6,951件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 彼女の偽りで妊娠 認知

息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...

弁護士回答
    3
  • 弟名義のマンションの売却について

弟名義でマンションを購入しました。そこに両親が住んでいました。ローンの返済として弟の口座に返済金を振り込んでいました。完済したとたん弟はマンションを売りに出したい。と言ってきました。 弟にローンの返済の滞納など1度もありませんでした。 その代わりに弟が結婚して自分達のマンションが買えなく期間が延びたことが許せなく。お母さん一人になったとたん(お父...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。  そして、2年前に父が亡くなりました。  父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。  友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権と遺言書について

ベストアンサー

亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...

弁護士回答
    3
  • 法務局が断った理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の住宅ローン、財産分与について

離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 父と兄のことで困っています

ベストアンサー

兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄について

ベストアンサー

前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。

叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言。財産を取り戻すことは出来ませんか?

私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費は故人の負債になるか

離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...

弁護士回答
    4
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • お墓について

ベストアンサー

両親は既に他界してお墓に入っています。 父には生前、再婚した後妻がいます。 私の養母です。今はまだ養子縁組されていますが、もし離縁したとしても、養母は父と死別で離婚したわけじゃないから、姓はそのままですよね!? そして、お墓は私の両親と同じ所に入るかたちになるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。

子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • 名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...

弁護士回答
    4
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?

ベストアンサー

私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...

弁護士回答
    3
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 医療ミスを訴える場合

【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 主人が亡くなった時の遺言書について

3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 家の売買の際の権利について

ベストアンサー

父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから