20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった認知症の母親の相続遺留分について

私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブル

最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...

弁護士回答
    4
  • 銀行に遺産分割協議書は必要?

ベストアンサー

銀行の遺言書のない被相続人の預貯金は、遺産分割協議書がなくても他の書類が揃えば代表相続人が受け取りできますか?

弁護士回答
    1
  • 実印の印鑑証明書について

ベストアンサー

直筆遺言書に実印を押したのですが、印鑑証明書をとるのを忘れてしまいました。5カ月後の印鑑証明書でも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保険金の受取人の変更

生命保険金の受取人を遺言書などで意思を明確にする事で家族以外の人や福祉目的に寄付したりする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護をしたことで財産分与に差は出るのか。

ベストアンサー

次男の私が、親の介護を10年以上やってきて、親が亡くなったとします。 遺言状がない場合、財産は兄に全て持っていかれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。父の自筆遺言書がみつかり、息子にすべての財産を相続するとあった場合、息子に 財産がうつりますか?

弁護士回答
    5
  • 補助人が付くと…

ベストアンサー

成年後見制度の補助人が付くと、遺言書は書けなくなりますか? ちなみに、当人は認知症のごく初期で、長谷川式は26点です。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

主人の父親がなくなりました。息子が2人います。相続すべて奥さんに譲ると書いてある遺言書の場合息子が遺留分を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 株数を間違えても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を書いています。 株数がはっきりしないのですが、株屋さんは間違えても、大丈夫でしょうか? 【質問1】 株数を間違えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書で家を相続させると登記できるか?相続人の問題がある

【相談の背景】 遺言書で家を相続させるとかけば相続人と会わなくても登記できますか? 【質問1】 相続人がふくざつで大変になりそうで

弁護士回答
    5
  • 認知症の母親の遺言書を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

母親の遺言書を残しておきたいのですが、本人が認知症であるため、自筆では書けません。この場合、弁護士等への作成依頼を相続人が行ってもよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公証人になれる人について

ベストアンサー

公正証書遺言書について、被相続人の義理の妹、被相続人のめい(妹の子供)ふたりは公証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 一人だけに相続させたい

ベストアンサー

長男(既婚)と嫁に行った長女のうち、息子は素行が悪いので長女だけに全財産(土地建物預貯金)を相続させたいのですが、遺言書を作成すれば可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続調停特別受益払い戻し免除

払い戻し免除の意思表示の証明はどのようにしてなされるのか 又相続発生後においては遺言書等の証明が必要なのでしょうか。家賃及びガレージ代等

弁護士回答
    1
  • 家裁の遺言書の検認のため、けっこんしている姉の戸籍抄本を

家裁の遺言書の検認のため、けっこんしている姉の戸籍抄本を とりたいのですが、請求するとき姉の夫の戸籍抄本をとるのですか? 姉の名前でとるのですか?

弁護士回答
    1
  • ばれてしまった時の裁判官の心証

ベストアンサー

遺言書の名義と印鑑を偽造したものを提出し、露見した場合、裁判官の心証はどの程度変わりますか?他の証拠についても信じてくれなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。私には姉と弟、母がいます。相続放棄をしたいのですが、遺言書に私の取り分が書かれある場合は相続放棄出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供

ベストアンサー

夫が亡くなり、遺言書もなかった場合の相続についてですが、私と子供二人意外に夫には前妻との子供が一人いますが、財産の分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 甥・姪にまで遺留分はありますか?

ベストアンサー

両親も妻子もいない人間が、全くの他人に遺産をすべて相続させるという遺言を残した場合、ほかの親族(死んだ人間の兄弟や甥・姪)に遺留分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の放棄。また放棄する手段はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親が亡くなったときに二人の子供のどちらかに財産を相続させると公正証書遺言に書いてある場合、母親はその遺留分を放棄できるのでしょうか?また放棄する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。また養育費はどうなるのでしょうか?

相手が裁判で強制に認知させようとしていても、戸籍に記載される事を阻止する為に遺言認知を希望すれば裁判所は認めてくれるのでしょうか?また養育費はどうなるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の分割

ベストアンサー

親が遺言公正証書に土地を相続権利者で分ける事を記載すると言ってます。ひとつの土地を分割名義にするのに誰にしてもらえばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの共同名義について

【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...

弁護士回答
    2
  • 私の死後の妻の居住権確保(前妻間に2子あり)について

【相談の背景】 先妻間に2子あり(ともに成人)、離婚後、再婚し新規分譲マンション購入。 私が現妻より先に死んだ場合、子供との遺産分割となりますが、現妻の居住権を何とか確保したいです。 遺言を残すことは有効かと思い 現妻の居住権の確保を条件にマンションは子供に譲る(団信加入) ことも考えてみましたが、現妻が途中で売却し、遺産分割可能な手段も残してお...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の金額の具体的な計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(4000万円相当)と預金400万円が遺産です。 相続人は子2人(長男、長女) 遺言で、「不動産を長男に相続させる」とだけ記載の遺言があります。 この場合は、長女が預金100万円を相続し、さらに遺留分額1100万円(4400万円×1/4)との差額1000万円(1100万円-預金100万円)を長男に請求できるということでいいでしょうか。 【質問1】 遺留分...

弁護士回答
    2
  • 修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停(私は相手方です)の最中に、被相続人による自筆の遺言書がみつかりました。 検認を済ませ、形式的な問題はないものの、文言について懸念があります。 表書き 〇〇(私)さんへ 内容 私が死亡した時 全財産は〇〇(私)に 死後よろしく頼みます 【質問1】 検認後も、当たり前のように遺産分割調停が継続しそうなのですが、続けられる...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題: 遺言で相続権を放棄する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在痴呆が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 兄弟は次男の子供に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の配偶者の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...

弁護士回答
    5
  • 兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...

弁護士回答
    4
  • 裁判で兄妹が私と同じ主張をする場合、私は参加しなくても平気ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり遺言がありましたが、その財産の範囲に争いがあり、調停を行なってきましたが合意できず、訴訟となる予定です。おそらく遺言有効確認訴訟になると思います。私は相手方(被告)です。妹には家族はなく、相続人は兄妹6人です。 私は、あまり積極的に主張したいと思っていませんし、弁護士に多額の費用を掛け、長期間あらそう覚悟もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除の理由の提示のやり方について

【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後別居の子どもの戸籍謄本の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し子どもが1人おりますが、親権は元妻がもっており別居しております。 公正証書遺言作成にあたり、相続人(子ども)の戸籍謄本を取得するため役所に請求しましたが、役所から「どなたにも交付しない旨の手続きが行われております」との回答がありました。婚姻期間中にDV等はありません。 私自身の戸籍謄本からは子どもは除籍されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続兄弟の遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多額の金融資産を持っています。無茶苦茶節約して資産運用した大事な資産です。結婚すれば兄弟に相談されないと調べているのですが結婚しなければ寄附財団をつくり派手にお金を使う兄弟には一切相談させないよう公正証書遺言を書くつもりです。兄弟には遺留分があるかが知りたいです。結婚したケースの時の遺留分についても知りたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 遺留分相続での配偶者代理人の受け入れと拒否の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、私は長男で公正証書遺言(全財産を長男に相続させる。)の遺言執行者ですが、長女(相続人)と遺留分の金額を話し合いたいのですが、会おうとしません。配偶者を代理人としたいと言っているのですが、どのような対応がいいのか。長女は30年間両親、兄弟と絶縁状態でした。最終的には遺留分侵害請求がされれば支払うことは承知しています。余り...

弁護士回答
    4
  • 特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身子どももいない。身内は妹がいて妹は結婚し息子がいる。私が死んだら、妹の息子(甥)に家(先祖代々からの家)と土地をあげる予定でいる。私に少し借金がある為、妹は私が死んで借金が少し残っていたら相続放棄すると言っている。でも家と土地は息子(甥)にあげてほしいと言っている。 【質問1】 甥には特定遺贈で家と土地をあげるという遺言書を公...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成における娘への財産渡しを最小限にする方法と必要な書類についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に娘がひとりいます。 現在の状況 夫 85歳 妻 80歳(再婚) 息子45歳 前妻の娘に財産を渡したく無い旨を、遺言書に記したいと思います。 娘と何十年も会っていないので、遺留分も渡したくありません。 財産は、不動産(土地、建物)と預貯金があります。 【質問1】 ①どうしても権利を主張された場合、最小限に留めるには...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言における遺産分割協議書の必要性とAさんBさんの参加要否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人はAさんBさんC さんDさんです。 AさんとBさんにはそれぞれ指定の遺産が記されてあります。 CさんとDさんは、AさんとBさんに相続させるもの以外、全てを2人で話し合って割合を決めて相続すること。 と記載されています。 【質問1】 ① この公正証書遺言において、この通りに相続する場合、遺産分割協議書は必要でし...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続には遺留分がないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は昨年他界しました。父には兄と姉がいます。父が他界した数ヶ月に父の母(私から見て祖母)も他界したのですが、遺言書に、全財産を長男とその妻子に相続させるとあったそうです。そのような遺書を残した理由としては、私の父や私の叔母にあたる父の姉と、生前の父の両親が不仲だったためだそうです。 通常であれば、私は代襲相続で祖母の遺産の3分...

弁護士回答
    2
  • 直系親族の居ない場合の相続について

【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...

弁護士回答
    3
  • 遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を受け取った法定相続人は結果として相続人になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年死亡しました。亡妻は夫である私一人に全財産を相続させたいとの公正証書遺言を遺してありました。亡妻には両親と実兄が一人おります。将来両親が死亡するとその遺産は実兄が相続することになります。亡妻は実兄にだけは自分の遺した財産を渡したくないと思い、両親に財産が行かないように遺言したものです。しかしながら元夫の私としてはせめて両...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...

弁護士回答
    2
  • プリナップと相続について

【相談の背景】 当方日本人、アメリカ人の婚約者がいます。 どちらも日本在住です。 結婚の予定がありますが、アメリカ人彼には前妻とのあいだにお子さんがいます。(前妻さんが引き取り) 私と彼は共働きで資産は同じくらいなのですが、結婚するにあたり、プリナップと遺言状の作成を行いたいです。 【質問1】 共有資産の相続について、まだ購入していないマイ...

弁護士回答
    1
  • 三人兄弟 財産分与の事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済 相続について

【相談の背景】 夫は個人事業主として働いてます。 私はその会社で働いています。私たちに子どもはいません。 小規模企業共済の加入検討していますが、夫はバツ1で子ども2人。1人は成人、1人は社会人です。 夫が亡くなった際に、小規模企業共済を解約する場合、前妻の子ども2人の遺産相続について知りたい 【質問1】 前妻の子どもにも遺産の相続する権利はあるで...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容を代襲相続人は継承するのか

【相談の背景】 父が亡くなり、母とその子供A、Bの2人の計3人が相続人となり、父は生前子供Aには、相続させない旨の遺言書を残しているとします。子供Aには離婚した元配偶者との間に授かり元配偶者が引き取った成人の子供Cが1人います。 【質問1】 父が死亡前に、子供Aが亡くなった場合、その子供Cが代襲相続人になると思いますが、子供Aに対する遺言内容は子供Cに効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから