法律相談一覧
-
財産放棄後の土地の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が去年亡くなり、私は全ての相続をしたくなかった為、家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 各所、相続放棄受理書の提出も全て済んでおります。 そして先日、土地家屋調査士の方から封書が届き、父の名義の土地と隣接する土地の境界を確認してほしい、確認できたら捺印をして欲しいという内容でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父との金銭トラブルに悩んでいます
六年前、祖父の死亡により祖母が一人暮らしを始めました。(この時点で祖父の遺産分けは終了しています。) しかし、祖母は体調不良により入退院を繰り返すようになり、一人暮らしが困難になりました。 そこで祖母は長男である伯父に同居を求めましたが断られ、仕方なく私達は父と別居し母と子供2人で祖母との同居を始めました。 しばらくして、祖母が肺がんの手術を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について
ベストアンサー自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にされた遺留分減殺請求について
母、きょうだいから10年前に父の遺産の遺留分減殺請求されましたが、現在まで何の返答も行動も起こさずに今日まできています。 当時、弁護士の先生に相談したのですが「相手側から10年間、再請求など何か催促の行動を起こされなければ相手側の遺留分減殺の権利は無効になると思う」と言われましたが、この内容は間違いないでしょうか? また、遺留分減殺請求をされてから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と生前贈与
母は(75歳)15年前に再婚しました。 ちょうど1年半くらい前から母の夫に認知症の兆しが見えました。そして昨年の12月、母に何の相談もなしに、家の名義も、貯金も全て父方の娘に贈与していました。銀行通帳も、実印も何もかも渡してしまっていました。あげくの果てに、娘婿は母に”財産が入るとでも思ってたのか?お金がなければ、あなたが今まで通り働いて養えばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に書類をしっかり読んでもらうためにはどうすれば良いのでしょうか?
現在、母が東京高等裁判所で控訴人として相続関係の民事裁判をしています。 母は和解を望んでいます。 相談は高等裁判所の裁判官についてです。 母の弁護士は裁判が始まる1週間以上前に控訴理由書を提出しました。 しかし裁判官はキチンと読んでいる感じではなくとんちんかんな話をしたそうです。 東京地方裁判所に出した準備書面や証拠など全く読んでいる感じはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。
ベストアンサー私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。 母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言手続き中に死亡。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー母が公正証書遺言を弁護士立会で、公証役場にて作成しました。 認知症は無く、問題なく作成出来ています。 そこで質問です。 もし遺言書を執行する時が来た時、遺言書執行者を家庭裁判所に選任を依頼した場合、費用はどれくらいかかりますか? また、本来の相続人が異議を申し立てた場合、無効になる可能性はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。
ベストアンサー私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組されていなかった祖母と母の事。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の祖母が認知症で施設に入る事になりました。 祖父は他界しております。 祖母は後妻で母との養子縁組がされておらず、祖母側の親族に他人だから母の実家に入ることもダメだと言われてしまいました。 しかし実家には祖父の位牌や母の荷物などもあります。 法律上他人かもしれませんが子どもの頃から住んでいた家です。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が無効な場合の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。
昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方は、政治家の圧力がありますか?
何度もお世話になっております。 父が元気な時から懇意にしていた地元の議員がいます。父が倒れてから、兄が諸々を引継ぎ、選挙の応援隊長?をしたり旅行に参加したりして、その議員からとても気に入られているようです。妹の私からみても、兄は人当たりが良く、人から好かれるような人です。その議員は、党の県連会長で地位があります。 そこで、お尋ねですが、父の後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖母に入った区画整理の補償金は移転するためにつかってもいいのか
【相談の背景】 以前、区画整理の補償金は分けなければいけないのか、と質問した者です。 祖母のものなので、祖母が存命なら相続の話にはならないと言うことだったのですが。 移転先でも父、母、母方の祖母とで同居予定です。 父と祖母に入った補償金で家を建て、今現在の土地を更地にする予定です。 祖母は101歳と高齢ですが、家が移転することもある程度は理解して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の養女になっています。 養女になった経緯は、祖父母には子供が私の母親しかおらず、母は結婚して姓が変わってしまったため、幼い頃より祖父母より自分たちの姓を守っていってほしいと言われ、深く考えもせず了承してしまいました。 変更して7年以上経ちますが、未だに変更後の姓には馴染めず職場でも以前の姓を使用しています。 今回、結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?
父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母は法律上の母親になりますか?
ベストアンサー私が勤めている会社では、実養父母が亡くなった時、特別休暇を取得できます。 私の実父母は離婚しており、実父には後妻がいます。 後妻と私は養子縁組していません。 実両親の離婚の際、私は父の戸籍に残りました。 その後私は結婚し、父の戸籍から抜けました。 先日父が亡くなり、特別休暇をもらったのですが、 ふと気になり実母と継母が亡くなった場合のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のない叔父からの贈与について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による(認知症患者の)財産着服への対処法
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用借権 貸主が認知症の場合について
ベストアンサーお世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??
ベストアンサー嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産を生前贈与?遺言書もなし?
質問よろしくお願い致します(^^) 何回か質問させていただきましたが私は代襲相続人、祖父の孫になります。 数ヶ月たっても誰からも何の連絡も来なかったため、叔母に聞いてみたところ、祖父は性格上、生前に全財産を子供、孫たちに渡してきっちりしていた(私も10年程前に300万手渡しでいただいています。母も20年弱前に1000万いただいていた)葬式代も1000万かかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問させて頂きます。
八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。
2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記建物の所有権を主張できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続問題における対処法と法テラス利用について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が逝去し、兄との相続問題が生じておりましたが、生活が困窮し、夫と私の預金も尽き生活保護を受けつつ働いております。そのような中で、兄が早逝し、続いて母もお亡くなりになりました。私は3人兄弟の末っ子であり、姉もおりますが、姉は父母の相続を放棄する意向を示しております。しかしながら、私は兄弟や親戚との関係が難しいため、このようなケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求出来ますか
ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?
以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答お願いします。
相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
「母 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから