16,928件見つかりました

法律相談一覧

• 親が健在の場合の遺産の相続について

ベストアンサー

離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続の税金について

余命宣告されたので生前贈与をするつもりです。死亡後であれば相続税はかからないのですが、生前であれば贈与税になるのでしょうか?生前贈与を相続にはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与における有効な証拠とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...

弁護士回答
    2
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...

弁護士回答
    1
  • ★公正証書遺言をつくった後に認知症だと分かった場合、裁判で無効になるか?

ベストアンサー

遺言書作成時、認知症の疑いがあるものの会話の受け答え等ができるためそれを弁護士に伝えず【公正証書遺言】をつくりましたが、後で認知症アルツハイマー型認知症と分かりました。 今後裁判で遺言書が無効になることはありえますでしょうか? また無効となりえる確率は何%くらいでしょうか? ご回答よろしくお願いしますm( _ _ )m 【補足1】 数ヶ月前に脳梗...

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人への特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、申立人親子が約20年前に離婚して実家に戻り、両親と同居し、亡父が毎月生活費として20万円位の金額を銀行から引落し、申立人に与えていました、取り寄せた銀行の取引明細書に記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブルについて

2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...

弁護士回答
    2
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父親が他界し、現在相続の話をしています。 相続対象者は、私(56歳)と妹(53歳)の二人になります。 相続にあたり相続対象は父親が住んでいた土地と母屋と妹が住んでいる借家になります。 他界後に相続について話を始めたところ、全ての土地と住宅の権利を全て妹が相続する事を了承して欲しいと言われ、未だに解決していません。住宅は既に...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象について子供たちはどうなりますか?

【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...

弁護士回答
    3
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 絶縁時の相続権について

【相談の背景】 絶縁した家族が居ます。 その際父の遺産は現在母が持っており母他界の際に兄弟で遺産分割すると思いますが絶縁の際は遺産相続人から排除でしょうか? 遺産相続権が有るならばどの様に通知が来ますか? 【質問1】 母が遺産を私に渡さない旨を記載した 場合は遺留分請求でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった時の相続について。公正証書と遺留分について。

【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続について。 相続対策の為に、18才の時に私は祖母の養女になり、その後私は結婚して家を出ました。祖母は他界しており、その時相続は放棄しました。 父は跡取りが欲しいので私の息子を養子にとの思いがあり、私には一切相続させずに公正証書を作成して跡取りになった人にだけ遺産を相続させると考えています。 母も亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続についてお尋ねします

ベストアンサー

家族構成=「夫」・「妻」・「妻の親(離婚)」・「妻の弟」 1.妻が死亡した場合の相続は、「夫が3分2」、「妻の親が3分の1」、「妻の弟が無し」でしょうか? 2.妻の親は離婚していますが、それは相続に関係ありますか? 3.夫・妻の親どちらも相続放棄をした場合は妻の弟に相続権が移りますか?

弁護士回答
    5
  • 法人登録してない

自営業扱いになると思います 自分は覚せい剤での執行期間です 法的相続人とは、普通奥さんになる訳でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを開始してから、親族からなんの連絡も無く困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に亡くなった祖父の相続についてです。 祖父の遺産相続人は私の叔父と、孫である私の姉と私の3名です。 祖母は他界していて、祖父の2人の実子のうち私の母も他界しているためです。 今年7月頃に叔父より、遺産相続の手続きをするので戸籍謄本が必要と依頼があり、7月中に姉と私の分を叔父に提出しました。 しかし、その後叔父からは何の連絡もあ...

弁護士回答
    6
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供、遺産相続について

わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...

弁護士回答
    1
  • 義祖父の遺産を娘が相続

義理の両親が、離婚後娘に自分達がなくなった際の財産を渡したくないと心配し、離婚する夫との公正証書に、娘が祖父の財産放棄するという文言をいれろといってるようなのですが、それは法律的見解からみて、のせれる文章なんでしょうか? 相続権があるなら、それは、孫である娘にあるもので、私と旦那がとやかくきめていいものではないのでは?と思うのですが。自分達で調...

弁護士回答
    3
  • 後見人について。意思の疎通はできますが言葉が発せられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしていると聞いております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は...

弁護士回答
    2
  • 元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?

ベストアンサー

離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...

弁護士回答
    1
  • 父の財産を母が引き継いだら、父の遺言書は無効になるのか

ベストアンサー

父が昨年亡くなった際に、便箋に遺言を書いており父の意思通り遺産分けいたしました。 便箋に署名、捺印、日付はなしです。 闘病していた為、生前父からエンディングノートを用意しているから自分が死んだらそのノートを探しその通りにしてくれといわれました。(結局はエンディングノートではなく便箋でしたが。)その時に口頭で母に半分、そして私と兄に半分の半分ず...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者である母についた代理人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担について(遺書が残されている場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用の負担について法律に詳しい方のアドバイスをお願いします。 先日、父が亡くなり、遺書が残されていました。葬儀費用については、子供二人で半分づつ負担するように記載されています。一方で、最近では喪主が葬儀代全額を負担するという裁判の判決があるとも聞きました。 【質問1】 遺書がある以上、遺言が優先され、半分づつ負担ということ...

弁護士回答
    3
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の遺留分について

遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/

弁護士回答
    6
  • 生前の相続放棄はできるのか?

相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。

弁護士回答
    3
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親名義のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...

弁護士回答
    3
  • 単純承認とみなされる行為について

ベストアンサー

親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人  の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続を請求するには?

代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 相続問題解決方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による自宅の名義変更と相続

ベストアンサー

先日、母親が亡くなり母親名義の自宅を相続し、名義変更を考えております。 私には離婚調停の妻がおり、別居し、どこに住んでるかもわかりません。 婚姻中に母親名義の自宅を私が取得すると妻にも相続される事になるのでしょうか。 私としては母親が残してくれた自宅を妻に相続させたくは、ありません。 また、私名義に変更後は息子に名義を変更し、自宅を守って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 相続 証券会社からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域内農地の相続について

ベストアンサー

市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...

弁護士回答
    3
  • 弟の相続でトラブル発生

【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の実例 婚外子の場合

ベストアンサー

遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 墓地の区画は贈与できる?

条例に「墓地の使用は、相続人もしくは親族又は縁故者等で祭しを主宰する者に限り、市長の承認を受けて、これを承継することができる。」と書かれている場合、当該墓地の区画を使用者の生前に贈与によって譲ることは出来るのでしょうか? (使用の承継) 第6条 墓地の使用は、相続人もしくは親族又は縁故者等で祭しを主宰する者に限り、市長の承認を受けて、これを承継...

弁護士回答
    1
  • 兄に土地の権利を主張されない様にするには。

ベストアンサー

母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?

先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから