法律相談一覧
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に離婚した元妻からの無茶な要求と、「再婚の通知」義務について。
30代男性です。7年前離婚成立し、2人の子供は元妻が引き取り、私は養育費を支払っています。 1. 公正証書に記載された「再婚の通知」をしなかった場合、何らかのペナルティがありますか。 分割払いの慰謝料について、「期限の権利を失う」事項が記載されていますが、「再婚の通知」はそこには含まれていません。 2. 数年後の子の進学に際し、いくら援助をするのかあらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の夫との離婚届と財産分与
ベストアンサー協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい
私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の件で今から始まります
ベストアンサー親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の死後の土地の処分方について。
ベストアンサー旦那の両親が土地を所有しており、そこの一軒家に住居しています。田舎すぎて旦那と私は今後そこに住む予定もなく売却もできない土地だと考えているので必要ないため手放したいです。 もし旦那の両親が亡くなったら、その後どのような処置をすれば良いか知りたいです。 ①両親が死んだあと、土地を処分したい場合どうしたらいいのか? (お金を払い家を取り壊してさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の実家の名義変更について
ベストアンサーもう10年以上前に実家の父が亡くなっています。私は嫁いでいるので、実家には母が一人で住んでいます。いまだに実家の土地や家屋の名義が亡くなった父のままなのですが、今生きている母に代えておいたほうが良くないのでしょうか。 知り合いに、世帯主が亡くなったのに、そのときに名義の変更等をしていなかったために、年月が経って、とてもややこしく面倒なことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか
亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で貯めたお金は前妻との子供に取られるのか
私、初婚 彼、再婚 毎月貯金用にいくらかを彼から貰い、それとは別に私の稼ぎも貯金に当て、両方を老後に備えて蓄えようと思っています。 仮に彼が死んだ場合、2人で貯めたお金はあくまでも私と、彼と私との間に産まれた子供のものですよね? 財産は私の子供と前妻との子供に均等に渡るとのことですが、具体的にその財産とは何のことを指していますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分の土地の事でお願いします
ベストアンサー母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分算出の際の特別受益とはどこまでを指すのでしょうか?
夫には別居の子が一人います。離婚協議の際に養育費なしとされ、公正証書にも記されています。 現在は夫・後妻・後妻との子で生活しています。夫の収入で生活を賄っている場合、遺留算出の際に生活費、後妻との子の教育費、学費、婚費は全て特別受益として算出されるのでしょうか? またそれは、後妻に収入があったかどうかでも変わってきますか? ちなみに、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について
ベストアンサー母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親他界後の三兄妹の財産分与等について
数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか
ベストアンサー義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?
ベストアンサー夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後身制度の財産管理について
【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権について訴えられました。
ベストアンサー私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
現在、全てが私の祖父名義ですが...祖父は、H14に亡くなっています。(祖母は、健在...96才。) 私の父(跡取り)の兄弟は、4人。 内、1人亡くなり...娘が1人。(どこにいるか不明。) 他の兄弟は、近くにいます。 父も、65才。このままの状態で万一な事があれば、更に大変な事になると思い、相談しました。 私も妹も、結婚して出ているので、土地などの財産をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母は
今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の投資信託について
故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況
現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の継母の各種代理手続きがややこしい
ベストアンサー父の死後の継母に関する役所の代理手続きのたびに戸籍謄本と身分証明の免許証を提示しています。 企業年金の受け取りの手続きのために印鑑登録カードが見当たらないので新たに申請した際には、血縁でないことを暗に示唆されました。 継母には実子がいないというと、兄弟や甥などが手続きをするのだと言われました。 今後様々な手続きのたびにこのような対応は避けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?
ベストアンサー昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の土地の名義変更に関する相談
初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界 ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる ・関係は険悪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひつこくて困っています
ベストアンサー叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛人に僕が死んだ時に分骨したい
ベストアンサー愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?
ベストアンサー息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
司法書士の土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、弟が財産のことについて司法書士を雇いました それによると土地950万 預金4千万らしいです 【質問1】 40年前土地を買った時2千万でした 特急が止まるようになり人気の土地です 司法書士の950万という評価額は信用なりません 評価額を適正に証明するにはこちらも司法書士を雇うべきでしょうか? 【質問2】 司法書士が土地の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから