6,115件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 義兄に対する慰謝料請求できるか

度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 香典の使い道について

ベストアンサー

主人の通夜で、香典を喪主である私になにも言わず、主人の両親が持ち帰ってしまいました。主人のお父さんの言い分は、先日話合いをしたとき、請求書は主人の両親が全部払って、足りない分は主人の生命保険から払うという事らしいのですが、私は現金分を立て替えてもらうつもりでした。単純な行き違いだと思うのですが、すっきりしません。主人の父親は香典で余った分は、主...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?

独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。

【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3
  • 連絡拒否されている親族とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンと懲戒免職

ベストアンサー

自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...

弁護士回答
    2
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 生活保護の不正受給についての共同不法行為

平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...

弁護士回答
    6
  • 子供の扶養について

離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • 35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?

離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の妻からのお金の請求

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン名義変更の件

【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・

ベストアンサー

私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 義理の祖父の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人の権利について

先日、父が他界し、生命保険金200万の受取人が次女になっていました。 私たちは、3人姉妹なのですが、他の姉妹にも分けなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 喪主は誰?旦那がもし無くなった場合喪主は私ですか?

再婚です。旦那がもし無くなった場合喪主は私ですか?それとも先妻と旦那の長男ですか? 葬式費用は喪主持ちですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親の死後、銀行の凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡したら新聞に載ってそれから、銀行が凍結すると周りの人から聞きました。しかし、新聞に載せない場合は、銀行はどうやって親の死後、凍結するのですか? 新聞に載せなければ親の貯金はキャッシュカードで葬式代金は引き下ろせるのでですか? 【質問1】 銀行凍結はどうやって確認するのか知りたいです

弁護士回答
    6
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配について偏りがあると思うのですが

後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5
  • 保険金受けとりについて

内縁の妻ですが同じ住所ではありません。 しかし故人が私の為に残してくれていた保険が500万受け取りがあって受け取りにんが私を指定しています。 故人の家族はこの保険金の事はしりません。 知ったら裁判を起こされてしまいそうです。この場合保険金は私が受け取る事ができますか? 故人の家族が裁判を起こして私が負ける事がありますか? もし裁判を起こされた場合い...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。

弁護士回答
    5
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の任意後見を邪魔した弟が・・・

ベストアンサー

母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから