相続について質問します。

三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中)  今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。  出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。  できちゃった結婚で...

弁護士回答
    3
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 主人の前の子供2人に対しての財産分与

主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...

弁護士回答
    2
  • 信用できない父から私への不動産贈与の約束

ベストアンサー

10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上、母が祖母の妹でした。

私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて

ベストアンサー

誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。

弁護士回答
    5
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...

弁護士回答
    4
  • 実家の名義が祖父

ベストアンサー

実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...

弁護士回答
    4
  • 相続財産を確定することへの過去3年前までの遡りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家があり、老人ホームに入るまでは一緒に暮らしていました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました ...

弁護士回答
    3
  • 借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか

【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告のペナルティについて

ベストアンサー

相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおける遺言執行者と申立人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私亡き後の相続についてお尋ねします。 私には子供はおらず、相続人は妻と2人の兄です。 遺言執行人と遺言申立人は誰が対応できるのか、教えて頂きたい。 【質問1】 妻は持病で外出が困難のため、私の遺言執行者と遺言書の家裁申立人を隣県居住の次兄にしても問題ないでしょうか? 【質問2】 または、遺言執行者と遺言申立人を妻とし、妻が私の次...

弁護士回答
    3
  • 厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。  よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。  私も当事者の丙です。 Aは、土地...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について 教えてください

【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部  そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合  私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間中に意思表示をせず相続人が死亡

被相続人の子が熟慮期間中に単純承認や放棄の意思表示をせずに死亡した場合、単純承認をしたことになりますか? それとも、相続をしなかったことになりますか? 財産には手をつけていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事実婚は財産分与が出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実婚をしています。 小3の子供が居ますが、認知されていません。 さきほど、子供の父親から健康診断で大腸がんが出たと報告されました。 【質問1】 認知された場合は、もしもの時 子供に財産分与が与えられると思うのですが 母である私には財産分与の権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム契約書開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...

弁護士回答
    1
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について

遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の不動産への不法侵入

他界した父親が残したマンションの調停が終わり、結局、私と兄で相続することに決定して、今、現在、登記の準備をしているところです。 ところが、先日、そのマンションに兄の息子とその友達が、勝手に住むようになりました。 兄の息子達は、13歳の中学生であり、家出をして兄の家にある鍵を持ちだして、マンションを使っているようです。 私としては、兄の方で連れ戻し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について

祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の順位を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟

弁護士回答
    3
  • 遺言書はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...

弁護士回答
    5
  • お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...

弁護士回答
    7
  • 血のつながっていない父とのトラブル

私の母が亡くなりました。 母には私の血がつながっていない夫がおり夫には前妻の間に子供がいます。 養子縁組はしておりません。 遺言はありません。 母の夫が今亡くなった時に、私の母の持っていた財産は前妻の子供が請求することができるのでしょうか。 逆に夫の財産を私が請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから