14,677件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。

ベストアンサー

うちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の入院中に発生した草木処理と家の片付けの費用は相続財産から支払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在90歳母が入院中で、家の庭は草木が茂り、家の中の荷物も山のようにあります。母は認知症でもあるので判断能力はありません。 近所の迷惑にもなるので、雑草処理や木々剪定を業者にお願いし、家の中の山のような荷物も片付けたいと思っています 【質問1】 雑草の処分費用や家の片づけ処分費用は相続財産から支払ってもらうるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?

【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?

2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...

弁護士回答
    2
  • 祖父死亡後の名義人について

先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

私は3人姉妹の長女です。 母は38年前に他界していて、父は88才。ずーと、一人暮らしでした。 ここ20年くらいは色々病院通いもあり家の家族や私が付き添い入退院も全て私がしました。また、3ヶ月前なら入った施設も全て準備も買い物、一日おきの訪問をしていました。父はとても感謝してくれていて、お金の管理も任されていて、ご飯食べたり買いたいものをたまにはかって良...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預金を親が無断で引き出す

祖母から相続したお金が入っている私の口座の預金を母が無断で引き出しておりました。 母を問いただすと生活費だとか、学費だとか理由をつけて、引き出した約500万の預金を戻してもらえそうにありません。 私には年下の弟がいますが、弟の預金はほどんど引き出されておりませんので、とても腹がたっております。 親にこんな事はしたくありませんが、話し合いに応じ...

弁護士回答
    3
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 河川占用料の相続について(色々からんでいます)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父77歳、認知症にて私が引きとっとっています(現在入院中) 実家は遠方なのですが、近くに住む父の弟嫁が管理してくれています。 実家の土地は父名義なのですが、ずっと以前から近隣の農家に農地として貸しており年間25万円の使用料を頂いております。 貸している土地の中の川に近い部分は「河川占用料」として年間3万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言を利用する場合の内容の妥当性について

【相談の背景】 自分には存命中の両親がいます。 現在は父が脳腫瘍の後遺症の事情を鑑み、サ高住タイプの老人ホームに入居中です(母は自分と同居)。ちなみに父は要介護3です。 今回の相談は父の事になります。 父が老人ホームに入居してから数か月経過したのですが、贔屓の女性訪問介護士がいるようで、どうも色恋沙汰になっている雰囲気があります。問題の女性訪問...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を離縁する方法

親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に相続人が亡くなり、新たな相続が発生してしまった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に兄(未婚子無し、負債有り)が亡くなり、6月末に母は相続放棄しました。 私も相続放棄を希望しておりましたが、離婚して疎遠だった父がその時点では存命だったので何処かからの連絡で兄の死を知り、相続するか相続放棄するかのアクションを待っていた所、役所から父の死の知らせが来ました(7月末に亡くなったそうです。資産は一切不明です) タイ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

元夫が亡くなり、子供が相続人になりました。子供達の相続放棄したのですが、私が受取りの保険があったので元夫の親族から借金は払ってくれと言われて、私が支払いました。 私が支払った事で、子供達の相続放棄に影響があったりしますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の効力について

ベストアンサー

認知症の母の相談です。父親が透析の末期で透析の中止を透析病院から告げられ総合病院では延命治療を行わない約束をしているので、後数週間で亡くなると思います。 相続は父親の100万程度のお金と実家の持ち家になります。父親が亡くなった後は実家を売り、そのお金で母親にグループホームに入って貰おうと考えております。 父親に遺言状を作成してもらい、現金は母親に、...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を孫に

ベストアンサー

祖父(母の父)名義の土地があります。母が亡くなった後であれば、この土地を、直接私の名義にすることはできますか?母の兄弟は、承知してます。

弁護士回答
    2
  • 家の登記変更と相続についての疑問

ベストアンサー

8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が別な場合の相続について

ベストアンサー

最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の生活保護費返納義務について

【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなっていた場合民事再生できるのか?

ベストアンサー

主人が民事再生準備中です。 主人が小さい頃に親が離婚していて最近、母の戸籍謄本をとると死亡していました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 父親ちがいの兄弟がいますが、相続の話も全くありませんでした。 兄弟たちに協力してもらわないと再生できませんか? できなければ、自己破産か和解しかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟の生前贈与について。遺留分請求は出来ますか。

ベストアンサー

認知症の母と同居している兄がおります。 しかし兄は全く母の面倒を見ることもなく、嫁に出た私が通いで面倒を見ています。 兄が同居する際、今後母の面倒を見ると言う事でしたので父が亡くなった際の相続を放棄しました。 そして土地を購入する際、土地代は父の保険金で購入しましたので、土地の名義は母になっておりました。 最近、何の相談もなく兄に名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書海外在住の場合必ず作成する必要があるの?

先日9月に父が亡くなり私は海外に住んでいます。 海外に住んでいる人はみんな遺産協議書とかサイン証明とか書かれているみたいですが 海外に住んでいる場合必ずこういった書類は必要だったんですか??? 兄が反社会的勢力の人みたいに怖くて遺産協議書もサイン証明とか書類も必要ないと言われました。 父の財産はマンション購入した財産があり兄と共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • 相続権と離婚

義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...

弁護士回答
    1
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • トラブル離婚の対処方法

主人には、前妻との間に子供が1名、強制認知をした子供が1名、私との間に子供が1名おります。 この度、主人、前妻、認知した子の母、私の間で警察を巻き込むトラブルがありました。 主人との関係も破綻しましたので離婚を考えていますが、もうこの方達と関わりたくないというのが本音です。幸い家族の協力もありますので、養育費、遺産も放棄してもいいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得に関する相談です

私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の金額の決め方

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が定期、預金を勝手に解約

1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関する家族間の不安を解消したい

【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...

弁護士回答
    3
  • 世帯同一「見届の妻」預貯金の相続

ベストアンサー

私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...

弁護士回答
    1
  • 負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか

ベストアンサー

負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...

弁護士回答
    1
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡退職金、保険金について

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしました。生前活動していた市の消防団より、死亡退職金と保険金の支払いがあるといわれたのですが、受け取りは問題ないでしょうか。 規約の確認をさせてほしいと窓口の人に伝えたのですが、知識のない方で、多分大丈夫、としか答えていただけませんでした。 自分で調べたところ、下記記述を見つけたのですが、下記見る限り相続人の記載がないので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は死亡日確定後でよいか?

ベストアンサー

相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...

弁護士回答
    6
  • 親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。

ベストアンサー

私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書について

先日、妹夫婦から遺産分割証明書が送られて来ました。8年前に亡くなった父親名義の土地に妹夫婦が家を建てる為にだと思います。 現在、父親名義の土地なので母親名義に変更してから家を建てるようです。遺産分割証明書には母親、妹、自分の実印を捺印するようです。 捺印して返送しても大丈夫でしょうか? 母親が亡くなってから揉めるような事がないようにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について

【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。

子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...

弁護士回答
    2
  • 家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?

先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...

弁護士回答
    2
  • 叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています

【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...

弁護士回答
    1
  • 父の相続に関する手帳の送付についての心配

【相談の背景】 父の相続です。相手方は死んだ兄の2人の代襲者です。調停開始後に母が急死し、私に相続譲渡書を書いてくれていて、裁判所に受理していただきました。調停では私が法定分4分の3で相手方も認めています。あとは、父が兄に渡していた頭金やローンなどの貸金の持ち戻しをさせたいと考えています。証拠は父が残した手帳やメモです。相手方の弁護士がその手帳を見...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに請求がきました。

ベストアンサー

以前、父がガンで入院した際に生活保護を申請したそうで。市役所から不動産を持っているので、それで相殺できるので相続放棄をしてほしい旨、連絡があり相続放棄をしました。父と母は離婚していて、私とも35年は会っていません。その後、こんどは精神的かお金の支援ができるか?という書類がきましたが、父には虐待も受け、私あての結婚祝い金を親戚から預かっていたよう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停員の態度の変化について

ベストアンサー

此方側が申し立てられた、第1回目の遺産分割調停が終わりました。最初に面談した時は調停員の方も お互いにボタンのかけ違いかな?と穏やかだったのですが、休憩を挟んで面談した時はまるで此方が悪いような態度と話し方を受けました。 多分、相手がお得意の嘘を鵜呑みにしている様な気がします。調停員の方からは始めに法律では遺言書がなければ半分だから。と言われてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから