11,093件見つかりました

法律相談一覧

• 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • 価格が上がるマンションの相続の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入して住んでいる区分マンションで、マンションの管理組合でマンションの近隣の土地を買い取ることになりました。マンションの区分所有所全員の合意もあり全員が費用を捻出して、土地を買います。 これにより、マンションの価値が上がるということで、不動産鑑定士が試算した金額も見せてもらい、確かに上がっていました。 私には長男と次男の2...

弁護士回答
    1
  • 相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...

弁護士回答
    2
  • 過去初めて作成した遺産分割協議書で登記しようとしたが、法定相続分の移転登記が優先されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相続登記】平成元年8月に祖父が亡くなりました。平成22年7月に祖母が亡くなりました。その直後の平成22年12月に長男である私の父親が亡くなりました。 生き残った6名の叔父叔母達が平成23年5月に祖母を7/14、その他兄弟を1/14の所有権移転登記をし、祖母も亡くなっていますので同日に亡くなった私の父も含めた1/7の所有権移転登記をしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 相続 対象者が1人亡くなった場合は?

ベストアンサー

親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...

弁護士回答
    4
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 生前相続と生前贈与の違いについて

ベストアンサー

土地の登記簿に相続、と記載されているのですが、生前相続と生前贈与とは別のものなのでしょうか?違いについて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人が生前に相続人に貸した借金を免除した場合、贈与となり特別受益の持ち戻しの対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私で遺産分割調停中です。妹は母生前多額の借金をしていました。妹は遺産分割協議中は、その借金は、母が「もういい」と言ったので、遺産分割には関係がないと言っていました。しかし、遺産分割調停では、妹の弁護士は借金は完済したと言っています。 【質問1】 母が「もういい」と言ったことにより、借金返済の免除した場合、妹が贈与...

弁護士回答
    5
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 押印後の分割協議書について(再作成について)

8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 相続について(相続放棄も含む)

ベストアンサー

2月に、疎遠だった父親が亡くなりました、当方はちょっと複雑で、私、姉の二人は先妻の子、あちらにも、長男、長女と現在の奥さんがいます、疎遠だった為父の財産は土地、建物、車の見えるものしか解りません、先日四十九日法事の時に少し、財産の話をしました、商売をしていましたし、家も十数年前に、建て替えていた事で幾らか借金あるとの事、そこで後の事は弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について

契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...

弁護士回答
    1
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 知らない土地の相続人になってました。お金やトラブルの可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 知らない土地の土木事務所から封書が届き、知らないうちに母方の一族の土地を相続してることがわかりました。母は20年前に他界しており相続人は複数います。母の他界以降付き合いがない人や面識のない人などです。その土地は事業用地になる可能性があるとのことで確認のため立会のお願いという内容で、図面や資料が入ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事前に相続放棄する事を記載しての遺書作成は可能か

父が亡くなった際、遺書などなく色々と大変な思いをした為、母が健在な間に母に遺書を作成してもらおうと思ってます。 実子が長女長男次女の私とおりまして、 大きな財産と言えるものは家と土地です。 その家には現在母と長男(精神障害者)が2人で暮らしてます。 母の亡き後トラブルにならぬよう母承諾の上、 家と土地は売却し法定相続分で相続するという内容にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 死亡順による法定相続人について

ベストアンサー

死亡した順番による法定相続者が誰になるのかご教示下さい。 A…土地の所有者、B…Aの配偶者、子C…ABの子①、子D…ABの子②、F…子Cの配偶者 ① 土地所有者Aの子CがH18年に死亡 土地所有者AがH27年に死亡 土地所有者Aの配偶者BがH28に死亡 ②子Cと配偶者Fの間に子は居ない ③Aの配偶者Bには前夫との間に子がおり、親権をBが有している。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました

実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限と遺産分割交渉。

ベストアンサー

相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい

14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の遺産相続のトラブルの件です

ベストアンサー

姉妹間の遺産相続の事でご相談があります。 私の実家は両親と姉の4人家族でした。 私は結婚して親元を離れており、母は遠に他界しています。 2年前に父が他界したのですが、それまで父と未婚の姉が実家で2人暮らししていました。 父が他界し、遺産相続する状況にあるのですが、姉が30年前から私を嫌悪しており、父の死すら従兄弟経由で知ったくらい険悪な関係です...

弁護士回答
    4
  • 生前の相続放棄はできるのか?

相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。

弁護士回答
    3
  • 相続の賠償分割について

ベストアンサー

遺産分割について、遺書等が無く法定相続で行われる場合、被相続人の内1名が法定相続を上回る相続をしようとした場合で法定相続を主張しても聞き入れてもらえない状況の場合に「賠償分割」で分割できない財産について現金で賠償ができると聞いたのですが、この賠償分割というのはなにか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地の賃料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 死亡した登記上の権利者の相続人不明で土地の購入や借り入れはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分の土地と隣接する土地を購入を検討していますが登記上の権利者は 30年以上前に死亡していますが相続人もわかりません 【質問1】 登記上の権利者が死亡していて相続人も分からないから確定していない場合は 土地の購入も借りることも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」

【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。

ベストアンサー

妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。

義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 公正証書遺言と違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...

弁護士回答
    2
  • 私の息子に相続できますか

ベストアンサー

主人の両親と同居の嫁です。子供は二人います。6年前に義理父が亡くなり、翌年に主人も亡くなりました。今は息子達は就職、進学の為、都会のアパートに住んでいます。家と土地は義父名義のままです。現在は義母と私が住んでいます。義母の介護をしています。義母が亡くなったら、私は家に住み続けられますか。また長男に相続の権利はありますか?主人には姉が二人います。仲...

弁護士回答
    5
  • 相続の取得権について

離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?

弁護士回答
    2
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親からの相続の手続きの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家は相続したいが売れない死に地は相続したくないのですが

ベストアンサー

父が亡くなった場合 90万のカードローンと家が建たない死に地と築30年の田舎の家が残ります 兄弟は3人です 死に地に一生振り回されるくらいなら全て放棄した方がよいのでしょうか 土地は放棄しても市がいらないなら放棄できず売れる家と預貯金は受け取って売れない死に地だけの税金請求はしてくる と聞いたのですが本当でしょうか? 近隣の親戚にもただでいいからも...

弁護士回答
    2
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について

ベストアンサー

母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...

弁護士回答
    1
  • 土地売却後の調停について。売却金を返して貰えません。

相続した土地を売却しましたが、売却金を一向に返して貰えません。 土地は私と母で50:50で相続していました。 売却金を母が一元管理しています。 仕事もあり、なるべく裁判は起こしたくないので家事調停や家事審判を検討していますが 解決は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 遺産分配意向における書面について

ベストアンサー

父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。  三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。  元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡と寄与分について

当方原告側で不当利得返還請求訴訟をおこし現在、和解出来そうな状況です。被告側は不当利得金額を現金で支払出来ないため、被告所有の土地を原告側に相続譲渡する事で和解したいとのことで原告側は了承。ここでご相談したい内容は寄与分の件です。被告側は和解と別に寄与分を要求出来るのでしょうか。寄与分は要求しない旨の内容を和解調書に記載した方がよいのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから