法律相談一覧
-
検認手続きで相続人の住所がわからない場合、手続きは進みませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の検認てつづきで音信がとだえていた兄の戸籍と戸籍の附票をとったとのころ附票の住所は職権により削除されており、おそらく通知がとどかなかったために削除されたのだろうということでした。これ以上、住所を確認するすべがありません。 【質問1】 検認の手続きはこのようが状態でも進みますか? 進まない場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における弁護士費用の対象は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言にて一部の土地を相続しました。現在、遺留分減殺請求しています。 【質問1】 今、弁護士依頼すると最初に相続した土地は、着手金や成功報酬の対象に含まれるのでしょうか?お願い致します。 【質問2】 弁護士契約をする際のポイント、注意点等を教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段
【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地を共有者に売らせない方法
【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の相続について
【相談の背景】 叔母が土地を持っているのですが固定資産税を現在 払うことが難しい状態となっています。 今年中に叔母が亡くなった場合 来年の2月分までは叔母のマイナスの財産ということになると思うのですが 【質問1】 固定資産税は誰が払うことになるのでしょうか? 固定資産を遺言書によって 譲り受けたものなのでしょうか? それとも相続人として その他の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告が控訴したかどうかを調べる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認等請求事件の原告です。今月の9日に勝訴の判決が出ました。翌日10日、弁護士が東京地裁に判決文を取りに行きました。 【質問1】 被告が控訴したかどうかについて知りたいので、いつ頃に、どのような方法で知ることが出来ますか? 原告自身で控訴の有無を確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「市民後見人」について
ベストアンサー【相談の背景】 相続関係の手続きを調べていると 「市民後見人」と呼ばれる存在を 知りました。 弁護士や司法書士の資格のない人だと 聞きました。 両親はまだ健在ですが、 今後の相続の手続きに関して 教えてください。 【質問1】 遺言書を作成する時などに、 「市民後見人」にお願いする メリット、デメリット等を 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地贈与と相続時の評価額 持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 兄と弟の2人兄弟です。 母の遺言書で土地は弟 預貯金は兄弟で半分ずつとあります。 【質問1】 土地を弟に生前贈与した場合、相続時持ち戻しとなりますか。 相続発生時、土地が贈与した時より値上がりしていたら土地の評価額は相続時の金額になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続調停中、相続人が死亡した場合
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、申し立て人の母と相手人の姉と弟の私の3人の相続人で、調停中です。 【質問1】 仮に高齢で療養中の母が調停中に亡くなった場合は、相続は、姉と私の間で、折半になるのでしょうか? 教えてください。 尚、父の遺言は有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の遺留分請求による契約解除の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で私と相手側です。相手側が遺言で全て相続する事になっています。 【質問1】 弁護士さんに相談して着手金を払い分割協議の契約をしました。委任事項が終了するまでいつでも契約解除できる事になっていますが、遺留分の請求をしてもらうともう契約は破棄できない状態でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分請求の土地評価価格についての相続税算出方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続人2人で片方に遺言で全て相続させる事になっています 【質問1】 遺留分請求の土地評価価格は路面価 倍率方式のどちらにするかは絶対的に決まりはありますか?あるいは 全てを相続する側の相続税算出時の評価価格にじゅんずるのでしょうか?一番安い価格設定になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者に遺贈の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書に『他人に全額遺贈』と書いてありました。 相続放棄の手続きは提出したのですが、 期限が切れるまであと1ヶ月です。 【質問1】 子供である私は、もしも負債があった場合、相続放棄していなければ負債を被るのですよね。 【質問2】 相続放棄は、どのくらいで受理されるのでしょうか。父の遺品の写真以外は受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書。裁判中には死亡
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。 復縁を望んでいます。 【質問1】 保護命令申立書は、調停前、裁判前にくることはありますか。 【質問2】 離婚調停、離婚裁判中に私が死亡した場合、そこで結審。妻は離婚前に夫が死亡となり、遺言書がない場合、相続は通常の相続となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒を見ない場合、相続権はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親から、将来の面倒を見るものに財産をすべて渡す、と言われました。私は二人兄弟の弟です。兄が面倒を見ると名乗りをあげ弟の私は反論できませんでした。 【質問1】 この場合私には法律的には財産を相続する権利はないのでしょうか?また遺言書のある、なしでもらえる額が変わってくることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終準備書面と尋問について
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。こちらに有利な和解案も出ています。 最終準備書面は、これから提出するのでしょうか? 【質問1】 本人尋問はまだやっていないのですが、これからやるのでしょうか? また最終準備書面は、その後にだすのでしょうか?その書面には何を書いたらいいのか分かりません。今までの準備書面から、重要な主張をまとめて書
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を自分で作成し自宅で保管する場合の用紙と書き方と保管の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を自分で作成し自宅に保管する場合についてです。 一応作成しましたが、不安な部分があるのでお尋ねいたします。 【質問1】 ①便箋(罫線入り)で横書きにした ➁項目の表記は1.2.…にした(以前プルで第1条とかの表記もみた) ➂封筒に入れずファイルにて保管した←効力あればこのようにしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始1年以内の相続人以外への贈与
【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「その他一切の財産」についての書き方を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 「その他一切の財産」についての書き方がわかっていないため、相談させていただきます。 【質問1】 遺言書にて下記のような書き方で問題ないでしょうか? ※別紙1に財産目録を記載の想定 「私は、別紙1の財産とその他一切の財産を、父 山田太郎に2分の1、母 山田花子に2分の1の割合で相続させる。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟との遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が存命中で、父は他界しています。私は一人息子です。 父は再婚で前妻との間に一人息子がいて、私とは異母兄弟になります。 【質問1】 母が他界した場合、遺産は私だけに相続になるのでしょうか。または異母兄弟と分けることになるのでしょうか。また、分けることになる場合は、遺言でその比率をどの程度まで増減できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界→姉弟は放棄して長男が相続しましたが、母の時、自分も相続出来る可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した時は、自分が成人して間もなく、言われるがままに、相続は長男に託し、他の姉弟は放棄しました。 まだ健在で、実家で生活している土地の名義は母になってます。 【質問1】 もし、その実家を相続する状況になったとしたら、多額でもないという事で、また長男が相続する事になるのでしょうか? それとも、遺言でもないと、兄弟の権利として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で共有している不動産で相続が発生し、相続放棄をした場合はどうなりますか?
【相談の背景】 マンションをA(夫)・B(妻)で1/2ずつ共有しており、夫であるAが死亡した場合で、Bが相続放棄をした場合、Aの共有持分はどのようになりますか? 前提として、Bの他に法定相続人がおらず、遺言書もない場合です。 【質問1】 共有不動産の相続放棄について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の使い込みに対する法的手続きの件
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死後に複数の法定相続人がいるにも関わらず、被相続人の通帳、キャッシュカード所持の相続人が他の相続人に無断で遺産の一部を使い込んでいます。 遺言状はありません。 【質問1】 遺産分割調停を行うにあたり、他の相続人はどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 被成年後見人の祖母が先月末に亡くなりました。 祖母は預貯金は殆どなく、不動産を所有してます。 推定相続人は母だけです。母は数年前に離婚し、母の子は私と兄のみです。 【質問1】 母を飛び越えて、兄と私が祖母名意義の不動産を相続することはできますか。遺言状はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の遺留分同意書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺産分割 株数
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした 会社情報では発行済み200株でした 父の株数を調べる方法はありますか? 税理士と兄は教えてくれません
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 細かい話ですが、故人が生前に防犯会社に登録していて、亡くなった後その設備の撤去費用はA.Bどちらの負担になりますか? 不動産をもらったAでしょうか? それとも折半でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と包括遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆で遺言を書こうと思っています。 特定遺贈と包括遺贈があると聞きました。 この記載はどちらになりますか。 【質問1】 1条 不動産はAに遺贈する 2条 預金は Aに2分の1、Bに2分の1 の割合で遺贈する このような書き方は特定遺贈、包括遺贈のどちらにあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険死亡保険金受取について
【相談の背景】 現在、相続対策に一次払い終身保険を検討しています。 【質問1】 みなさんの相談の回答に、「平成22年に施行された保険法の改正により、保険金の受取人を遺言で変更できることが明確に定められました(保険法44条1項)。」とあります。詳しく確認する方法は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式遺贈の場合の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。離婚した前妻との間の子供に非上場株を遺贈予定です。将来株価は上昇しそうですが、今の価格で固定して子供に遺贈する旨遺言に書く予定です。 【質問1】 この場合遺贈契約は有効ですか、また遺留分を計算するときの株価はいつの株価が採用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記されていない不動産の共有者持分の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫名義の不動産がありますが、遺産分割協議がまとまらず、相続登記ができていません。 【質問1】 長女の代襲相続者である孫に、私の財産の一切を相続させるという内容の遺言書を作成した場合、相続登記されていない共有状態の不動産の私の持分も、孫に相続されると考えていいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地を父逝去後相続するには
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、不動産の相続をすることになり調べた所、祖父名義のままの土地がありました。 祖父から父兄弟への相続は公証遺言書により行っていて、記載漏れの土地でした。祖母は他界しており、祖父の子は父を合わせて兄弟5人です。 【質問1】 この土地を相続登記する場合の手順としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決における事実認定について
ベストアンサー遺言無効確認等請求事件の一審を本人訴訟で行った原告です。 先日判決が届きました。判決文を読むと、証拠もなく被告側が 答弁書、準備書面で主張したことが多数事実認定されていました。 これは自由心証主義で許されることなのでしょうか。 それとも、経験則、論理則に反する認定に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の死後、財産を息子だけに相続させたい
ベストアンサー生前に、自分が死んだときの「財産分与」を変えられるか? を相談させて下さい。 私(夫)、妻、長女、長男、の4人家族です。 自分の死後、財産を息子だけに相続させたいと思っています。 この場合、公証役場か弁護士に依頼し、正式な遺言状を作成する事で実現できますか? (補足) 持っている財産は、分譲マンション(支払い済)と預金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を有限会社に遺贈できますか?
ベストアンサー有限会社の社長をしています。弟が株の90%を持っています。弟の死後配偶者に株が相続され、以後配偶者親族に株や経営権が渡ることを心配しています。株価が高騰しており、譲渡や贈与などなかなか難しい現状です。 質問) 株主の弟が遺言で、株を有限会社にすべて遺贈するとすることは法的には可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者についてご教示ください
ベストアンサー義父が癌であまり長くなさそうなのですが、嫁と仲違いして関係が良くありません。 義母も70の高齢で、義兄は知的障害で障害者1級の為、誰がお墓を引き継ぐのかと心配していますが、その点について何も義父より連絡がありません。もし遺言書で疎遠になっているにも関わらず、私や妻が祭祀承継者に指定されていたら拒否する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。
父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父母への相続について
ベストアンサー父母に遺産を相続したいと考えております。 私は離婚していて子供が一人おり、子供は元妻が引き取っています。 順位として子供が1位のため、私が死んだ場合は子供が資産をすべて相続する認識です。 ですが、父母が健在の場合は年金のみで暮らしている父母にも相続したいです。 このようなことは遺言書に記載することで可能になりますでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後、DNA鑑定により父子鑑定が否定された場合の遺産相続等について
入籍後、子どもの出生前に夫が亡くなってしまい、子どもの出生後にDNA鑑定を行った結果、父子鑑定が否定されてしまった場合 1.その妻と子どもへの遺産相続、認知等を拒否することは可能でしょうか? (法廷遺言書に明記しておく等) 2.可能な場合、どのような手続をしておくべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続権について。
祖父が他界致しました。 この場合の相続権のある人達を知りたいのですが、ぜひご教示ください。 祖父から見た関係性で表示致します。 妻、長男、義理息子(婿養子)、孫 この場合に土地や株式などが遺言状がない場合に相続権があるのは、妻と長男だけになるのでしょうか? それとも義理の息子も含まれるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成の弁護士の行為
高齢の知人が、公正証書遺言をつくった際、財産の受取人である弟が連れたきた弁護士に強く説得されて弟に100%相続させることにしてしまったといいます。受取人の弁護士によるこのような行為は問題にはならないのでしょうか。 本意ではなく後悔しているといいます。また、弁護士は、この公正証書を本人の手元には置かず、持ち帰ってしまいました。高齢で知識もなく、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン返済について
ベストアンサー兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈された財産に法定相続人からクレームがあった場合の対応。
ベストアンサー面倒を見ていた叔母の妹は身寄りがなく、法定相続人は姉の娘のみですが疎遠です。公証役場で遺言書で財産は私に遺贈されることになりましたが、法定相続人の方から相続する権利を主張された場合どの程度の割合が発生するのでしょうか。その場合は私からの贈与という形になるのでしょうか。 税金のかかり方もよくわからず悩んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の後見人指定 調査官報告書
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前の質問で未成年後見人が遺言で後見人を指定出来ないと回答を頂いたのですが、 未成年後見人の家庭調査内容の中に調査官が後見人が養育出来なくなった場合に後見人を指定している内容が記入されていたのですが可能なのでしょうか? また、調査官がこの様な報告書を提出して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから