14,676件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産全額寄附の遺言があっても、遺留分は認められますか?

ベストアンサー

遺産の遺留分が得られるか教えてください。 母が亡くなり、家族は父、姉、私、弟の4名になります。 父は病気のため若年性認知症になり、老後の資金(現金)約1000万円を使い果たしてしまいました。 他は土地、建物がありますが現金化していません。 生活費がなく、私や姉が自分の生活費を工面して捻出しています。 私は看護師のため、副業で夜勤をしそのお金を生活費とし...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?

闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 母の生活費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に母親が亡くなりました。 母は離婚し新しい男性と再婚し生活していましたが糖尿病を発症しそこから認知症や肝臓など悪くなり亡くなりました。 最近医療費の催促が娘である私と妹にきます。(3月にもきました) 私は結婚しており、妹は未婚で共に30代です。 母の再婚相手は自己破産しておりその時に何の書類か覚えてないのですが書類を書きました...

弁護士回答
    4
  • 不仲の姉が実家を売り 母の居場所も教えてくれません

昔から中の悪い姉が1人います。 母が80代で 父は他界し 1人で住んでいました。 ……が、突然 姉から話があると言われ 実家へ行ったところ、 「この家はもう売ったから。母の介護は私がやるからあなたは母に関わらないでいい。財産もお墓もあなたにはないから。」 と言われました。 私に一切話しはなく 実家を売られてしまった…… 母がどこに住んでいるかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法

【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の口座と持ち家について

母が先週亡くなりました。葬儀を終えて世帯主変更や手続きをそろそろしようとおもいます。 母名義の通帳が一つあり支払いに普段使っていました。公共料金や国保です。現在残高は10万くらいです。 あとは私と母の二人の名義になっている今住んでる持ち家があります。 私はまだこの家に住みます。 父も住んでいますが内縁で籍は入っていません 私は姉が一人います結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の介護費用について

ベストアンサー

私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...

弁護士回答
    3
  • 姉の虚偽DV被害の取り下げと所在確認を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 【相談の背景のまとめ】 父の死後6年が経過。姉は2022年から2024年1月まで、父と私が建てた母の家に同居。2022年頃から姉が母の預金を使い込み、約1,000万円を自分の口座に移し、約500万円を使用していたことが発覚。そのため、家を出るよう要請したところ、2024年1月に衣類を残したまま夜逃げ。父の預金150万円も使い込みが発覚。2024年3月~6月にかけて...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • 口約束での借金をちゃんと返してほしい。

私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?

ベストアンサー

先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判について

母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

母が入院中、息子が生活費が足りないので、母の預金(息子が預かっていた)を生活費として援助してもらっていた。 母の死亡時、援助してもらったお金は生前贈与(特別受益の持ち戻し)にあたりますか? また金額の月々の上限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...

弁護士回答
    4
  • 実家の親の世話をせずに同居する弟に世話をしに行っている私が介護費料と交通費を請求してはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他府県の実家に日常生活に支援を要する母親がいます。 公的介護保険のヘルパーは週一日しか利用出来ず、6年以上前から、毎週末に私が母親の支援に実家に行っています。しかし、私は自分の家庭もあり、正社員で勤務していますので、正直負担感があります。 一方で実家に同居している弟は、障害者でも病気でもないのに何もしない、収入は自分の道楽に使って...

弁護士回答
    3
  • 私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!

ベストアンサー

新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 未相続の不動産と空家対策特別措置法

はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の不正請求について

【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子がいます。 婚外子の母親から養育費の請求がありました。 私は無収入ですが、相続した財産が銀行口座にあります。 【質問1】 無収入でも財産がある場合、養育費の算定に考慮されますか。 【質問2】 婚外子の母は、私に財産がある事を把握してますが銀行口座名は知りません。 裁判になった際には銀行口座を開示する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について

ベストアンサー

親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...

弁護士回答
    1
  • 親の介護は契約書がないと寄与分?

父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?

【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法

【相談の背景】  祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が家族にいる場合の相続について

【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...

弁護士回答
    5
  • 親族問題

ベストアンサー

私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 故人が持ち帰った9年前の帳簿は罪になりますか?

ベストアンサー

有限会社の会長をしていた母が昨年亡くなり遺品整理をしていたところ自宅に9年前の会社の会社の現金出納帳がでてきました。現在、この会社と自分は相続した会社への貸付金及び土地建物について協議していたところだったので、証拠として使用しようと思います。 質問です この証拠として提出した場合 何か罪に問われたりはしないのでしょうか?このような書類の会社で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです

ベストアンサー

夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • "両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...

弁護士回答
    3
  • 双方に根拠がないので質問します。

こんにちは。 後見人に関した質問ですが、 「実母の後見人になる、その方が面倒くさくないからな。」 と現時点で相手が言い張っていますが、 相手の実母の介護等を理由に、手続きの費用を 「お前のおばあちゃん達が建てた家なので、タダで住める訳だからその費用はお前が払うべきだ」 ということを主張しています。 相続関係にも関係しますが、 具体的な証拠書...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?

ベストアンサー

初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...

弁護士回答
    3
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから