法律相談一覧
-
内縁関係の夫との間の子供の未成年後見人
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が産まれます。 内縁関係なので親権者は私で夫に親権は無いとの認識で正しいでしょうか。 また、子供が小さいうちに私が死亡したり判断能力が無くなった場合に備えて、公正証書遺言で(子の父親でなく)私の姉を未成年後見人に指定する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親、兄弟のいない人の相続について
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 長女にはこどもがなく、夫は一人っ子、そして彼の両親は他界しています。 この状況で娘が先に逝ってしまい、その夫がしんだ場合、娘の夫の遺産の相続権のある人はいなくなり、遺言書がなければ国庫に徴収されると思っていたのです。 それが、知人の弁護士に聞いたところ娘の夫の従兄弟が相続するといわれたのですが、本当でしょうか? お教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について
ベストアンサー面倒を見てくれている長男に土地2500㎡を全部相続させたいと考えています。次男は別所帯で、すでに230㎡の土地を与えています。残りの全てを長男に相続させると遺言を書けば、長男に譲れますでしょうか?全部相続させると書いても遺留分として、いくらかは次男に行くのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
相続の件になります。 土地の相続が決まっているなら家庭裁判所では受け付けないし、法定相続分だけ銀行でおろせるはずですと、相手の弁護士が言っていたとのことで色々な手続きを済ませ銀行に相続分の遺産を分割してもらいましたと連絡がありました。 土地の相続は遺言にあった土地の他にも土地があり決まっていません。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分とは?
ベストアンサー父が亡くなり、「遺産分割協議書」だと思われる書類に私も兄も実印を押したのですが 遺産は全ての権利を妻(父の再婚相手)に渡す と言うような内容だったと思います。 遺言で決まった相続ではないので、 このような場合は遺留分は発生せず、私たち兄弟には今さら配分の請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預金通帳について
離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の前妻の子供への財産
ベストアンサーお世話になります。 再婚し、妻に連れ子がいる場合 自分が死亡した後の土地家屋の財産は 妻と 連れ子の他に 前妻との間の子供にも 渡るのでしょうか… そうだとしたら、公正証書遺言等で 土地家屋 現金の財産を妻と 連れ子に二分の1づつの記載をしていても 前妻の子供にも 遺留分として 渡さなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届け。やはりあまりよくないんですか?
ベストアンサー法テラスの無料相談に行ったのですが、死亡届けは亡くなって直ぐに提出したりすると、裁判所での印象がよくないですよ弁護士さんに言われました。死亡届けを出す前に、亡くなった直後に貯金や名義変更されてしまうんじゃないかと心配で、亡くなりました場合直ぐに提出したいと思っていました。 やはりあまりよくないんですか? 直ぐに提出するのは。 遺言書は、あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の受取人について
父子家庭で未成年の子供(18歳)がおります。 父が亡くなり死亡退職金の受取人が未成年の場合は後継人の口座に入金になると聞きましたが、未成年の子供の口座に入金する事は無理なのでしょうか? 遺言書を書いて未成年の子供の口座に入金するなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち戻し免除について
父が亡くなり、事業の後継者である私に 「すべて相続させる。」という遺言書があります。 継母が遺留分減殺請求訴訟を起こしてきたのですが、 債務と土地などほとんど事業用のものしか残っていませ ん。 特別受益ということで、私に生前贈与された事業用の土地なども遺留分に含まれると聞いたのですが、 持ち戻しの免除が考慮されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言執行者として、相続人を名乗る者からのメールに応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、亡A氏の遺言執行者を行っています。 A氏の相続人であるB氏・C氏とやり取りをしていますが(主にB氏)、最近、B氏を名乗る者から、相続財産の資料一式を「メールで至急送れ」との要請がありました。 これまでは本人(相続人)B氏は「普段使用できるメールを持っていない」とのことで、主に郵送や電話でやり取りしていました。 しかしここ最近2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言遺産訴訟の成功報酬に疑問 - 代理人の算定方法は適切か?
【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟で勝訴しています。現在、弁護士報酬についてと代理人弁護士から請求書が届きました。 委任契約書には、「成功報酬は(3000万円を超え3億円以下の場合:6%+138万円+消費税」と記載があります。 今回、弁護士は、請求書において遺留分金額の4000万円×4を亡父の遺産総額として成功報酬を計算してきています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」
【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に於ける遺言書と異なる按分比率による整合性
【相談の背景】 当方と弟の二人兄弟です。当方は既に実家を離れており、弟は学生結婚し生活面の事もあり母親も他界してたので実家で父親含め3人で生活する事になりました。 財産としては土地・家屋・預貯金・証券等があります。公正証書は複数枚ありました。 (父親は生前から生命保険金の受け取り人は当方。弟は土地家屋と聞いてました。預貯金については互いで分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続分と前妻の子供の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私(長男)、そして、父の前妻との間に子供(成人)がひとりです。 遺言書があり、前妻の子供には、一切財産を相続させないと、ありました。 【質問1】 この場合、法定相続分は、母1/2、私1/2になりますか。前妻の子供の遺留分を請求された場合、私と前妻の子供は、1/4ずつになるのでしょうか。 宜しくご教示の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄と遺言書がセットであれば遺産分割協議は不要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い、相続が発生した時に、妹に多めの相続をさせることを条件に遺留分放棄をさせました。妹とはそもそも絶縁状態で現状では連絡も取れません。 【質問1】 今後母が亡くなった時の為に遺言書を残せば、母からの相続発生時では妹との遺産分割協議自体が必要無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受け取り後に遺言が見つかった場合どうなるかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり保険金の受取人の指定が自分で先日保険会社から支払われました。 保険の内訳は同じ会社で2つの保険契約があり、1つは平成4年契約、もう1つは平成27年契約でした。 今後もし、保険金受取人の変更の遺言が見つかって相手側からこちらに請求があった場合どうなるかお聞きしたいです。 【質問1】 こういった場合、既にこちらに支払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無しの生前贈与と遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。先月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していましたが、 先日登記簿謄本を調べると、昨年に父が店舗Aを兄に生前贈与していたことが分かりました。 以上の場合、 (A)預貯金は普通の相続なので兄と姉と私で1/3(400万)ずつ分け、 店舗Aの生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を書いた父親より子供が先に死亡した場合について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親(母親は既に死亡)が長女、次女、孫(長女の唯一の子供)の3人へ例えば遺産の6割、3割、1割を相続(遺贈)させる遺言書を書いた後に、父親より先に長女が死亡し、その後父親が死亡した場合について質問したいです。 【質問1】 孫は父親の遺産の1割を受け取る権利はありますか? 【質問2】 孫は長女が受け取るはずだった6割分の代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による推定相続人の排除と代襲相続人について
推定相続人の排除と代襲相続人について 推定相続人の排除の制度を使い、直系尊族を排除した場合、その腹違いの兄弟に遺留分を含めた相続権は代襲相続されてしまいますか? 代襲相続は直系卑族へ受け継がれると記憶しておりますが、腹違いの息子娘も子供にあたるので、どうなるのでしょうか?? ご回答ねがいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託財産の中から、受託者は勝手に自分のために財産を使うことができますか。
ベストアンサー母が亡くなり、私が知らない間に遺言信託が作られていたことがわかりません。兄が受託者で、私は受益者になります。 受託者である兄は、受益者である私に一年に一度は信託財産の内容を説明する義務があるのですが、私には何の説明も無く、勝手に信託財産から自分の相続税を払っていたことがわかりました。これは法律上、許されることでしょうか。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください
私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の遺言書検認 立会いについて(相続人死亡時)
ベストアンサー2週間後に裁判所にて遺言書の立会いが実施されます。 相続人は2名で、叔母と父です。 検認申し立ては叔母が行い、申し立て時点では父も生存していました。 しかし、先日父が他界してしまいました。 ここで質問です。 Q1:父の実子で数次相続対象となる私が検認の場に立会いたいのですが可能でしょうか? Q2:立会いに可能な場合には、手続きなど(例えば私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?
質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 | 遺言書無しだが法定相続分とは異なる分割をしたい
アドバイスを頂きたくお願い致します。 1、被相続人(A)が死亡、妻は数年前に死亡、子供はいない。 2、遺言書はない。 3、相続人は(A)の兄妹(B)(C)と既に亡くなった(A)の弟(D)と妻(E)の養子(F)と(D)の前妻(G)との間の実子(H)の計4名。 4、(B)(C)と(E)との関係は良好だが、(F)とは数度の面識のみ。(A)は(F)との面識はない。 5、(B)(C)と(G)は離婚後4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?
ベストアンサー既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言が残されている場合の相続放棄と相続分譲渡
叔母が亡くなりました。公正証書遺言が残されており、10人の法定相続人の内二人が相続人として指定されておりました。この場合指定された相続人が相続放棄をしたり、又相続分譲渡は可能なのでしょう? もし仮に相続放棄が出来ないとなると叔母に遺産を超える債務があったりした場合これも相続しなくてはならずなんとなく納得出来ません。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女と孫に財産を多く遺したい。遺言書の書き方について教えてください。
自筆証書遺言書についてご教授ください 子2人(長女、長男)と孫1人の計3人に遺産を残したいと考えております 長女と孫には連れ合いの介護や看取りも含め10年以上世話になったため多目に遺したいのですが 有効な書き方がどうにも分かりません 財産としては株式(証券会社5社に預託)、土地、預金があります 1、長女に証券会社A社に預託の株式またはその売却益をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について【実印・重要書類を長女に抑えられている場合の遺言作成方】
ベストアンサー実家は三姉妹に加え、長女に婿養子を取っているので、子供が4人になっています。私は三女です。長女が婿養子と共に実家の二階で同居していますが、同居のきっかけは長女が2人目の子供を亡くし、正常な状態でいられなくなったのを心配した両親の心遣いからでした。 しかし、その36,7年の同居生活は両親にとって決して幸せなものでは無く、何か言うとすぐにどなり返す長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産で母体に何かあったら「遺言書」は効力をもつのか 家族ではなく友人に託したい
ベストアンサー未婚での出産予定なのですが、もし出産等で母体が死亡、植物状態等で 育児が出来なくなった場合 ・私には両親がおらず 親戚付き合い等もない ・血縁関係のある叔父や叔母は引き取れない ・子供の父親は不明(消息等含め このような状況で 自分の子供を 託せる者がいないのですが 友人の何人かが 私に何かあったら子供を引き取りたいと言ってくれました。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想の父の遺言書に基づく遺産配分の件で相談です
父の遺産相続についての質問です。 私には腹違いの姉が二人います。(3人とも母親が違います) 姉の母親たちと父は離婚し、私の母と結婚しました。私の母は数年前に亡くなりましたが、父と母の関係は良好でした。 父は我々夫婦との同居を望んでいましたが、きわめて他罰的でで強引な性格だったこともあり、妻が父をとても恐れたため同居を断りました。 それが一因で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…
ベストアンサー内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について
遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言血塗れにの襖に刀キズ足跡だらけの部屋中
昨年父が亡くなりました。死亡時の第一発見者は息子の私ですが、夜8時頃父の自宅に向かったのですが父が4丈半の部屋で斜めに倒れていて、台所を見るとごはんと味噌汁がついでありました。畳の上に小銭がバラバラっと落ちていて、父はいびきをかいていたので急に眠たくなって寝たのかな?と思い父を布団まで抱えて寝かせました2.3度起こしたけどイビキをかいていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?
ベストアンサー公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり
実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。
家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか
ベストアンサー兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人に対してのみ遺留分請求の可否
【相談の背景】 父が亡くなりまして、法定相続人は母と兄と私と弟の4人です。 公正証書遺言があり、母が預金(財産評価6割)、それ以外は全て兄(財産評価の4割)という内容でした。 【質問1】 この場合に、母に請求することなく、兄に対してのみ遺留分の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから