法律相談一覧
-
長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について
主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。
ベストアンサー両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した妹の相続や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士法による照会で、訴訟リスク?
ベストアンサー今年に入って父親が亡くなりました。 サラリーマンで大した財産があるわけではないのですが、相続手続きはしなければならないと考えていました ところが、父親と生計をともしていた母親(継母)からは、相続手続きをする必要があるほどの財産は一切無いということで、手続きを始めることを拒否され、通帳等の開示も拒まれてしまいました。 不審に思った私は、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母のクレジットカードの負債について
母名義のクレジットカードがありました。亡くなる10日前に金額は少額ではありますがクレジットカードが使用されていました。ちなみに入院前は40万ぐらい使っております。 母は余命わずかでクレジットカードが使用された時も入院中でした。点滴や管が通っている状況で外出など出来る状況ではありませんでした。 母はカード会社に問い合わせしたところカードを所持して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺言の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄する場合の未支給年金について
【相談の背景】 母が3/3に亡くなりました。債務があるので相続放棄をする予定ですが、未支給年金の請求をしましたが、母の口座に4/15に2、3月分の年金が振り込まれてしまうそうです。未支給年金が2、3月分になります。 郵便局や年金事務所は年金の振り込みは停止できないと言われたので、支給の通知には故人の口座に支払い済みと通知がいくだけになりますと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の親族からの借金の返済義務
【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
親が賃貸料を申告をしていない事への対処
親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?
山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みを疑われて困っています。
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の子どもは3人で、次男である私の父は既に他界しているので、相続人は長男、次男の子ども(私)、三男となります。 祖母は次男家族と一緒に暮らしていました。 相続の話になり、長男と三男から 「祖母の通帳から多額の使途不明な引き出しがされている。次男が貰ったか、使い込んだのではないか?返して欲しい。」 と言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには
ベストアンサー私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保管制度と検認、ほか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父から長男の私に遺言書作成の相談をされています。 相続人は私と県外に住む次男の2人です。 父は自分の面倒をほとんど見ない次男にはあまり財産を相続させたくないようですが、兄弟仲良く半々でいいと思いますが、次の点を考慮すべきと思っています。 1 なにぶん次男の嫁がお金に細い方で、不動産要らないので預金で欲しいと言ってくるおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある人との再婚について
わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい
ベストアンサー大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母とのトラブルについて
ベストアンサー認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知子のいる男性との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 これから結婚しようとしている男性Aには認知した子供がいます。 男性Aは認知子の養育費を毎月支払っています。 私が男性Aと結婚することで生じる問題はありますか? 【質問1】 男性Aが病気や怪我で働けなくなり収入がなくなった場合、妻にあたる私が支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 男性Aが亡くなった場合、相続権は妻である私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払者と負担額
ベストアンサー教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費と介護負担は別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の親の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?
こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に預金引き出しすると相続放棄出来なくなるか
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金がある父が亡くなりました。亡くなる前日に父名義の口座から、病院代等の支払いの為30万円おろしました。 【質問1】 亡くなる前日お金を口座からおろしたことで、相続放棄できなくなりますか? 【質問2】 お金はまだ使ってないので、口座に戻した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている
ベストアンサーお墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄Aの請求に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。 令和4年6月に母Xが亡くなりました。 晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。 主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらうの贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と姉、私の3人家族です。 母親と姉が(母親の持ち家)に同居しており、私が離れたところに賃貸マンションを借りて一人暮らしをしております。 この度(今月末)、母親が自宅とは別に保有している土地を売却し、諸々の経費を引いて、¥2,750,000程手元に残ります。 これを全額私にくれると言っておりますが受け取ってよいのか迷っております。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の無効確認請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
「生前遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから