11,093件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の家の遺産分配について

実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...

弁護士回答
    1
  • 被代襲者に対する両親からの生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...

弁護士回答
    4
  • 父母名義の土地と建物を叔父(母方)に取られそうな時の回避方法

相談させてください。土地(名義 母)家(名義 父母)を叔父(母方)に返せと言われています。元はと言いますと、土地は祖母(母方)から生前譲り受けたもので今は亡くなっています。その土地を、母が祖母を騙して土地を取り家を建てたと1年程前より言い出しました。その時から母・叔母と縁を切ると言い出しました。それまでは、仲は悪いながらも法事等は兄弟でしていました。叔...

弁護士回答
    2
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分算定の基礎となる財産額の求め方

遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...

弁護士回答
    3
  • 共有者の税金

親が死んで、まだ、相続協議がもめていて、土地建物の相続名義ができない状態なのですが、 この場合、土地の固定資産税はだれが しはらうのでしょうか? 子供3人で、1りは東京、2りめは大阪、建物に住んでいるのは、3人目の子です。 3人目の子が全額支払った場合は、あとの2人に請求できますか? 3人目の子が税金はらわなかったら、あとの2人に請求、さし押さえがい...

弁護士回答
    1
  • 相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか?   請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の相続争いに巻き込まれる

母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...

弁護士回答
    1
  • お墓の権利、相続、分骨について

お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の手続き

二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...

弁護士回答
    3
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 20年 ほど前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

はじめまして 相続の相談なんですが、20年ほど前に亡くなった義父名義の土地の権利所を主人の伯父が取り上げてしまい そのままになっています、その後義母、義兄も亡くなり、今になって、名義を主人名義に変えるようにと 権利所も返さず伯父の主導で手続きをしようとしています。 それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について

【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問

【相談の背景】 相続放棄についてです。土地の所有者が亡くなり、子に固定資産税の請求が来ている場合、一旦払った場合、いかなる場合でも、相続放棄ができないのでしょうか。調べたところ3ヶ月を超えるともう無理だと書いていましたが、そもそも亡くなった人の相続を希望していないもしくはその知識がなかった場合は認められる方法はないのでしょうか。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 相続における紛争の予防について

ベストアンサー

先般、生前贈与にて建物の所有権を父から息子(長男)に移転し、その後父が亡くなりましたが、現状土地の所有権は母にあります。 この場合において、次の相続が発生した際に、他に息子(次男)がいるとき、建物撤去といった紛争が発生しないよう、事前に地上権などを設定しておくことは有効でしょうか。 また、息子(長男)の現預金が少ない場合に、他に有効な方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 相続調停に関する委任の確認と手続きの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いているます。 このA氏と弁護士がどうも嘘が多く 全員の意向で動いているや 相続人でない 代襲相続人のおじいちゃんが 相続人の息子と 全代襲相続人の相続全てを取得する 内容の書類を送って来た...

弁護士回答
    4
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 分割協議の中で相続人が嘘をついています

ベストアンサー

違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 建物の名義人が亡くなった場合の土地の所有者

【相談の背景】 相続で兄が建物(アパート)、私が土地を相続しました。 【質問1】 もし兄が亡くなった場合、建物の解体などの処分は法律的に私になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい

ベストアンサー

実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...

弁護士回答
    5
  • 相続物件の立ち退き料

【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明土地を占有するとき、占有者として立ち木の管理や損害賠償責任

【相談の背景】 一般論としての質問で、質問者の立場を書いているわけではありません。 地縁団体です。少なくとも20年以上前より、無償で土地の提供を受けています。土地所有者は登記の変更を望んでいたようですが、当方は望まず変更していません。 土地内に立つ木が越境し、隣家より苦情が来たので、すぐに所有者に連絡する、ということで処理しました。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。

夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の相続で今後の進展が気になり御相談します。

親の土地を分筆し、私名義で家を建ててます。 また、姉妹も同じく分筆をし、姉妹名義で家を建ててる状態です。 親も高齢となり、今後の相続問題にないように問題点を片付けているところです。 今後の問題は、現時点で住んでいる親の土地・家屋です。 今、気になる事は ・分筆ではなく今の時点で、何らかの形で線引きをするが良いのか? ・今住んでいる親の名義の土地...

弁護士回答
    3
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 相続権と所有者について

昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は貰えるのか?

遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...

弁護士回答
    1
  • 相続税の額をおしてください。

【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 私が所有する土地に建つ誰も住んでいない他人の建物を強制的に解体して費用の請求はできますか?

ベストアンサー

もともとはおばあちゃんの家なんですが、8年前に他界しそれ以来誰も住んでいない状態の家があります。 土地はおばあちゃんが生前父の名義にしていたのですが、父も昨年他界し、私がその権利を一人で持っている状態です。 未だに相続で争っている伯父叔母達が本当に嫌で、この土地を手放し、関わりを断とうと思っています。 土地の権利を相続人に買い取ってもらうのも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効を求められています

【相談の背景】 5年前に母が他界し弟と遺産分割協議をしました。土地の分配が不公平だ両親が買った私名義の株(150万ほど)を隠していたと無効を主張しています。 【質問1】 無効は訴訟になるのでしょうか?賃貸物件が弟の配分になった場合、過去の賃料を求められるのでしょうか?税金や国民健康保険など引かれて半分も残りませんが考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...

弁護士回答
    5
  • 配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?

元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...

弁護士回答
    6
  • 母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...

弁護士回答
    2
  • 伯父の財産の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父(92才)と共有名義の土地について相談です。 姪、甥である私たち兄妹は、伯父の持分を相続する可能性はありますか。 現在伯父が住む家の土地はもともと母と伯父の共有名義でした。 この度母が亡くなり、私と妹でこの土地を1/4ずつ相続しました。 よって現在の持分は 伯父(1/2)、私(1/4)、妹(1/4)となっております。 伯父は若い頃に離婚した...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか

祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...

弁護士回答
    3
  • 父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから