16,928件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の給料 遺書で指定した者か相続人か。

出来れば本日中の回答お願いします。 従業員が自殺をしたのですが、テーブルの上に走り書きの遺書(公正証書ではない)があり、 彼女宛に「給料の貰い分があるので受け取ってくれ」と書いてありました。 自殺した者には養子縁組の父親が居て、戸籍上の親族はこの父親のみで自殺当時服役中で最近出所。相続人はこの養父。 養父と会って話しました。 養父は「息子の給...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成中亡くなった義母について

【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...

弁護士回答
    3
  • 預金を子供にのみ相続してもらいたい。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

【相談の背景】 母所有の土地の上に兄が家を建てました。現在母と兄は同居しております。 私は兄と仲が悪くなり追い出されるような形で家を出て、現在外で暮らしております。母の遺産となるものはこの土地だけになります。母も高齢になり、いずれ亡くなってしまった場合に不仲な兄との話し合いになる遺産相続に対する知識を今から持っておきたいと考えています。 家族で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相談の背景 数日前に突然、銀行から父宛(母と離婚後、ずっと別居しておりました)に手紙が届きました。 内容は取引の喪失と住所変更の申し出があったので、書類は新住所に送る、万全を期して旧住所にも通知すると書かれておりました。 銀行の住所を離婚後も変えていなかったために、旧住所にこのような通知が来たと思われます。 父とは数年前に再会を果たし、その後3回...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。

ベストアンサー

私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...

弁護士回答
    4
  • 特別受益として認めさせる為の方法

ベストアンサー

兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

知り合いが相続の放棄をしたいけど、弟が亡くなって、 もう3ヶ月経ってしまったので相続放棄出来ないと言っていたのですが (弟に借金が有るかは判らない) 相続の放棄 自己の為のに相続の開始があったことを知った時から3ヶ月と 有りますが、 開始とは何時からなのでしょうか? 知人は相続放棄出来るのでしょうか お教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金受け取り後に遺言が見つかった場合どうなるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり保険金の受取人の指定が自分で先日保険会社から支払われました。 保険の内訳は同じ会社で2つの保険契約があり、1つは平成4年契約、もう1つは平成27年契約でした。 今後もし、保険金受取人の変更の遺言が見つかって相手側からこちらに請求があった場合どうなるかお聞きしたいです。 【質問1】 こういった場合、既にこちらに支払われた...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 仏壇事、遺産相続について

相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁の文章を書いたのですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

死後離縁の申し立て理由の文章を考えたのですが、こちらで提出しても大丈夫でしょうか? 祖父の養子になりましたが、私が結婚の意思がなく私の相続発生時に2人の祖母、父、母、兄ですが、祖母2人とは付き合いもなく相続人の兄に苦労をかけたくないので申し立て致しました。 これでは不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 孫への教育資金が相続財産になるのか?

ベストアンサー

孫に教育資金を1500万まで贈与しようか考えておりますが、孫は養子縁組をしている為実子扱いです。 例えば相続時に他の相続人から遺留分の請求をされた場合、孫への教育資金も相続財産として加算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 相続時精算課税制度について

ベストアンサー

相続時精算課税制度についてです。 想定される相続財産は2000万ほどで基礎控除の範囲内です。 推定相続人は私と、兄、妹の三人いますが、兄にはこれまでに多額のお金を使ったこと、妹は借金などの返済でかなり援助をしたので、母は私に生前贈与として絶対に使わないと決めているお金400万円を贈与すると言っています。 ここで質問です。 普通に贈与すると290万に対し...

弁護士回答
    4
  • ひとり親家庭、遺言書の書き方について。

ひとり親の遺言書の書き方について。 ひとり親で子供が未成年なので、遺言書を書いておこうと思っています。定期的に書き直すことを考えて、自分で自筆しようと思っています。 無効にならないように、色々調べてみるとテンプレートなどあり、第◯条 ……などという書き方をしているようですが、そのような書き方じゃないと有効にならないのでしょうか?文章として手紙のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談

【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...

弁護士回答
    4
  • 子供無しの叔母伯父の資産相続について

母方の叔母に関してご相談となります。 現在、叔母は入院しており呼吸器不全によりかなり危険な状態が続いております。 伯父は認知症を患っており、未だに叔母が入院していることを認識しておりません。 叔母伯父には子供はおりません。 叔母の兄弟は重度の病気で頼ることも出来ず、私の母親が叔母伯父の面倒を見ておりかなり精神的に負担となっています。 伯父の...

弁護士回答
    1
  • 妻と夫の兄弟だけの相続について

ベストアンサー

夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...

弁護士回答
    2
  • 教育費の差額で相続の割合が変わる?

【相談の背景】 長男、次男、同じ中高一貫校を卒業、その後、長男は2浪し薬学部6年を卒業、次男は現役で保健学部を4年で卒業し現在2人とも仕事をしています。最近、長男のほうから土地家屋の相続の話をされます。かかった教育費で、もらう財産の割合もかわるのでしょうか。 【質問1】 親としては相続をなるべく平等にしたいのですが、長男の教育費が仕送り含めて約3700...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での遺産相続について

今後のために教えてください 彼とは同棲して十年以上になります。 もし、彼が先に死亡した場合の遺産相続権は私にはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父親違いの兄弟の相続について

ベストアンサー

63歳の夫がいます。2歳の時母親を亡くし、父と継母に育てられましたが、成人するまでその事実を知りませんでした。実は亡くなった産みの母にはその前に結婚歴があり、5歳ほど離れた父違いの兄?がいます。初めの夫が亡くなっての再婚でした、あまり兄と交流はありませんが、年賀状のやり取りはしています。最近音信不通です。その兄が亡くなったら、相続権は夫にありますか...

弁護士回答
    3
  • 警察は逮捕された証明とか出すものですか?

【相談の背景】 母の公正証書遺言書を作成しようと思います。長谷川式24点の認知症ですが、3回窃盗で逮捕されてます。倫理観はある人です。 1人の兄弟には内緒です。 兄弟が警察に行けば、逮捕された証明とか 取れますか?どうやって証明しますか? 取れて無効告訴を恐れてます。 兄弟は弁護士です。 【質問1】 警察は逮捕された証明とか出すものですか?どうやっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に、継父が亡くなったのですが…

ベストアンサー

母が2年前に亡くなりました。 母はかなりの資産を持っており、遺産分割協議はまだ始まっていません。 相続人は、兄・私・妹・弟の3名です。 そうこうしているうちに、先日、母の再婚相手であるAが亡くなりました。 Aは妹をとりわけ可愛がっていて、それをいいことに妹は一人だけAの養子になっていました。 今回、Aの死去により妹は、Aが母の遺産を分割したと考えれ...

弁護士回答
    2
  • 出て行った姉が相続を言い出しました。

ベストアンサー

相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...

弁護士回答
    4
  • 占有権原で相続は

ベストアンサー

占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...

弁護士回答
    5
  • 相続 金銭と実家名義変更

ベストアンサー

一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...

弁護士回答
    6
  • 父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してます。どうして遺留分12分の1になるのか?

母と義父が結婚して22年です。 私と父は養子縁組をしていました。 29年ぶりに連絡がついて見舞いに来た息子二人、その一人の方が数ヶ月後に公正証書の遺言を書かせました。自分一人の名前を入れた物です。 私達親子は残った車やわずかな残金です。 さらに息子二人とも分けることになってます。 残った遺産を4分の1で分けるのかと思ってましたが私は12分の1と言...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...

弁護士回答
    3
  • 相続について。夫は再々婚で前妻の子と連絡を取りたくない場合。

夫は、再々婚で 1番目の妻との間に子が1人 2番目の妻との間に子が1人 元彼女との間に子が2人(認知している) 私との間に子が1人と私の連れ子2人(養子縁組している) 実子5人と養子が2人、計7人子がいる状態です。 現在は夫と私、私の連れ子2人と、 夫との間の子1人の5人で生活をしています。 (前妻の子達は各、前妻が引き取っている 養育費の支払いや連絡取...

弁護士回答
    4
  • 相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借になる使用権について

ベストアンサー

急に弟がなくなり公正証書による実姉の私に、残した土地建物は40年会わない一人娘が相続人になります。が私に私がその建物に住んだり、残りの土地にプレハブ住宅や物置を私が死ぬまで使用してよいという期限はわたしの死亡時以外に記載されておりません。私の死亡後相続人は娘に所有権移転で?戻りプレハブ住宅などがあった場合娘に贈与するなどという事が記載されている...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。

2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の相続について

ベストアンサー

宅地をAさんに貸していますが、Aさんはその土地の上に家を建てて住んでいます。 現在、Aさんは一人暮らしで子供はいません。 私としてはAさんの死後、土地を返してもらいたいと考えています。 ところが、Aさんの妹の旦那と名乗るBさんから連絡があり、Aさん死後の借地権の相続を主張してきました。 Bさんは前述の通りAさんとは同居しておらず、別の住所に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 兄と兄嫁が続けて亡くなった場合の相続。

ベストアンサー

定年退職し妻と二人で暮らしています、子供は居ません。 兄が一人おり結婚していますが子供は居ません。 私と兄の両親は健在です。 兄嫁の両親は既に亡くなっており、兄弟も居ません。 このような家族構成の場合、もしも兄が亡くなった場合、法定相続人は兄嫁と両親となりますが、その後兄嫁が亡くなった場合には相続はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の所有者間契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...

弁護士回答
    2
  • 全法定遺留分は全遺産の何パーセントですか?

ベストアンサー

話を単純化するために被相続人をa,その全相続人を二人きりとしbとcとします。aの全財産(遺産)は現金100万円のみだったとします。aは生前に有効な遺書に「全財産をbに遺贈する。」と言う主旨の遺志を示していたとすると、cは遺留分(法定遺留分)として一体いくら相続できるのですか?

弁護士回答
    9
  • 遺産相続の管理の権利等について

【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸併用住宅の相続に関する相談です。

【相談の背景】 現在、私が父から相続した土地の上に、82歳の母の名義のアパートが建っています。アパートの一部屋には、私が無償で住んでおり、もう一部屋には母が住んでいます。他の部屋は賃貸に出して、母が月20万円ほどの収入を得ています。アパートの建物は築50年と古いですが、3万円ほどの固定資産税の請求が来て、母が支払っています。私宛に送られてくる土地の固定...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の子への相続、当該兄弟が被相続人より先に亡くなっていても、相続は可能?

A氏の財産について、以下のD氏、E氏の他、X氏、Y氏にも相続権があるかどうかをお教えください。  A氏、5人兄弟の長女、平成28年4月に死亡。配偶者はそれ以前に死亡しており、子供はいない。兄弟のB氏、C氏、D氏、E氏の内、D氏、E氏以外は死亡。  X氏、Y氏はA氏の兄弟であるC氏の子供(Y氏は実子ではなく養子)、C氏はA氏が亡くなる10年前に死亡している。  関連...

弁護士回答
    5
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 相続において、事前協議で定めた寄与分の法的拘束力はどの程度あるでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父母の介護について検討している者です。 今のところは健康そのものですが、双方90歳近いこともあり備えておこうと考えています。 祖父母は都市圏から100km程離れた郊外に夫婦2人暮らし。 都市圏に母や兄弟達は暮らしています。 通うには難しい距離である為、いざというタイミングでは母が同居し介護をする可能性が高いですが、その場合相...

弁護士回答
    1
  • 本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について

ベストアンサー

これからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。  私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。  このような状況の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから