法律相談一覧
-
相続における兄の家庭内での不義理につきまして
【相談の背景】 この度、お世話になります。 母親と息子2人に対する相続の話、兄の行動に対する相談になります。 相続する実家は母屋、倉庫、畑などあるよくある昔ながらの住宅になります。 母親は実家を兄が継いでくれると思い、父亡きあと一人で雪片付けや管理等を行っておりました。 兄は前職を鬱病を理由に辞めて実家に戻りました。 兄は無職実家での生活後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書紛失 名義変更
ベストアンサー父が亡くなって父名義のマンションを母名義に変更したいと思います。 マンションの権利書を紛失してしまい、登記簿抄本しか 手元にありません。 マンションの名義変更は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が父の事故を親戚のせいにして私にも嫌がらせをしている
ベストアンサー私の実母が、私から見て父方のH県に住む 祖母・おば(父姉)・おじ(父姉の旦那さん)・従姉(父姉の子)・おじ(父弟)を 父に会わせないようにさせ、私と実父の目の前で無視したり、拒絶したり、 嫌がらせの電話、電話の拒否などをしていたことがわかりました。 4か月間私も実母から人格否定と親子関係を否定され続けました。 精神的に参ったので鬱になり、今現在心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の話と違う遺言について
先月、父が百をこえ亡くなりました。母は既に他界しています。長男(私)と妻(養子縁組により養女)は結婚当初から父と同居しており、最近(20年以上)は病院通いや介護を続けて来ました。生前、父は妻に対して、長年世話になってきたので、遺言には悪いようには書いていないと繰り返し話して来たのですが、… 最近、弟3人(3人とも世帯を持って別居)が自筆証書遺言を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴訟リスクについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように行動すべきか
父が亡くなりもうすぐ3回忌がきます。父が亡くなって母や兄、兄嫁の態度は一変、嫁に行った人間には関係ないというような言葉や態度を受けたので、連絡を全くとっていませんでした。(納骨のときもよんでもらえず。時間がたち、どうしても私の印鑑証明書が必要だというものが発覚してから、1回忌の席に出席するようにと声がかかりました) ふっきれたように、3回忌にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言が使えない場合の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認調停の相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認調停の申立をしようと思っています。 遺言者は父で「全財産を妻に譲る」という内容ですが、筆跡その他さまざまな状況を鑑みると母が偽造した可能性が極めて高いからです。 相続人は母・私・妹です。 【質問1】 申立人は私、相手方は母になると思いますが、相手方の欄には妹も含める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の土地の相続でのトラブル。
ベストアンサー母が所有していた土地の相続での質問です。 ・約30年前に死去した父の所有していた土地を兄(長男)と母が半分つづ相続し、兄が二世帯住宅を建て、母と暮らしていました。 ・約7~9年前くらいから兄が気が狂い「でていけ!でていかないと殺すぞ!」と母を追い出しました(特に母が何か相応の不法行為をした訳ではありません)。 ・その際に「母とは絶縁だ、髪の毛一本残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な土地の相続放棄
ベストアンサー10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更
土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたり、遺言書によってどこまでの権利があるか知りたいです。
【相談の背景】 質問お願いします。 私の父方の祖父が亡くなりました。 父は兄(私からみると叔父、叔父は祖父の前に亡くなっています。)との2人兄弟で祖父とは血が繋がっていません。 父たちが大人になり、叔父は祖父の養子に入り、父は入りませんでした。 叔父は亡くなっているのでその息子(祖父からしたら孫)に権利があるのはわかるのですが、祖父が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割、支払う現金がない
【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義変更は両者の同意なくできるのか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を 昨年「相続時精算課税制度」で子供である私の名義に変更しました。権利書も私が持っています。母は他界しており、子どもは私だけです。 ここにきて父親が自分の名義に戻したいと言っています。 そこで質問です。 1、私の名義になっている土地を私の許可なく父親一人で変更することは可能なのでしょうか? 2、父が亡くなったあと、精算課税制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求につきましてご教示ください
【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?
ベストアンサー先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い土地の相続でもめてしまった場合
ベストアンサー土地の相続でもめております。 先生方のお知恵をお借しください。 現在、祖父の父の代からの土地の相続が親族間でまとまりません。 20年前に家庭裁判所でもめて途中でやめてしまい、それ以来放置していた土地です。 すでに祖父も祖父の兄弟もみな亡くなっています。 私の母(祖父の子)がそろそろ自分の代で決着したいと、今年20年ぶりに相手方に連絡をとりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
ベストアンサー再三の質問すみません。その後も、相手方より連絡ありません。担当の弁護士さんより家裁に持ち込み調停をし、話し合いに参加してこなければ裁判、裁判にも出てこなければ審判と説明されました。 調停で話し合いに参加してこなければ終わりになるのではないのですか? 弁護士さんが躊躇されているのは、事件が預金300万という少額の遺産のみ、それを解決するために、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?
ベストアンサー父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、私の持分があるのに、無視されて、その土地の賃料を独り占めされていた場合
【相談の背景】 23年前、父所有の土地を相続しました。その土地は資材置き場としてずっと賃貸しており、今も賃貸中です。持分は、2分のいちずつで、相続人は私と妹の二人だけです。 私は、賃料はどうなっているのだろうと思っておりましたが妹がひとり占めしているようです。 この場合、私は時効との関係等で何年分請求できるのでしょうか?(妹に) また、重加算税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の遺留分同意書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖母の養子
数年前に祖母が亡くなったのですが、その際、戸籍上前夫との間に養子がいたことが判明しました。金融機関の指導もあり、祖母の預貯金について相続放棄のハンコをもらいに言った際は、「(祖母が前夫と死別した際、実家に戻されたのだから)もう親子でも何でもないですから」とすぐ了解してハンコを押してくれたそうです。が、最近、不動産についても同様のハンコをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか
ベストアンサー母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言作成能力の証明はどの様になされるのか
ベストアンサー昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後、所有、名義、負債
ベストアンサー夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性、対応方法
【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?
ベストアンサー相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産放棄は撤回可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の墓(財産権?)など質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去して先祖代々の墓か新たに墓を建てるかについて質問です。 先祖代々の墓にも納骨可能なケースです。 【質問1】 上記の場合、母と私の兄弟は勿論、異母兄弟がいれば探し出してまで異母兄弟にも意見を聞かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と、財産分与
【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから