法律相談一覧
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子です。質問を整理すると、?
私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は誰になるのか。
ベストアンサー私は母の両親、祖父祖母と養子縁組をしており、戸籍上は子供になっています。つまり、母、叔父の妹になっております。 母の弟が亡くなり、随分立つのですが、最近になり、相続の手続きがされていない資産が出てきました。 叔父が亡くなった当初は奥さん(叔母)が相続手続きをしたのですが、今回見つかったものは、そこに含まれていませんでした。そして、奧さん、子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の考え方について、益を得ていないから特別受益に当たらない?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の考え方について、質問です。相続人は私と相手方の2名です。 相手方は被相続人が亡くなった際に約100万円の現金を受け取ったことは認めています。 正確には少し複雑で、この現金は死期を察した被相続人が葬儀費用等の支払い用として普通預金から下ろすように私に依頼し、私が生前に引き出し保管していたものを喪主である相手方に被相続人が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分けをせず勝手に処分できるのか
ベストアンサー私には亡くなった弟がいます。弟は離婚し、子供(未成年)は離婚した奥さん(奥さんには連れ子が1人いるが連れ子は養子離縁している)が親権者となりみています。弟が亡くなった後、法定相続人は子供なのですが、離婚した奥さんは『とれる物は全部とる』『遺産は連れ子の大学進学に使う』と、連絡してきて、弟の形見分けもなくすべて処分されていました。親権者というだけで親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と土地の名義変更
5年以上前ですが母の借金を知ってすぐに土地が亡父名義のままだったので、私に名義変更しました。 この度母亡くなり払えないままの借金が残っています。 相続放棄をしようと思うのですが土地を名義変更は問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 共働き夫婦の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄の財産の相続について
先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の株式について
ベストアンサー亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてです。 私が高校生の頃両親が離婚し 母方に私は付きました。 後母親が亡くなり母親の相続放棄を しました。 父とは高校生以来会った事は無く、 どこにいるかも分かりませんでした。 現在私が40歳となりますが 本日借金取りより父が亡くなった為、 父の借金を払うように郵送にて案内が来ました。 財産放棄について調べましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が音信不通の場合について
ベストアンサー相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?
【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。相続発生時から25年が経過した場合について
ベストアンサー平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場前の株式相続についての疑問
【相談の背景】 上場を目指す会社の株を、 父から相続することになります。 議決権は、 現在、父が80%、私が20%です。 上場までまだ2年かかりそうな状況です。 時価総額は1000億円になりそうです。 以下、質問となります。 【質問1】 ①上場までに私が他界した場合など、私の保有株は自動的に妻もしくは私が指定する親族に引き継がれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。
ベストアンサーお世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について
ベストアンサー現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不思議な公正証書遺言と遺言執行者❓️
【相談の背景】 相続問題についてですが今回全ての財産を取得しました受遺者に約20年以上もの期間、被相続人が亡くなった日時、受遺者に全ての財産を取得する内容の公正証書遺言が作成された事、そして葬儀の際も本来の法定相続人に被相続人が亡くなった事実を知らせないようにお寺さんにも画策そして遺留分侵害請求など全ての請求権を時効や除斥で権利行使出来ない事態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の確認について
ベストアンサー遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?
ベストアンサー父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族以外の相続
ベストアンサーかなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について
40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の居住権について
ベストアンサー先日、義父が亡くなりました。 義父には内縁関係の女性がおり、主人の弟と三人で住んでいました。 義父には多額の借金があり、住んでいる家と土地を売ることになりました。 内縁の女性には、事情を説明し、支度金として15万円渡し、住む場所と仕事を探してきてもらいたかったのですが、「わたしには、居住権があるから。先立つものもないから、100万円欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが
ベストアンサー父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない
ベストアンサー私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産を異父兄弟に相続させない方法
私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過干渉な母親に対する法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が幼少期の頃から、母親がとても過干渉過保護で、友達と遊んでいたら何度も鬼のように電話をかけてくる、自分のいる場所まで車で追いかけてくる、将来はこれになりなさい、学校行かせるから。などと自己決定を許されない過去でした。自分は現在30代で、20歳を過ぎた頃に追いかけまわしてくることはなくなりましたが、結婚をしても毎日連絡をしてきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子となった場合、相手方親御さんの住宅ローンの相続について
現在婚約している彼女がいます。彼女が一人娘ということもあり、相手方の親族から婿養子の話を頂戴しており、検討している状況です。 そこで、現在気になっているのが、彼女方の親御さんのがかかえていらっしゃる住宅ローンの返済とその相続についてです。 彼女の家庭はごく平凡な過程であり、お父様の職業からするに一般社員として勤務していた際には(現在は嘱託社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。
ベストアンサー親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか
【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の遺留分放棄の念書について
父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での独立当事者について
ベストアンサーAが先代Xから所有権を相続したとして、賃借人Bに立ち退き要求をしている裁判で、第一審でAが全面勝訴し、Bが賃借権を主張して控訴したとします。 この段階で、Xから所有権を譲り受けたと主張するYが登場し、Aに対して所有権確認、Bに対して所有権に基づく明け渡しを請求して独立当事者参加の申し立てをしたとします。 民事訴訟法は独立当事者参加について補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代等の請求について
祖母が亡くなり、葬儀代、お寺さんへの謝礼を、孫である私が負担しました。唯一の相続人である母は、葬式の告知を無視して参加しませんでした。母は、葬儀代、その他の支払いを一切していません。私は、祖母の貯金から充当したい旨を母に伝えても、私への支払いを拒否しています。祖母の遺書等は一切残っていません。 1)私には相続権がありません。裁判(もしくは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
困っています。 自分の父親が私に相続権がある事を知っていながら、祖父が亡くなっていた事を半年間、隠していました。 その理由は記載しませんが、上記理由から私は相続の内容を 調査する羽目となり、遠方の為、結構な費用が掛かりました。 金額は10万円程です。 この費用について本人に話したところ、過失を認め、支払う事になったんですが、一向に払ってくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか
ベストアンサー父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから