このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で特別受益、寄与分が認められる場合について
ベストアンサー特別受益や、寄与分が、認められる場合があるという記事を見て初めて知ったのですが、 先日祖母が亡くなり土地をおよそ1000万円を相続で分ける事になっているのですが 一方の相続人だけが生前500万程受け取っていて、同一人物が死亡一時金400万程入る場合は特別受益として 平等に分けなくても大丈夫だったりするのでしょうか。 そして、生前銀行の通帳があったはずな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した実家の土地と家 持ち戻し免除出来るのですか?
ベストアンサー実家の土地を兄弟に生前贈与されました。 生前贈与は親が亡くなった後の相続の時に持ち戻しをして分割し直すと聞きました。 しかし遺言書に記入しておくと持ち戻しを免除出来るとか。 親が亡くなった時実家の土地と家しか残らなかった場合、どの様に計算するのですか? 二人兄弟です。 土地と家は4000万だとして、遺言書が無い場合と 遺言書に免除の旨記入してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与か?遺言書による相続か?
主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。生前贈与と言うんでしょうか?
ベストアンサー両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間が過ぎた後の放棄
相続放棄の期間が過ぎた後の放棄を 認める場合があると聞きますがどうなんですか? 弟夫婦が母の借金はいらないが土地の半分名義だけ欲しいと 法定相続分で登記して あとからうまくいかないとみると すべて放棄するから 母の病院代の立て替え分を払えと言われています 相続放棄ととして数百万円を払う 公文書を作れと言ってます 私は、公文書は作りたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 分配した保険金の返還が可能か
ベストアンサー母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の欠格事由や廃除事由について
ベストアンサー私は次女で両親と一緒に同居しています。約1年、両親と現在進行形で喧嘩中です。 親が「お前には一切遺産はやらん」といいました。 推定相続人の欠格事由や廃除事由についてですが •被相続人に対し重大な侮辱を加えた場合 •その他の著しい非行があった場合とは、 1.親に「何で産んだの?生まれてこなきゃよかった」と言った 2.親が襖を閉める音が煩いので私も負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産相続における養子縁組時期の問題及び争いについて
ベストアンサー遺産相続と養子縁組の問題についてご相談です。 先日、父方の祖母がなくなりました。 財産は土地(今回売却し現金化)と現金。 祖母には子が三人います。父は長男。 父は祖父の先妻の子であり、祖母は育ての親である。 そのため、父と祖母は養子縁組を行いました。 しかし、時期が私が生まれたあとにしました。 祖母は生前から我々家族に「養子縁組したから財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について
【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の、弁護士の利益相反
ベストアンサーお世話になります。弁護士の利益相反で、お尋ね申し上げます。 以前、実家の母の不動産のを管理していました。古い実家をアパートに建て直し、母の老後にと全額を母の口座に入金してきました。また、利益の上がっていない貸してあった土地を、何軒か立ち退きをさせて、更地にしたことから、大きく価値が値上がりしました。この際、弁護士を使いました。 私には兄と弟がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の指定について
ベストアンサー遺留分について 家族構成(父、母、長男、長女) この度、 父が全財産(土地A、土地B、預貯金)を母に相続させるという遺言書を書こうと考えております。 私(長女)はその内容で異論はないのですが、 長男(父と仲が悪く疎遠ではあるが、お金に強い執着がある)は遺留分を請求してくることが考えられます。 父としては長男の遺留分(全財産の1/8)を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。
7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家使用賃料請求の可否とその時期等について
ベストアンサー10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物登記名義について
2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人選任の申立て理由
【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父の遺言で守っていた実家の土地、姉の名義で相続しているが、二人で財産分与できるか?」
【相談の背景】 7年前に母が他界し、その2年後に父が他界しました。母の遺言で父が亡くなって7回忌が経つまでは仏壇を守ってほしいと言われました。その後実家は空き家になり、現在は誰も住んでないのですが、あと2年すると父の7回忌を迎えます。 私のきょうだいは姉と二人のみですが、父が亡くなった後、実家の土地の所有は二人相続をたてるとややこしいのでということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先月、母が末期の癌で亡くなりました。病気になったのは2年前で2年間ずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは2~3年前)がおりました。 姉が銀行の出金明細を取り寄せたところ母が病気になってから半年間の間に 3か所の銀行から毎月100万から200万単位で出金してありました。 この出金に関しては代理人カードを作成して引き出したみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について教えてください
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更
ベストアンサー八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人を監査している弁護士の先生について
高齢の叔父の補助人に、いとこがなっています。 収支の内容は弁護士の先生が見てくれているとのことです。 叔父が亡くなった場合、その弁護士の先生が、相続関係のことをしてくれるのでしょうか。 また、その弁護士の先生が税務署や銀行などに、亡くなったことや、財産(土地などは持っていませんが、預金があるようです)の内容を報告するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割審判では相手側の金融情報の開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を巡り、現在32歳の甥と遺産分割調停中です。兄は母が亡くなる10年前に他界しています。兄は生前に事業の失敗で多額の負債を抱え、母から資金援助を受けました。その後、過労が重なったのか短い闘病を経て亡くなりました。兄の口座は既に解約されています。 父は20年以上前に亡くなっており、昨年、85歳で母が亡くなりました。今回、母の預貯金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の相続放棄をすればいいのかよろしくお願いします。
【相談の背景】 最近祖父の名義の建物の事で揉めてます。 内容は建物は祖父の名義なのですが、土地は借りてることを知りました。もちろん叔母は知ってましたが私は知りませんでした。 祖父も祖母も既に10年前以上になくなっており、子供は3人叔父と私の母は亡くなっています。今いるのは叔母だけ。しかし叔母は癌で建物を壊す事ができないそうです。地主に壊して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用
ベストアンサー4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割請求について
ベストアンサー私の両親は、私達兄弟が成人後に離婚しており、その後、母が亡くなって15年経ちます。 (私は5人兄弟の末っ子というのもあり、地域家庭柄あまり優遇された環境では育っておりません。兄弟とも長年疎遠な関係です。) 今更ながらですが、母の遺産が少なからずはあったはずであり、当時私は一銭も受け取っておりません。 最近、私にも財産分与の権利があるというのを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産(土地)の生前の財産分与と名義変更で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の実家の相談です。 妻の実家は農家で「畑の土地」と「住んでいる家の土地」があります。 家族は妻の実家の両親と兄(結婚しています)と私の妻の4人になります。 兄夫婦は以前は別居していましたが、農家を継ぐということで実家で 両親と住むようになりました。 が同居ののちに農家を継ぐことはやめてしまいました。 また、兄夫婦と私の妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから