11,092件見つかりました

法律相談一覧

• 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡後、姉A・妹Bで相続する事になりました。 相続は父親の住んでた家と土地と預金でした。 私姉Aは父親の家をしばらくは管理しながら守りたかったのですが、妹Bが住むと言った為、家を守る事を口約束して家の名義は妹Bにして、税理士が出してきた土地の評価額から計算して、その他の財産を家の価値の分だけ私が多くもらい、相続自体は約1/2ずつで...

弁護士回答
    2
  • 限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...

弁護士回答
    4
  • 長年居座っている妹について

父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 約束した土地の名義変更をそのままにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...

弁護士回答
    5
  • 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消した人物の相続権について

【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の相続について、分割割合と母の住居問題を相談

【相談の背景】 実家の父が亡くなりました、実家は父名義で母が住んでおり、他の場所に土地が少しだけあるという感じです。子供達は独立していて、相続の分割等が知りたいです。 【質問1】 子供は私(長女)と兄(長男・次男)です、長男の兄は他界していて、そこに子が2人います。分割割合と母がこのまま住み続けていくにあたり、どうすればいいのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?

【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...

弁護士回答
    1
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と車の名義など

ベストアンサー

相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...

弁護士回答
    1
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 調停後の件について

ベストアンサー

昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??

前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...

弁護士回答
    4
  • 兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です

昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...

弁護士回答
    1
  • 不動産評価額での相続財産分配について

ベストアンサー

不動産は評価額で計算して、それを相続しない人は評価額分の金銭を受け取るのが普通でしょうか? 不動産は、そこに住んでいた者1人が相続するということで、小規模宅地の特例適用もされます。 不動産の小規模宅地特例適用前の評価額は、その土地の近隣の実勢価格よりはるかに安い額であり、実勢価格よりも安いその近隣公示地価と比較しても、かなり安い額になっています...

弁護士回答
    2
  • 私道による掘削承諾について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続した駐車場とアパートの売却を考えています。私道の、4/1はこちらの所有です。不動産屋の査定で、私道に面している為、私道掘削の承諾を私道利用の約20世帯の承諾を取付ける必要があると言われました。承諾を取付けない場合かなり低額での買取になるということなのですが、承諾は必ず必要なのですか? 【質問1】 不動産売却における私道掘削...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地名義を私の名義に変更するためには後妻側の親族の協力が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰う必要があるのでしょうか? 【質問1】 祖父の土地名義を私の名義にするには 後妻側の親族の方で名義変更して貰...

弁護士回答
    4
  • 財産譲渡を一任するとは?

ベストアンサー

付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...

弁護士回答
    4
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...

弁護士回答
    3
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • 山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?

ベストアンサー

生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...

弁護士回答
    3
  • 一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...

弁護士回答
    1
  • 包括受遺者が相続放棄できるのか?

【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の使い込み分の返済ほか

父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...

弁護士回答
    3
  • 所有権時効について。対策として何か良い方法がありますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、父の名義になっている父の実家を我々兄弟で相続することになりました。調べてみると実家は父の弟が昔から家屋の修繕やら庭の手入れ等行っていて、週に一度は滞在しているようです。また実家の固定資産税は30年以上叔父が払っていることも判明しました。このような場合、弁護士から聞いたのですが「所有権の時効」ということが当てはまるのでしょうか?我々兄弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての相続資産の扱いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 私は、祖父と養子縁を結んでおり、相続による土地などの資産があります。 そして今現在、お付き合いしている彼女と結婚を考えております。 ですが私の親戚や親に結婚を長期間様子を見るよう、事実婚で数年経過をみるよう言われています。 といいますのも、親戚の主張は、「離婚など何かあった時に財産取られちゃうこと...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家の持ち分を無償譲与する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 両親死亡、相続放棄と父名義の家について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 病気で死亡したときのために、遺言書を作成しておきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、都内在住の40代です。 とある病気を診断され、95%以上で助かると医者は言っていますが、逆にいうと5%の確率で死亡してしまうため、そのときのために財産について遺言書を作成しておきたいと思っております。 基本的に自分の財産は銀行預金、郵便貯金、土地、戸建て住宅、仮想通貨になります。土地と戸建て住宅はローンが残っていますが、団信...

弁護士回答
    7
  • 故母を含む共有名義の生家の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物は、故母方祖母の名義で毎年固定資産税を払っています。 その生家は継続して居住しておらず、たまに、三女叔母とその娘が 宿泊しております。 定期的な建物掃除や管理等はやっているようです。 賃貸等は行っておりません。 その土地、建物の名義は故母方祖母から変わっておらず、 以下のように権利が相続されています。 故母方祖父 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行後に、別の遺言書が出てきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母・子A・子Bの3人です。 父は、自筆遺言書を遺しており、「すべての財産は母に渡す」というものでした。 検認も終わらせ、預金・証券・土地家屋の名義もすべて母に変更済みです。 その後、1年以上経って、子Bが突然遺言書を出してきて、2度目の検認が行われました。 二つ目の遺言書の内容は、「すべての財産は子Bに渡...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いします。         土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。

2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?

家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから