20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 借りて住んでいた家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が4名います。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の3人には遺産は渡さないと言っています。 弁護士から委任の通知だけが来ました...

弁護士回答
    3
  • 同居していない伯父の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 伯父は甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私を祭祀の主宰、遺言執行者に指名しており、伯父のキャッシュカード、通帳は私が今保管しています。 【質問1】 今後伯父の入院費の支払いが長期...

弁護士回答
    2
  • あまりにも理不尽な遺産相続に時効は何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が死去した際、遺言書により母と弟に100%相続されてしまい、長女の私は1円も貰えませんでした。金額は総額2億円以上です。遺産相続の話し合いも書類も交わしていません。遺言書があれば遺留分を請求出来ないと勘違いしていたのです。弟は跡取り息子、嫁に行った者には相続させないという田舎の古い慣習がありました。 【質問1】 このような理...

弁護士回答
    3
  • 相続の希望を表示しない兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供の遺留分に夫名義の土地や持ち家は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻が夫との子供2人の親権者です。 夫が遺言書に全ての財産を私に残すと記すと言っていますが、夫名義の土地や持ち家はどうなりますか? 金銭的財産は前妻の子供に遺留分の権利があるのは分かるのですが、土地や持ち家も評価額のなどをつけられて遺留分を渡すことになるのでしょうか? 【質問1】 1.前妻との子供に対する遺留分に...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり私長男が財産を相続することになります。 公正証書遺言が有り私長男に全ての財産を相続すると明記されています。 次男と二人兄弟で母親は亡くなっております。 次男とは音信不通で連絡出来ない状態です。 財産は自宅と預貯金のみです。(合わせても相続税が非課税な金額の資産です) 【質問1】 その場合遺産分割協議書が無くても公正...

弁護士回答
    2
  • 名義人ではない祖母が家と土地を自分の死後に孫に譲りたい場合の公正証書遺言は認められるのか

【相談の背景】 祖母が今住んでいる家と土地を自分の死後、孫(私の兄)の名義にしたいと考えており、公正証書遺言を残しておきたいと言っています。 しかし現在その家と土地は10年前に他界した祖父の名義のままだということが最近分かりました。 名義変更するには相続人の戸籍や印鑑証明書が必要ですが、兄に名義を渡したくない他の相続人がなかなか名義変更の手続きに協...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしてた方いいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割に伴う遺言書の内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に母、11月に父が相次いで亡くなりました。それぞれ不動産だけを遺産として持っており、父は遺言書を残しています。 しかし母は遺言書を残していません。そのため母の不動産は共有となりました。 相続人は私と姉の2名です。 まだ遺産分割の手続きを行う前で、現在姉が相続人を代表して遺産管理を行っているのですが、管理の進め方にわたくしと考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で作成した遺言書が相手側が離婚して苗字が変わった場合も有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を公正証書で作成しました。 母がなくなったときの相続人が私と妹の2人で妹の名前の記入が結婚してる時の相手方の苗字になっている。 そして近々離婚してしまうので苗字がまた変わってしまう。 【質問1】 この場合公正証書の遺言書を再度書き直さないといけないのか? 【質問2】 有効になったとして役場の人にきいたら公正証書を作成したこ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求時に他の相続人に通知がいくか。また、承認が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 私には子供が2人おります。 一人は(以下A)面倒をよく見てくれるのですが、もう一人(以下B)は親不孝で折り合いも悪いです。 夫は私(妻)に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、二次相続のことを考慮するとAには相続させたいので、形だけ遺留分請求させようと思っています。 ※遺言書の書き直しは出来な...

弁護士回答
    3
  • 認知について詳しく知りたい

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた土地の所有権移転登記後、譲渡人が当該土地を他者に相続させる遺言を作った場合の効果について

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 その後、土地が私の名義になったことついて、父が気に入らなかったため、私の名義の土地が父の土地になるように、祖母を公証人役場に連れて行き、私が祖母から譲渡を受けた土地を父に相続する遺言証書を作って手続き...

弁護士回答
    1
  • 相続における財産目録

遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...

弁護士回答
    7
  • 貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合

ベストアンサー

母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...

弁護士回答
    3
  • 相続における生前の資金移動について。

ベストアンサー

祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求における寄与分とは

ベストアンサー

遺留分請求で裁判中です。 財産は不動産と土地のみで その価格で 遺留分が決まることになりそうです。 ずっと母と私が父を介護していたのですが、母は弟に子供がいるため家を継がせたく父に遺言を書かせ私を追い出し弟がはいり半年あまりで父を病院に送り亡くなってしまいました。遺言には全部弟のものとありました。価格は裁判官の一任で決まるかも 。私の方が長い期間介護...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし

昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の価値のある持ち物について。

ベストアンサー

遺言書により、全て私が相続しました。 が、他の相続人が被相続人の持っていたもの(金目の物や家電)を持ち帰っています。 私は、遺言書に全ての財産を私にと書いていたので、貯金や土地だけでなく、被相続人が持っていた価値のあるものも私が相続するのでは?と思っていました。 被相続人が持っていた貴金属や家電を勝手に持ち帰るということは、窃盗になるのか?...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払う場合の遺留分額の計算について

ベストアンサー

相続人は長男と次男で、遺産は自宅不動産と預金1000万円、 遺言で自宅不動産を長男に相続させるとの遺言があり、 次男が遺留分減殺請求した場合の遺留分額の計算について教えてください。 話合いで、自宅は長男が全部取得し、価額弁償することになった場合、 自宅の相続時の時価が4000万、話合い成立時(価額弁償時)の時価が5000万円とすると、 長男の次...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟 急死に伴う不動産の相続に関する件

ベストアンサー

義理の弟が急死し財産を義理の弟の姉が相続する運びとなりました。(遺言書有ります) 1点教えて頂きたいのですが 不動に関する事です。 不動産3物件有りますが、すべて義理の弟の父・母名義のままです(固定資産税は20年近く義理の弟が支払っております 父・母既に死亡済み) 遺言書では不動産含めて姉に譲ると明記しておりますが 登記上 義理の弟の所有物件にはならない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...

弁護士回答
    2
  • 預金債権の相続と不当利得について

ベストアンサー

父の遺産には、A銀行の預金、現金、不動産があります。 父の遺言には、A銀行の預金は全て私が相続し、その他の財産は弟と等分することとなっていました。 父の生前(父の入院期間中)に、父の預金から何度か纏まったお金を勝手に引き出したことがあり、 弟からその分を不当利得で訴えられています。 このような状況で、先生方にお聞きしたいのですが、 父の預...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で一旦代表一人に遺贈して、複数人間で分配させられますか。

ベストアンサー

公正証書遺言で遺産の一部を従妹3人に遺贈しようと考えていますが、従妹たちには内緒にしておきたいと考えています。 従妹3人のうち、長女(A)は、氏名、住所、生年月日が分かりますが、Aの妹2人(B、C)は、氏名しか分かりません(教えてもらおうとするとばれるので聞きません)。 公証役場は、(当然ですが)遺贈先が個人であれば、それぞれ氏名、住所、生年月...

弁護士回答
    2
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 私の死亡後、後妻に自宅を使用させたい場合、遺言書はどのように書けばよいですか。

ベストアンサー

私の家族は、後妻と先妻の子1人の3人です。財産として預貯金と自宅が有ります。 そのうち、自宅について、遺言書をどのように書いたら良いか、質問します。 私の思いは、 「妻が生存中は、自宅を妻の居住用として確保してやりたいが、妻の再婚の可能性等を考慮して、妻の死亡後は、それを確実に先妻の子に相続させたい」ことです。 その場合、遺言の文言は次のもので良...

弁護士回答
    1
  • 遺言で遺留分減殺請求の順序が指定されている場合

ベストアンサー

公正証書を残して父が亡くなったのですが、全財産を長男に相続させると遺言にあり、遺留分減殺請求はまず預金、現金と自宅以外の不動産からするものとする、との記載があります。 (自宅以外は山林や畑なので簡単には売れないと思います) 私としては、自宅以外の不動産は欲しくないのですが、遺言に書いてある以上、自宅以外の不動産で遺留分がまかなえるのであれば、そ...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈を放棄する書面について

ベストアンサー

このたび、父が亡くなり公正証書での遺言書が見つかりました。 その中に第3者への特定遺贈について、記載があり受遺者に意向を確認したところ、放棄の意思を示しました。 そこで、放棄する旨を書面で作成するのに質問です。 今回、法定相続人が実子2名なのですが、2名宛に放棄する内容を記載することとし、第3者が押印に使う印鑑は認印でもよいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 生前中に貸していた道具の返却

ベストアンサー

先日、伯母が亡くなり公正証書遺言で私の父が相続人となり、遺言執行人は司法書士の先生がなっています。 伯母は生前お茶を教えていたのですが、その時に自分の道具などを親戚などに貸しておりました。父は、それらの道具を返してもらいたいと思っております。貸している以外にも、伯母が老人ホームに入っている間に、親戚が無断で持ち出ししたりしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に関わる調停取下げについて

ベストアンサー

両親と離れて暮らしている長男です。 父が亡くなり、自宅は母が相続することに異論はありませんが、一諸に暮らしている妹が現金をかくしている様です。また、妹が自筆遺言があると言っており、私は少しの田畑を相続し、あとは母と妹とで半々に分けることになっている言っています。 話し合いにならなかったため、私の方から、遺留分減殺の調停を申し立てましたが、自...

弁護士回答
    4
  • 相続で質問があります。

お姉ちゃんが亡くなったのですが、お姉ちゃんの預貯金生命保険金等を僕の息子が1人で持っています!遺言書もないのですが、うちの母親は認知症たで、昔の記憶のせいか僕はお金使いが荒いそして、次男についても同様にお金使いが荒いと思ってるのか僕の長男がお金も全て持ってます! 亡くなった僕のお姉ちゃんとは甥っ子の関係なんで遺言書もないので相続の権利もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 相続人が先に亡くなった後に購入した資産について

二人兄弟の長男です。 父の遺言には、自宅の土地と家は長男に相続すると書いてありました。 預金については全額弟に、それ以外の資産は母に相続すると書いてありましたが、母が先に亡くなった場合は、母の相続分は弟が相続すると書いてありました。 父の遺言作成後、母が先に亡くなりましたが、その後、父は相当額の株を購入していました。 弟は、株は自宅・預金以...

弁護士回答
    3
  • いやがらせメールの防止について

私の顧客より、いやがらせを受けています。 相手の親の遺言書作成の手伝いをし、その後お亡くなりになりました。遺言の内容が納得いかず、東京に住んでいる次男が腹いせに、私が関わっているメディアや行政に対して、私の悪口を何度もメールし、それは半年くらい続いています。 私に直接何もメールは来ないのですが、メディアや行政はその都度対応しなければならず、迷惑...

弁護士回答
    1
  • おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1

おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の葬儀費用について

ベストアンサー

同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の結果が、和解などの時はその和解をもって一気に相続分を決めるものか調停にて決めるものでしょうか。

ベストアンサー

①相続の争いで遺言書有効無効の訴訟が起こされることになりそうですが、この裁判では遺言書が有効か無効なのかを決める訴訟で、その判決をもって再び遺産分割協議、又は調停を起こして遺産分割をすすめるものでしょうか。 ②和解などの勧めがあったりした場合は、この訴訟中の遺産分割の結末まで見通しての和解となるものでしょうか。 ③寄与分や土地の評価を路線価か時価に...

弁護士回答
    3
  • 相談先。そして料金はどれくらい、かかるのでしょうか?

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    1
  • 子供(未成年者)の相続放棄について

ベストアンサー

長女の夫が末期がんです。孫が二人(10歳と6歳)います。 所有する財産は、土地と家屋(評価額は3千万円位)と預貯金300万円位です。 長女に不動産の全部を相続させる場合 ①長女の夫にその旨の遺言書を書いてもらう。 ②孫二人の法定代理人(?)から相続放棄の手続きをしてもらう。 昨年、余命1カ月の末期がんの義姉に病室で同じような遺言書を書いてもらうのに...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求

父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の可否を考慮して遺言書を作成したいのですが

私には子が複数人居ますが、私が死亡した際に、子のひとりで一切の相続をさせたくない人物が居ます。それを実現するための遺言書について質問させていただきます。この相続させたくない子は、過去、夫が死亡した際に分割協議の話し合いで相続が完了してから、私を恫喝して追加で相続しました。(扱いは私からこの子に贈与になると思います。本人は贈与税も支払っていると思...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 相続を書くに際して他

ベストアンサー

認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前もって公正証書などで「土地を相続する条件として、『被相続人が望む事をする』...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

相続人は私と妹の2人です。母が亡くなり自筆遺言書で「妹に遺産を全て譲る」と検認しました。そこで私は、遺留分減殺請求の家事調停を申し立て遺産の少し(4分の1以下)を請求するつもりです。もし妹が請求に応じず寄与分等の主張してきた場合、調停の途中から特別受益等を主張したり、4分の1相当の請求内容に変えて主張できますか?又、その時点から、遺産分割調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 家事審判→即時抗告→最高裁へ上告の措置

ベストアンサー

家事審判で遺言執行者解任審判を受けて、現在、即時抗告中です。相続兄弟に凍結預金の解除になっていない時点で、長引いても悪いという気持ちから中間報告の主旨を込めて報告書を送達したところ、1人から解任申立がされ解任されました。法令には遺言執行者に財産目録の報告義務があることを承知していますが、最終報告でないことを根拠にした報告書をもって審判が行われたこ...

弁護士回答
    1
  • 母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。  不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから