法律相談一覧
-
家の相続で兄がお金を出さない場合、弟は不動産の権利を第3者に売ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟2人で不動産(家屋、土地)をわけることになりました。 兄はそこに住んでいて、弟は出ています。 兄は全て自分名義にしたいが、お金は出さない、と言っています。(親の面倒をみてきたのは弟) 兄は不動産は全て自分、預貯金は半々でと言っています。 【質問1】 これでは折り合いがつかないので、家裁になると思いますが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の借金返済
離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「兄の財産を独占している姉に対して、どのように対処すべきですか?」
【相談の背景】 相続について質問です。 先日兄が亡くなり、兄の財産をまとめると姉が1人で兄の財産を独占してます。その兄の財産を計算してる時に、私の祖父の名義の持ち家があり、祖父が亡くなり、名義は祖父のままで父が固定資産税を払っていました。 その父も亡くなり、今度は兄が払っていましたが、その兄も突然亡くなり祖父の登記に登録されてるのは祖父なのに、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家屋の名義変更について
ベストアンサー祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?
ベストアンサー私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義分割請求をされました
【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務、請求権について
私には父親がいましたが、昨年死亡しています。 父親は県外に母親がいましたが、今年なくなりました。 父親は20年以上前から母親とほぼ連絡を取っておらず、姉と弟夫婦が母親の面倒を見ていました。 母親がなくなってから、弟夫婦が親の治療にかかったお金を支払うように言ってきています。 その額1000万円ですが、私と弟に支払うように要求しています。 (父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の前にすること
故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効を止めたい
ベストアンサー父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同族会社の分割の権利は。
初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金分配時の賃貸物件の賃料について
【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して。非摘出子に渡すことになるのでしょうか?
夫に非摘出子の認知している子がいる場合の質問です。 ①夫は毎月非摘出子の認知している子に養育費を払っているが、摘出子が 私立小学校もしくは中学校に入学することになったため、金がかかります。 その場合、非摘出子の認知している子に払っている養育費の減額請求を申し立てることはできますか? ②夫の親が亡くなった場合、その遺産は子である夫に渡りますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。
ベストアンサーきょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同登記を拒否出来るのか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供による財産使い込みについて
【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。
昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言についての相談:父母の土地建物を公正証書で残す方法は?
【相談の背景】 父母が今後の事を考えて遺言を公正証書で残したいとの事です。 父側には土地建物いくつあります。宜しくお願いします。 【質問1】 2人分の為、どのような形がいいのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人が消息不明な土地の時効取得
ベストアンサー土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車
別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手が亡くなり、その後の処理について
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします早速ですが、不倫相手が亡くなりました。彼、私と子供、一緒に住んでいました。彼の遺品整理についての相談です。家電は購入者が私です。家具や彼自信の洋服、アクセサリー、バック等は彼自身が購入しています。その他、仕事で使用していた書類等々があります。整理するために業者を手配しようと思いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の無効申し立て
◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡き後、自宅売却を検討しています。数年前は同居していたが、今は施設にいる義理母に息子である夫が亡くなった事を知らせるのはかわいそうです。 自宅とは義理母と共有の土地・建物です 【質問1】 義理母の存命中に売却出来る方法があるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?
夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の財産分与について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の値段はどのように査定しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、兄弟で預貯金と不動産の相続をすることになりました。 兄側の弁護士から調停は叫び、 なるべく話し合いで解決を 図りたいと書面で通知が来ました。 預貯金では合意したものの、 不動産の価値で兄の弁護士は 固定資産税評価額から不動産の 値段を導き出したので、実勢の価値とはかなりの開きがあります。 納得がいかないので調停に し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?
亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の財産分与について
ベストアンサーバツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が 実家に嫁になる人と 住んで家をのっとろうとしてる 母のお金も全部押さえて
最初に 2人 兄弟 私は 家庭を持ち 仕事の関係で 関東地区にいないのです 弟は 母の所に 住んでいます。年齢は 50過ぎてます 父が亡くなり 母は 倒れ 施設に入居 弟は 父が 無くなる頃から資産を調べてようです。 最近 彼女と実家で暮らすと言い出し困っています。 健在の 母のものもあり 父の整理もしていない 30年余り暮らしており ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから