法律相談一覧
-
遺留分減殺請求に対する一部不動産での弁償
ベストアンサー公正証書遺言で父の全財産 不動産A (時価 約3000万円) 不動産B (時価 約2000万円) 不動産C (時価 約1000万円) 現金 200万円 が内縁の方に遺贈されました。(金額は分かり易いように変えてあります) 私と弟が遺留分減殺請求の手紙を送付したところ、彼女の代理人弁護士から不動産B/Cと現金100万円程度を渡すのでそれで解決をと言って来ました。 遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の名義書換えに関する規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を追いつめて財産を取っていく精神疾患の妹に、罪を償わせることは可能ですか?
父は退職後、精神不安定になり、ある日、鍵を閉め忘れて外出をしました。 それにキレた妹が家中に「帰ってくんな。てか、人間ヤメろ!」と殴り書きした紙を貼って、さらに父を追いつめていきました。 私は家を出ており、状況を把握していませんでした。 その後父は食事中に窒息死し、警察で事故死として片付けられました。 13年程前の話です。 妹は、父を追いつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方
ベストアンサー【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、時効取得が認められるか教えてください
父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の可能性について
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺書の強制力について、母と同居している既婚男性に相続されてしまうのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 80を越える高齢の母が妻子ある男性と不貞行為を行なっています。 父は既に無く、現在母とその男性で同居している事が推察される状況です。 息子三人で不貞行為をやめる様説得しましたが聞き入れず。 相手の男性は家庭持ちですから籍を入れる事は無いだろうと思っておりますが、 仮に籍を入れていなくとも、母が遺書で「財産物を全てその男性に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの売却金の受け取りについて
昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産の分割管理について
ベストアンサー夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から生前分与して貰ったが、親より先に自分が死んでしまった場合
ベストアンサー私は現在既婚なのですが、子供がおりません。 そこで質問なのですが、親から生前分与としてお金を受け取り、その後、私が親よりも先に亡くなってしまった場合、そのお金は再び親の物になるのでしょうか? それとも、配偶者と親の半分ずつでの相続になってしまうのでしょうか? もし、半分ずつになってしまう場合は、事前に私が遺言書を書けば、親に全額かえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。
ベストアンサーお世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在職時に死去した者の退職金・賞与の支給可否、準確定申告の法定相続人以外の親族による申告可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に義兄が急逝しました。 中小企業ですが、2年3か月の間、正社員として勤務していました。最終勤務日は11月26日(金)です。 勤務先の職務規程を読んだことがないのですが、後任者を探すハローワークによる求人案内を見ますと「退職金あり(勤務1年以上)」という記載がありました。 また賞与も「年2回支給」との記載があり、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言について
余命3ヶ月を切った父の死亡保険金は、実子の私に渡し、葬儀をして欲しい。口座の預金も実子の私に。 余命3ヶ月で、父の遺族年金だけをもらうために入籍した女性が遺族年金だけを受けとるように遺言を書いた場合、一番効力のある方法と相談先を教えてください。 その女性は、遺族年金の手続きが済んだら、除籍して、あとは一切関わりませんと言っています。 入籍をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の固定資産税については
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。 その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。 年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。 土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。 私は年収120万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の死後会った事もない叔母の直系尊属達とのトラブルを防ぐ方法
頑固な叔母は数年前から、直系尊属にあたる8人の兄弟や親戚とすべて縁を切り、亡くなった配偶者の姪の私達夫婦のみ心を開いております。先日施設に入居しましたが、亡くなった時の葬儀から現在の生活に掛かる費用等、その後の管理も全て一任されております。叔母が亡くなっても、自分の親族には知らせる必要なしと言われておりますし、私達が知らせたくても、叔母も住所さえ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の時効について
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の時効についてご教授下さいませ。私の家族構成は母親と兄弟3人となり、私は三男となります。11年前、私は母親から実家の不動産の生前贈与を受けました。昨年、母親の認知症が進み、母が施設に入居したことをきっかけに、母の財産の相続について兄弟で話すようになりました。その際実家の不動産についても話し合いの対象となり、私は兄弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言公正証書がある、遺留分減殺請求について
私の母には、姉がおります。祖父が先日他界し、遺言公正証書が出てきました。 元々祖父と、母の姉とは仲が悪く遺言公正証書を作成した時も全て財産は母にという記載になっておりました。 祖父の土地は一緒に暮らす予定であった私が母の名義で頂きました。(相続時精算課税を使用)土地の名義変更は2年ほど前にしております。 母の姉から、先日、遺留分減殺請求という用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有土地使用料の請求ができるか
父(弟)は、兄弟で相続した土地の共有持分(1/3)を持っています。その土地の上に、兄名義の賃貸アパートが建っています。賃貸アパートの管理や家賃の受け取りはすべて兄だけが行っています。兄とは、土地の共有持分を貸すという契約があるわけではありませんが、父(弟)に対し地代を1円も支払っていません。この状態が10年続いており、兄だけがその間の家賃の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理
約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?
ベストアンサー兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座
半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。
ベストアンサー現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書の実際の活用時について
夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度障害者の資産管理
ベストアンサー重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。
ベストアンサー姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族問題
ベストアンサー私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借及び賃借人の権利
【相談の背景】 祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。 本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の家の土地に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から預かっている葬儀代について教えてください
ベストアンサー私は未婚で、これまでずっと高齢の母と一緒に暮らしています。父は他界してます。 7年ほど前に母から、自分の死後に使うよう葬儀代やお墓代として250万円を渡されました。それは全額私の休眠口座に入金し、今まで手をつけずに全額そのままにしています。 先日知人から、「預かっていると他の兄弟から相続の時に持ち戻しをさせられてしまう」と聞きました。 私が母の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき
先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから