法律相談一覧
-
父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。
ベストアンサーお世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言が無効になる要件などについて
ベストアンサー現在、祖父の公正証書遺言について、父が叔父から遺言書無効の訴えを起こされ裁判中です。 叔父側の証拠書類では、祖父は遺言書作成時に「はい」しか言わなかったので、 口授の要件を満たしてないので遺言書は無効だと主張してきています。 公証人との事前打合せには祖父は同席できなかったのですが、 祖父から聞いていた内容を書面にし、それに加えて父が口頭で公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?
ベストアンサー母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から孫への定額預金について
祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地建物の相続 地代未納継続中
主人の実家は借地に持家があり、数年前に父が亡くなり、借地だった事が判明。地代が不払い続きだったことも判明し、現在も払っていないとのこと。地主側の夫も他界していて、地代の月額も不明。曽祖父が土地を借りて家を建て、父が現在の家を建て直したとのこと。曽祖父も祖父も他界しているので、借地の契約内容は母もわからないそうです。主人は長男ですが、実家を出てア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の検認申し立てについて。書き方のアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって相続についての質問です。 父は母より前に亡くなっており、相続人は私と弟の2人です。 母の自筆の遺言書(封なし)を持っていましたが、使うつもりがなく保管しておりました。 私に土地を譲りたいと言う内容でしたが、私は弟と半分にするつもりで話を進めていました。 しかしその後、弟と土地の売却について揉めてしまい、何年も相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と母が実家を売却しようとしている場合
現在実家に母が1人で住んでおります。 父の死後、実家は母に相続を起因として所有権が移転しております。 私は相続の話し合いをした記憶は無いのですが、印鑑と印鑑証明、戸籍謄本を郵送した記憶はあります。 母が実家を所有しているのは良いのですが、母はうつ病で入院歴があり現在も通院しております。 もし次うつで入院となった時、兄は実家を売却しようとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人二人で弁護士に依頼した場合の弁護士費用について。
ベストアンサー母の遺産相続(分割協議)で弁護士さんに依頼する予定です。 相続人は3人で、a(私長女).b(次女).c (三女)です。 母は私達が幼い頃に離婚しており、aとbは父に引き取られ、cのみが母と亡くなるまで同居していました。 a.bは一緒に育ちましたが、大人になって家庭を持ってからは10年以上疎遠です。(お互いの子供が産まれた事も報告し合わない関係です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求もしくは法定相続分の請求につきまして
ベストアンサー1年半ほど前の2013.3.1に母を亡くしました。 相続財産はおよそ600万円だったと思います。 その際、私は反対したのですが高価な300万円の墓など購入し、 すべて使われました。父と私を含めて実子3人なので(私は次男)、 法定分6分の1はおろか、遺留分の12分の1も受け取っていません。 長男、三男とは縁を切っており絶縁です。同じ法定相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求における相続人(国外居住者)の必要書類について
初めて質問させていただきます。 先般、父が死亡し、過去に多数の消費者金融業者と取引があった事が判明し、高額の過払い利息を請求できることがわかり、個人で訴訟をし、返還してもらおうとしております。 母はすでに死亡していますので、私(日本在住)と兄(外国居住)の2名が法定相続人です。 色々しらべた所、複数の相続人がいる場合一般的に ?私、兄が両名で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の報酬は供託金から支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に亡くなった父が所有する土地が、相続登記しないままになっています。 私が相続することになったのですが、相続人の中に行方不明者がいるため、「不在者財産管理人選任」制度を利用するよう勧められました。 不在者の持分を買い取って供託金とし、財産管理人の業務を終わらせる事が出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人指定された生命保険金を受け取っていないと嘘をついて良いのか
ベストアンサー先日生き別れの父が亡くなり、姉妹5人が相続することになりました。 内4人が腹違いの子です。 私は受取人指定された生命保険金を受け取りました。 それと同時に相続人代表として入院保障金も受け取りました。 入院保障金は5人で等分することになります。 このとき、腹違いの子に「生命保険金を受け取っているんじゃないか」と問いただされた場合、 「受け取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい
2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の賃貸物件内の仏壇、神棚について
ベストアンサー相続放棄放棄予定です。 父の賃貸物件内のものはむやみに処分できないと聞きました。 そこで質問です。 1.仏壇と独自に信仰している神棚、その内部の位牌などは移動しても大丈夫でしょうか? 2.仏壇は古いので処分しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の通帳から勝手に引き出す弟を止める方法は?
認知症の母は、金銭管理を5年以上触らず、認識も失っているので、自分は無一文だと信じています。 鬱もあって悲観的であり、 母にまつわるオムツ(要介護残念3)や施設費、怪我での入院費等、全て私が支払っています。 母の通帳は、弟が持ち出してるのでわかりません。 費用請求しても応じません。 母は、自分は無一文と言うばかりなので、 家裁に後見人の申請をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行の手続きについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言に基づき、遺言執行の弁護士さんがいます。 四十九日明けに遺言書と遺産目録が郵便で届いてから、早くも4ヶ月以上経過し、父が亡くなってから半年が過ぎましたが、弁護士さんからは全く連絡がありません。 一度、3か月前にこちらから連絡をして、相続の手続きについて、今後の見通しだけでも説明してくださいとお願いしたところ、『現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払不能に関して
現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超高級分譲マンションの無償使用による利益について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に高価なものを親にもらう
【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。 亡くなる半年前くらいからやたら連絡してくるようになり、孫におもちゃや私たち夫婦に家電などを買ってくれたりお小遣いと言いお金をくれたり自分が持っていた金のネックレスなどをくれました。それから半年して亡くなりました。 【質問1】 この生前に貰ったものはどうなりますか? 贈与?遺産? 申告するものですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について。
父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法1011条の相続人とは
公正遺言証書による叔母の遺言は、姪である私にすべてを相続させるとの内容です。 遺言執行者に司法書士を選任してます。 叔母の配偶者は死亡し、子供はなく、叔母の兄弟が4人います。 叔母の兄にあたる私の父は死亡しており、私は法定相続人数人のうちの一人です。 民法1011条の「遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人です、相続開始前の対策などを教えてほしい。
父の後見人です。 母親、兄妹は、4人ます。 兄妹仲が非常に悪く会って話すことさえ拒否している仲です。 相続開始になったら絶対、揉めます。 その為に対策を取っておきたいと考えています。 1.どのような対策がありますか? 2.妹からの嫌がらせ等や作り話など数々の出来事を記録したいとおもいますが意味ありますか? 3.他にどんな方法がありますか? なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が死亡している場合
ベストアンサー伯父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺言の中では私の父に全ての遺産を相続させると記載があります。 (おじには子も妻ももともといません。祖父母も死亡しています) ただ、遺言で記載されている遺言執行者の弁護士の先生の生年月日が大正9年と書いてあり、 インターネットで検索した電話番号にかけても使われていませんでした。 (記載住所にはその先生の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地の空き家について
こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判で文書偽造をされました
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割調停から調停審判へ移行し、現在で2年弱になります。私が申立人相手方に兄と母という形で争ってきました。 この間、相手方からの使用貸借契約書の偽造(無償賃貸借契約書なるものの存在を明らかにした)や、簡単な紙での文書をつぎはぎで作り、私に不利になるような被相続人とのやりとりがあったかのような話をでっち上げてきたので、それを1から具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖祖父名義
現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺留分減殺請求書の複数差出人連記ついて。」
一枚の遺留分減殺請求書に私と妹と2人の差出人が連記できますか? 2週間前、父亡き後母の最期を看取った3男が検認済みの遺言書を送付してきました。遺言書そのものは有効のようですが、その真正に疑義があり法廷でも立証できるとは判断してはいます。法外かつ多額の遺産総額ですが、減殺請求に留めようと思っています。5人兄弟の相続人がいて私と気心の知れた妹だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が生前に不正で得たお金の返済
ベストアンサー先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の持分は、どうなるの?
父の遺産相続で義母(80歳)と揉めて裁判で勝訴し、約1000万円の現金と実家の半分の持分を認められました。 しかし、約1000万円の支払いはされず、仕方なく実家を 競売に掛け、義母の持分に対して強制執行しようと思っていたところが、先に義母が自分の持分で借金をしたため抵当権が付いてしまいました。業者から私の持分を買い取る話があり断ったところ、逆に競売を掛ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続手続きをして、実家から職場に…
ベストアンサー事の発端は、私に有りますが、今の状態が10年近く続いている状態で、精神的にも肉体的にもかなり厳しい状況です。年齢的に収入は減る一方で増える事はまず無いでしょう。して、仕事柄、精神的に厳しい状況でまして、肉体的にかなりボロボロです。今の私の状況は、アパートで電気だけはついていますが、水道、ガスは止まったままです。この状況で実家の電気代金を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関連した医療法人の決算開示について教えてください。
【相談の背景】 持ち分のある一人医療法人社団の理事長です。父(持ち分を持たない非常勤理事)が退任前に死亡しました。現在、法人の理事は私、妻、子どもの3人です。社員は以前から私一人で、出資持ち分は父が死亡する前から私がすべて持っています。現在相続の協議中ですが、私の兄弟(相続人)から医療法人の決算資料を見せろと要求されました。 兄弟は遠方に居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから