法律相談一覧
-
40年間私有地の登記変更されずの土地。現在市道の基幹道路で固定資産税も徴収!
40年前に基幹道路造りの為に徴収され、いまだに法務局で登記変更もされず、固定資産税も徴収されいた。最近名義変更時に道路部分は固定資産税内訳には公衆道路に変更される。未だ登記簿はそれ以前のまま登記変更されずにそのままの状況、。市にこの事の状況説明求めるも、終始、当時既に売買補償は去れていた物と思われるの説明だけ。 他の所有者の道路部分の土地は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組と苗字について。
普通養子縁組と苗字について教えて下さい。 知人の男性と20歳の既婚の娘との普通養子縁組を検討しています。 私は娘の母親で養子は了承しています。 知人男性は、現在独身で過去の婚姻で子供が一人いますが、面会、連絡も全くなく、実の両親とも、絶縁状態で自分に何かあった時等将来に不安を持ち今回の養子縁組の運びになりました。 娘は婚姻し、夫も了承していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
権利書の名義について宜しくお願い致します。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?
【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが
ベストアンサー【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の通帳は親に渡すべきなのか
主人が突然失踪して2週間になります。今もなお捜していますが、見つかりません。 そんな中急に主人のおかあさんから電話がきて通帳を見せて欲しいと言われました。見せることにたいして質問をしたのですが、回答はもらえてません。昨日も電話がきて今度は通帳と印鑑と保険の証書を持ってきてと言われました。いつ持ってこれるのか、できるだけ早くもってこい、保険の受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡した場合の保険金について
質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?
ベストアンサー私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について
ベストアンサー元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金は取り戻せるでしょうか
ベストアンサー妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!アドバイス下さい(つω・。`)
ベストアンサー私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺書についての相談
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
ベストアンサー隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
傷病手当返納 本人死亡
母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件
姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の借金の消失について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について
【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産を含む、分割協議調停調書の効力について
【相談の背景】 分割協議に関する調停中です。今回、世の中に1つしかない動産(高価な絵画)の所有が争点の一部になっています。絵画を分けるわけにはいかず、また双方絵画の所有を主張しています(家族にとって、とても思い入れの有る物のため) 折り合いがつかないので、そもそも絵画があった場所に戻したく、購入した画廊に再度売り渡すことで双方合意したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の実家の家財は兄が独占なのか
ベストアンサー兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の変更
父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡
【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主からの決算書閲覧請求について
ベストアンサー兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に嘘が書いてあったら。
ベストアンサー母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の変更通知を受けていない場合、保険金を受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が契約していた生命保険の死亡保険金に関する質問です。 私の父と母は調停離婚をし、母が親権者となりました。 その際、父は私を死亡保険金の受取人100%とした生命保険を2つ契約していました。 その契約に関する詳細は、父から書面で母の住所あてに郵送されており、 その書面に「保険の内容については、今後変更する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の共有名義で片方死亡の場合、ゆくゆくの名義変更について
【相談の背景】 父と兄の共同名義の家(ローン有り)に母と私の家族で住んでいます。 兄は結婚を機に家を出て、賃貸を借りて住んでます。 先月父が亡くなり、ローンは銀行に相談し、兄の名前で払い続ける事になりました。 【質問1】 この場合、共有名義の父の分は母に変更した方がいいんでしょうか? 母も高齢のため、できたらこのままにしてゆくゆくは一緒に住んでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と離婚について
生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか
ベストアンサー両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなときどうすればいいのですか
民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから