法律相談一覧
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。
ベストアンサー離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人のクレジット利用履歴
ベストアンサー亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡、認知と慰謝料
この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産管理の開示について
【相談の背景】 私には兄が居ます。2人兄妹で両方が実家を離れてそれぞれ暮らしています。 先月、両親が偶々両方一度に倒れて施設に入ることになりました。ところが兄が実家の財産を確認したとたん、自分が全て管理すると言い丸ごと持っていきました。(私も後日実家の母の家計簿などの覚書から、口座番号や契約している保険の種類のみ把握しました、残額はわかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。
私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が亡くなった時の連絡について
ベストアンサー親が亡くなった時に連絡したくない兄弟がいます。 親も連絡してほしくないと言っていますが、しなかった場合、法的問題など起こる可能性はありますか? 親の相続は公正証書があり、私が相続する事になっています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と特別受益について
ベストアンサー特別受益と遺留分についての相談です。 父から土地を生前贈与されており、そこにアパートを建てて、賃貸経営をしています。 父が亡くなったあと、母と妹二人で、もう1つの土地と預貯金は分けるよう父から言われていて、私はもらいません。 生前贈与された土地の価額が高い場合、特別受益となり持戻しの対象になりますか? ちなみに、遺言書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の共有名義で片方死亡の場合、ゆくゆくの名義変更について
【相談の背景】 父と兄の共同名義の家(ローン有り)に母と私の家族で住んでいます。 兄は結婚を機に家を出て、賃貸を借りて住んでます。 先月父が亡くなり、ローンは銀行に相談し、兄の名前で払い続ける事になりました。 【質問1】 この場合、共有名義の父の分は母に変更した方がいいんでしょうか? 母も高齢のため、できたらこのままにしてゆくゆくは一緒に住んでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?
ベストアンサー何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の生命保険金の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の(妻の)父が亡くなりました。生命保険1000万です。受け取りは義理母です。私の妻は3姉妹です。亡くなって 3年経過しています。義理父は他に財産はありません 【質問1】 今更ですが私の妻は分配し、少しでも保険金を受け取る権利はなかったのでしょうか? 【質問2】 もらえるとしたら、三年経過したら受け取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済不能時の請求先の連鎖について
ベストアンサーお世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人名義の刀や家。相続税の脱税にはならない?
ベストアンサー祖母の家から20年前に亡くなった祖父の刀が出てきました。登録名は祖父のままなのですが、法律的に故人のままで問題ないでしょうか?また、祖母が住む家は祖父の名義のままだそうで、こちらもそのままで問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を聞かされていない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺言書の有効性について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
裁判の進め方についてお聞きします。
家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前に離婚した父の葬儀・入院費用の支払い義務について
ベストアンサー40年前に母と離婚した父が脳梗塞で他界しました。 離婚してから一度も連絡はなく、緊急搬送された時に40年ぶりに連絡を受けました。 入院当初は父方の親族より「実子だから今後は全て面倒をみろ。」「今後の費用は全て負担しろ。」「親の面倒を見ないひとでなし」など辛辣な言葉を投げつけられており、いろいろ納得できず拒否し続けていました。 先日葬儀が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が父の貯金を勝手に引き出していた
父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護に関する権利と共謀罪の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、遺留分として財産分与の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分に関して質問させてください。 父親は全て同一人物、最初の母親が2人の子供を産みのちに離婚。 2番目の母親が子供を産みのちに離婚、3番目の母親が子供を産み父親が病気により死亡。 最初と2番目の母親の子供はそれぞれ産んだ母親が親権を持つものとします。 父親は死んだので父親の遺産で遺留分が発生するのはわかるのですが、 例えば2番目の母親が死んだ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から預かったお金の返還について
ベストアンサー4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。
ベストアンサー父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の使途不明金の調査
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の女性問題
父は、30年以上にわたり年収の大半を複数の愛人と3人の隠し子へ渡しています。父の愛人と子供である証拠を掴みたいです。母と私は必死に働いていますが、調査費用は莫大でまだまだ足りません。愛人と隠し子から髪の毛を貰うことはできません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割における不動産担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴権がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸の効力や知識について
地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋所有者の名義変更
ベストアンサー父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです
ベストアンサー今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の後継者問題解消のため、夫と離婚して事実婚の関係を結びたいと考えています。
ベストアンサー私の実家は、古くからの名家で資産も多くあります。私は長女で婚姻により籍から離れております。数年前に実家の後継者であった弟(未婚)が亡くなっており、今年父が他界しました。現在は高齢の母一人が残っているだけです。このままでは実家が絶えてしまうことになり、弟が亡くなった頃から夫と何度も話し合いを重ねていますが、夫は長男のため私達夫婦が籍を移すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「母遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから