法律相談一覧
-
祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?
末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の遺留分を抑えるには
ベストアンサー■遺留分を請求してくる代襲相続人について 祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に納得がいきませんが
ベストアンサー【相談の背景】 母が1月に亡くなり公正遺言がありました 姉妹は2人ですが姉に4分の3私に4分の1と書いた遺言でしたが 家土地は姉隣の土地は私にとありましたが 家土地は母と姉名義でしたが元々はローンの為姉が半分名義になっていただけです それなのに預貯金は姉が4分の3を持って行く事に納得出来ません 【質問1】 遺言書がありますが 絶対それに従わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の譲渡
亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?
ベストアンサー生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産が土地・家のみの場合の相続について
ベストアンサー両親の財産が父名義の土地・家のみなのですが、両親が亡くなったら確実に兄弟間で相続で揉めます。 2人兄弟なのですが、兄弟仲は最悪で、更にこの兄弟は両親とも折り合いが悪いです。 私は絶対この兄弟に土地・家を渡したくないと考えていますし、後々揉めたくもないです。 土地・家を私の名義に確実にする為には 1.両親が生きている間に土地・家の名義を私に変更する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨や衣服を取り返したいが、毒親による絶縁状態で法的手段を探しています。
【相談の背景】 遺骨について。 2歳半の息子が亡くなりました。 火葬後母が歯の骨と司法解剖の際に剃った髪を持っていきました。 その後絶縁関係になったため取り返したいと思っています。 洋服についても息子に買ってもらった物があったのですが「私が買ったものは孫が亡くなったから私のものだ」とかえしてもらえません。 母は最近で言う毒親で虐待が酷かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって10年
ベストアンサー私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金の調べかた
ベストアンサー約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母名義の土地権利書
ベストアンサーよろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を叔母から取り返すには
私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいかわかりません
先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産について
ベストアンサー債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更。が長男の名義に名義人の変更はできますか?
道路拡張の為、家屋を立ち退き、新しい土地に家を建てる際、現在は、亡くなった父の名義を母の名義に書き換えはしてません。が長男の名義に名義人の変更はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?
結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の郵便貯金払戻証書について
ベストアンサー相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の墓(財産権?)など質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去して先祖代々の墓か新たに墓を建てるかについて質問です。 先祖代々の墓にも納骨可能なケースです。 【質問1】 上記の場合、母と私の兄弟は勿論、異母兄弟がいれば探し出してまで異母兄弟にも意見を聞かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください
主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、否認権やらを言われないか心配です
【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の介護について。私は嫁なのて相続はないですよね?
ベストアンサー今、少し疑問に思っている事があります。 長年、義母(90代)を介護して来ましたが、夫が先日ガンで急死しました。夫の兄弟は6人、遠方で、義母の介護は長男の嫁がするものという考えです。夫亡き後、介護サービスを使いたいと思いましたが、すべて兄弟会議をと、義弟が口を出し話がまとまりません。 誰も手伝ってくれる訳でもなく、夫がいない為に義兄弟に、ズバッと言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物について
私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人が変更されたが、弁護士照会で確認できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡。保険金の受取人が死亡の2週間程前まで受取人が私でしたが、その後受取人が兄になっていました。その保険会社は電話やチャットでも受取人変更ができます。 【質問1】 相談の段階だと、弁護士照会を利用して保険会社へチャットか電話かを確認することはできませんか? ※入院先から書類一式取り寄せたので、その日の母の容態は記録が残ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚することができますか?
ベストアンサー生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供養のため母の遺骨をお寺から取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺骨を巡って兄弟姉妹間でだけでなく、菩提寺も絡んできて話がまとまらない状況です。四十九日法要までの間は私が預かると言ったのを長男が反対し、お寺に預り料3万円を払って預かってもらいました。長男は四十九日法要に合わせて納骨するつもりだったのですが、私が暫く預かって供養したいと言ったところ反対者はなかったのに、長男と寺が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗か業務上横領か
ベストアンサー私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。 最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。 そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄
【相談の背景】 私には弟と妹がおりますが、妹は生活保護受給者です。 最近、親が亡くなり、相続が発生しましたが、私も弟も70歳近くで、これから先、妹を扶養することはできない状況です。 妹の生活保護受給を続けるために、妹が納得の上、相続放棄をすることは可能でしょうか。 【質問1】 この弁護士ドットコムの回答前例も見ましたが、できる、できないの両方の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における介護費用交渉について
ベストアンサー祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住む権利。その家に、義母の住む権利はないのでしょうか?
名義は義理の祖父の家なのですが、ずっと祖父母と義父母は同居していました。祖父母は亡くなり、最近義父も亡くなりました。 その家に、義母の住む権利はないのでしょうか? 義父の兄弟からは、出ていけと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家屋の名義変更について
ベストアンサー祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の有無を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。今回父が亡くなり公正証書の遺言書がありました。兄弟はAとB。Bが遺留分請求できない範囲でAがほとんど相続する内容でした。さらにAの子ども2人に1500万ずつ教育資金贈与もされていました。亡くなる2か月前にB受取りの保険金もA受取りに書き換えられ、生命保険金数千万円もすべてA受取人でした。父は認知症はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?
ベストアンサー父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...
- 弁護士回答
- 1
-
「母遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから