9,694件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 義母の再婚相手が亡くなった場合のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の妻の母親が再婚したことにより、その再婚相手が亡くなった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 その再婚相手が亡くなった場合に、義母がまだ生存していれば喪主は義母だと思いますが、先に義母が亡くなッいた場合、妻が喪主になりますか? 【質問2】 再婚相手が亡くなった場合、妻に相続権はありますか?

弁護士回答
    3
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • 死体検案書が入手できず困っています

死体検案書が入手できずに困っています。 私が6歳のときに母が亡くなり、父は一人娘の私を親戚(父方)に預けました。 その後、親戚からも父からもDVを受け続け高校卒業と共に逃げるように他県に就職をして 何度か本籍地や住民票を移し一切連絡を取らず一生縁を切る覚悟で生活をしていますが 12年経った今、父が車内で死亡してから数日経った状態で発見され解剖され自殺と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?

ベストアンサー

妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...

弁護士回答
    1
  • 代償金を7掛けにされた土地の分払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 100坪の母の土地があります。約50坪ずつに分筆されてます。片方に母の家があり、片方に兄名義の家があります。 心配なのは11m2母の家の方が多いこと。預金がある事です。 相続人は私と兄です。 私は多い分兄に代償金を払うのでしょうか?やっと払えるぐらいです。 又更なる不安は兄が2640万の根抵当権を引いてます。必要ないのに抜きません。土地の価格...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住む

相続放棄した家に住み続けるとどうなりますか?? また根拠となる法律や民法も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?

ベストアンサー

<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • 大叔母の相続を父がするにあたり

亡き父の相続についてですが、父には生まれた時から一つ屋根の下で一緒に生活してきた大叔母(未婚)がおり、その預金相続について父が手続していたら、大叔母と祖母(父の母)のほかにもう一人養子に出された姉妹がいたようです。 銀行からは養子に出された方の子供達も同様に相続の権利があるので一筆必要だ言われました。 父とその方・子供達とは全く面識もなく所在...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権を行使しない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の代償と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...

弁護士回答
    2
  • 意思確認できない人の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】  家と田畑を相続する人がいないので父が死後、 相続人全員で相続放棄する予定でしたが、 相続人の一人が病気により意思確認できなくなりました。 (相続放棄を希望していました。) 負債はありません。 【質問1】 後見人を選出することになるのですが意思確認できない場合相続放棄はできませんか。 【質問2】 他の相続人が放棄した場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求のやり方について

被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留分...

弁護士回答
    2
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。昔の借金についてです。

【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の相続の法定相続分、遺留分について

ベストアンサー

建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 現金でマンション購入した資金援助の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。

ベストアンサー

養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が存在していたことが判明しました

※詳しい内容は、以前の質問を見ていただけると幸いです。 新たな事実が判明しましたので、またよろしくお願いいたします。 本日、祖父の預貯金の内容を調べるため、銀行を回っていました。すると、ある銀行で祖父の遺言書が存在していて、それを元にお金を下ろしていたことが分かりました。 遺言書は公正証書遺言で、全財産をすべて長男に譲るという内容でした。(相...

弁護士回答
    2
  • 親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。

ベストアンサー

数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と形見分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...

弁護士回答
    2
  • 契約に関する相続の疑問

ベストアンサー

亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を取消させることはできますか?

義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...

弁護士回答
    2
  • 相続人の相続分を受遺者に譲渡

ベストアンサー

ある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権の消滅時効の成立は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年   B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...

弁護士回答
    1
  • 再婚で婿養子の祖父の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 相続についての質問です。 祖父といっても、血縁の実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母は元祖父の名字のままいまの祖父が婿養子という形で入籍。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母が私に相談されたのが、祖父は母含めた連れ子三兄弟を養子縁組していないらしく、相続の事で...

弁護士回答
    2
  • 妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が死亡している場合、手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 自筆証書遺言の検認をしました。全財産を私にというないようでしたが、遺言執行者が指定されてました。しかし、この方は死亡していると思いますし、裁判所のだした通知も宛所なしで返送されてきたそうです。金融にもっていっても、執行者がいないとだめだと言われます。 【質問1】 民法1008条で催告権があるため、役所で第三者請求で執行者の除住民...

弁護士回答
    2
  • 後妻と実子で祭祀権について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...

弁護士回答
    3
  • 第一抵当権利者から第二抵当権利者に対してできること

ベストアンサー

主人に財産分与で5千万の調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は親族に対して贈与契約か売買契約かをしました。 私が第一抵当権、主人親族が第二抵当権 ということになります。 主人は私に資産を隠す一方で 夫の親族には原資を明らかにし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります

弁護士回答
    6
  • 亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい

【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について

ベストアンサー

夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における住宅ローンの扱いについて

【相談の背景】 2年の内縁期間、6年の婚姻期間を経て夫のDVを起因とし協議離婚をします。子が2歳と4歳です。監護養育権、養育費、財産の振り分けはおおよそ合意しましたが、昨年購入した持ち家の住宅ローンと、その扱いについて質問です。 ペアローン(2/3、1/3ずつ)にしているため、1本化を試みましたが銀行から一度断られました(収入要件ではなく、銀行の決まりのよう...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について

ベストアンサー

孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談

ベストアンサー

区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...

弁護士回答
    1
  • 財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。

ベストアンサー

姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡

私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 不倫 財産分与 認知

夫の不倫が発覚し離婚はしません。認知した子供に家の財産を取られたくないのですが、今までは夫がローンを払っていて私名義に変えても夫が支払っていくつもりです。 その場合認知した子が財産を受け取る事は可能なのでしょうか? また夫には貯金がありませんが、私名義の口座に夫から受け取っているお金も取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから