法律相談一覧
-
家の相続について
ベストアンサー現在母と妹と私の3人で土地つきの一軒家に住んでいます。(持ち家) 以前は母方のお父さんお母さんとすんでいましたが亡くなったので、そのまま住んでいるかたちです。 母には兄弟が四人いまして、経済的に余裕のない人もいる状態です。 母にもし万が一のことがあったら、私たちはこの家を売って親族にお金を渡さないといけなくのでしょうか? 今、私の収入も少なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護をしていれば相続分増えますか?
昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。会ったことがない異母への対応。
ベストアンサー自宅にひきこもっている異母兄がいます。 父親は90代で現在入院中。もう長くないかもしれません。 実母は平成24年に他界。 父親がもし亡くなれば、相続権は異母兄2人にもあると思うのですが、異母兄のうちの1人が、自宅にひきこもっている状況です。 父親が亡くなったら、私が、相続代表者になるかもしれません。 ただ、私が、ひきこもっている異母兄に、直接、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の預金残高を調べれますか。
ベストアンサー遺産相続に関して相談です。 3年前に夫の母(義母)が亡くなり、2年前に夫が亡くなりました。義母名義の通帳や印鑑が見つからず、義母が亡くなるまで約5年ほど義母の面倒を見ていた夫の娘に問い合わせても、通帳は無いと言います。 夫はバツ1で、前妻との間に出来た娘が義母の面倒を見ていました。 義母の預金残高を調べたいのですが、私が調べる事は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護・相続と兄弟間の人間関係について
ベストアンサー遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について
相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕送りと相続について
ベストアンサー弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続の効力発生時期について
ベストアンサー母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。
土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与留保中に死去した場合への備えをどうしておけばいいでしょうか。
会社員で、現在50代半ばになる男性です。 今年8月に離婚し、財産分与についての公正証書を作成しました。その中で、小生の退職金については、受領時期に到達し金額が確定した時点で、金額と支払い方法を決める、としています。 今後小生が再婚せず、退職金受領時期まで生存していれば何の問題もないのですが、そうでない場合、遺言書を事前に作成しておかないと、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
初めまして。住宅ローンの連帯保証人について質問があります。 10年程前に父が亡くなり、当時の父名義の資産は、家族で相続しました。ところが、先日、親戚から連絡があり、父が、この親戚の購入したマンションの住宅ローンの連帯保証人になっていると伝えられました。親戚によると、住宅ローンの支払いが滞る危険性が出てきており、まだ、残っているローンの支払いが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給者の遺産放棄
ベストアンサー一年前、母が癌で亡くなり生命保険金が遺産として発生しました。受け取り人が父親と一人息子の私になるのですが、18年ほど前より父親とは別居していて全く会っていません。(当初、母は離婚したかったのですが話し合いにならず戸籍上、戚は抜いていない状態です)。父は私達が家を出てから倒れ半身麻痺になり施設に入っているらしいとの噂は田舎の友達から聞いてはいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?
ベストアンサー実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について 相手側に弁護士がいる場合
ベストアンサー昨年3月に逝去した父の遺産相続で実の妹と揉めております。 妹は既に弁護士に相談しており、こちら側の話しを受け入れてもらえず話がまとまりません。 故人が生前、入院費用や生活費を口座から引き落とすよう長女である私に頼んでいました。もちろん、私的に遣うような事はなく、使途内訳内容もレシートや記載で 妹及び妹の弁護士様にも提出していましたが… 先日話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書で相続人から外された場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母が公正証書遺言で姉に全財産を遺した。 母の意志であることが私には信じられない。しかし、公正証書であるからそれを受け入れるしかなさそうだ。よって遺留分侵害額請求をする予定である。(2人姉妹なので1/4) 姉は私に知らせずに勝手に葬儀を済ませてしまった。翌月、私は母の死を偶然SNSを通して知らされた。母の病気も知らされず、死に目にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した元夫の持家の相続について
ベストアンサー届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続すべき土地の分割の仕方についてご相談
ベストアンサー義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できるのは誰
ベストアンサー独身で結婚歴が無く妻も子供もない58歳の弟が預金5百万円残して死去。遺族は88歳の実母、兄弟姉妹では長男の私、姉、妹そして5年前に死んだ別の弟の甥・姪3人。専門書を読んで優先順位が上の88歳の母がすべて相続。兄弟姉妹は相続ゼロと理解しましたが正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記と同時に相続放棄をしたい
【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続と養子縁組みについて
ベストアンサー40代会社員です。10年前父方の祖父が亡くなり祖父の土地を私が、4階建アパートの建物を母が相続致しました。父は35年間音信不通でしたし、父の兄妹がいましたが、祖父は面倒を見てくれた私達にと不動産を相続させてくれました。 相続の際、私も母も祖父の養子に入りました。 今回は母の相続した建物についてです。 母が亡くなったりした場合、相続するのは実子である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益ではないと思っています。
ベストアンサー7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の話ですが、相続の事を聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法
【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金でマンション購入した資金援助の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非実子に相続放棄を強制できるか?
ベストアンサー5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が出来なくなるのですか?
ベストアンサー私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。
ベストアンサー相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?
【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?
ベストアンサー遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の妻と縁を切る方法はありますか
ベストアンサー私の兄が亡くなりました。兄には妻と子がいます。その妻(私から見て義姉)の言動など、兄の生前から腑に落ちないことが多々ありました。 私の実家の父母とも義姉はあまり上手くいってなかったです。 父母も義姉とは縁を切りたいそうです。婚族関係終了届は義姉が出すもので、父母からは出せないそうですが、 1,父母側から義姉と縁を切る方法はありますか? 父母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株式の相続について。
法律に全く素人ですので簡単なことですが、ご教示ください。 数年前に会社を経営している方と結婚しました。 従業員数約50人ぐらいの中小企業です。 会社には従業員の組合もあります。 株式のほとんどは現社長(主人)が保持しており、主人の義母と弟(現会社の社員)が多少もっているそうです。 (%は知りません。) 前社長(義父)はすでに亡くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから