法律相談一覧
-
親からの贈与金の公平性を確保するための契約書の規定について
【相談の背景】 住宅購入資金として、親から贈与を受けます。500万円~600万円で全額非課税枠内になりますが、相続時に他の相続人との不公平感が無いようにしたいです。 【質問1】 契約書に「贈与金は相続時、相続財産に持戻す」という主旨の規程を設ければ足りますか。 【質問2】 この時、贈与税は非課税でも相続時に課税されるという認識でしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と生前贈与の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で困っています、姉は父が亡くなる前は私の相続を認めていたのですが、父が亡くなると手のひらを返し私の言うことを聞かないと相続をさせないと言ってきました、姉は生前贈与で土地を貰っています、もう一人姉がいますが現金を生前贈与で貰っているので相続放棄の意向です、今年から遺産分割協議に生前贈与が有っても考慮をされないと聞いたのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 検認を受けた母の遺言書があり、相続手続きが始まりました。遺産総額は現在、20年来、母がお世話になっていた税理士さんが計算中です。相続の全貌が出る前に遺産分割協議にも姉達は応じず、いきなり姉達の代理人から遺留分減殺請求がきました。母の遺言書にも生前、姉達に多額のお金を渡している旨の記載があり、細かな内訳や姉の自宅建物の1/5、土地1/5が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議前の名義変更
【相談の背景】 相続についてご相談です。 父がなくなり、息子二人が相続人です。 公正証書の遺言があり、A銀行の口座預金とB証券の株を息子Zが相続する旨の記載があります。 公正証書記載以外の財産が有り、これから兄弟で協議し、遺産分割する予定です。 【質問1】 A銀行の口座預金とB証券の株は息子Zが相続することが確定しているという理解でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる「藁の上からの養子」が判明した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母がいわゆる「藁の上からの養子」である事が、祖母の告白で判明しました。 母は一人っ子であり、この事実を知っている可能性がある親族の中で、存命かつ実際に祖母と血縁関係があるのは母のいとこ(祖母のおい)だけです。 その他、私自身も今回祖母と血縁関係に無い事が判明してしまいましたが、元々母と折半相続をする為、正当な手続きを踏んで祖母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認をしたいのですが、 【質問1】 相続人であればどうすれば可能ですか? なお、父の通帳、身分証、暗証番号などは、同居親族が管理士ており私は何も分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法改正 配偶者の遺留分
①兄の相続に係る遺留分について相談です ②兄は子がなく相続人は妻と弟(私)の2名です 兄は家督相続で父から多くの遺産をもらってます ③3年前に自宅は妻その他の財産は私と言った公正証書遺言を作成しました 兄の遺産のほとんどが父からもらったものなので妻ではなく私に多く譲るのが希望です 約自宅50百万円その他財産50百万円なので、妻が遺留分を主張しても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書がある場合
質問お願いします。数年前母親が他界し一枚の遺産分割協議書に兄妹全員印を押しました。父親が健在だった為言われるままにしました。昨年父親が他界し10年前に作成していたと言う遺言書があると長男から聞き、それは長男に全財産を相続させる。内容の父の公正証書遺言です。亡き母の時は誰からもある事は聞かされず、初めて聞いて驚いています。数年前の亡き母、今回の亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について
母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容に反対する相続人がいる場合
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母、子どもたちの相続権について
老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『超』面倒くさがりな舅の遺産相続
ベストアンサー主人に代わり皆様にご相談申し上げます。 主人の父、舅は私の人生の中でダントツ1位と言っていいぐらい面倒くさがりです。そして言いづらいですが分からずやさんでもあります。 1日中、テレビの前で、そして何か取りたいものがあったら動かずに『孫の手』で取る。電話も出ない。動くのはトイレと食事のみ。 重い糖尿を患っておりますが「痛くも痒くもないから」といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の相続について
子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。 さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断
何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産が土地のみの遺留分について
ベストアンサー母が4人姉妹の長女の私に土地を譲ると公正証書遺言を残しています。母の財産と言えるのはこの土地のみです。この母名義の土地に私名義の家があり、人に貸して家賃収入を得ています。 相続が発生した際には妹たちから遺留分減殺請求されるのは確実と思われます。この度の法改正で遺留分は原則現金で支払うこととなり、私がいくら支払うことになるのか気になっています。遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による相続財産の調査
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(以下A)は母と離婚し、離婚後に別の人(B)と結婚し、子供(C)がおります。 先日、Aが亡くなったのですが、Bに全財産を渡すという内容の公正遺言書が作成されていました。 私は遺留分の請求をしようと思いますが、BやCが相続財産を正確に伝えるとは思えません。 弁護士の先生は相続財産を調べることが出来ると伺っているので 、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調になりました。
母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について
【相談の背景】 兄が一昨年なくなりました。 事件にはなっていませんが、私達家族は嫁が原因だと考えています。 兄は連れ子のいる人と結婚をしました。 兄が亡くなってからその人と連れ子の人とは一切連絡を取っていません。 知らない間に転居した為、今はどこに住んでいるかも知りません。 その連れ子は女の子で、もう結婚もしています。 父が亡くなった際、父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅頭金による相続トラブルについて
ベストアンサーこの度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人としての司法書士の仕事とは?
実家では遺言書があった。と私に見せもしないで、49日前に、司法書士に仕事を頼んだ。調査後報告書が来るから。との話で、他の姉妹と一緒に待つことにした。後日報告書が届いたものの、全財産不明。実家に都合の良い内容だった。何度も、司法書士に財産目録の開示。を言っても、同じです。と言うばかり。自分で調査しましたが、生命保険、香典代、その他詳しい件は確認に限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人を他人が受け取る方法
保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥を養子縁組した場合の孫の相続分
ベストアンサー遺産相続についての質問です。私には93才の祖母がいます。祖母の配偶者、兄弟は亡くなっており祖母の一人娘(私の母)も数年前に他界しました。 母が亡くなってから甥が祖母のところに頻繁にくるようになり、私のいない所でお金の無心や最近では養子縁組をもちかけてるようです。 もし、私には遺言もなく、祖母が養子縁組をし、甥が養子になれば孫の私は法廷相続人ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。
状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前3年以内に贈与された多額の現金の持ち戻しについて
生前贈与された多額の現金について、その考え方や取り扱い等について教えて頂きたく存じます。 相続人は2人です。被相続人と同居していた相手方相続人が、相続開始前3年以内に被相続人から多額の現金を毎年贈与され、贈与税も税務署に毎年払っていたようです。こうして贈与された多額の現金(合計数千万円)は、「生計の資本としての贈与」のようにも思えるのですが、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分と生前贈与の関連
ベストアンサー8年前に息子の結婚と同時に住宅を購入する際に、 生前贈与として1,000万援助しました。 でも息子夫婦と上手く行かなくなり、絶縁状態になっています。今は娘に世話になっています。 で、遺言を書いて残った財産は全て娘に譲りたいのですが、息子にも遺留分を請求出来るとか聞きました。生前贈与はその遺留分として認められますか? 一応、遺言書には、生前贈与として1,...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について父の預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の作成と提出方法 - 法人株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書の作成内容と公証人役場への提出の仕方等の留意点についてご教示願いたく存じます。 【質問1】 自己保有の法人株式を甥・姪(共に役員)に全て相続させたい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求をしたいのですが
二人兄弟です。 父は五年前に亡くなりました。 母が遺言書に弟に母の相続財産を渡すと書いて今した。 現金約一億で家屋敷が約5千万です。 私の遺留分いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の遺留分請求における立ち退き料の扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父所有の土地に自分の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判をおこされました。 双方代理人はついています。私は立ち退き料900万円位もらえれば和解で立ち退くつもりです。 また、父は全ての相続財産を他の1人の相続人に相続させる旨の遺言を書いています。 【質問1】 父の死亡後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症発症後の不動産について
【相談の背景】 ・被相続人は現在認知症であるが生きている ・認知症発症前に遺言書(公正証書)を作成し、相続することは決定しているが、生前贈与は他の遺族がいる手前一旦躊躇していた。 ・最近は、更地不動産に賃貸アパート建設を考えている。 ・私のことは被相続人は辛うじて分かる状態で、発症前も生前贈与を希望していた 【質問1】 1.不動産登記を自分に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求時のプラス財産
遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。 収益は父の為に。 アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が行えない状況の相続人がいる場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には引きこもりの弟がいます。私たちには子供がいなく、主人の両親もすでに他界しているため、遺言書なしで主人が亡くなった場合、私はこの引きこもりの義弟と遺産分割協議を行わなければいけなくなります。なお、主人は闘病中であり遺言書を書ける状態ではありません。マンションの名義が主人になっており、今後登記が義務化されると不動産の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断
相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求について
亡父Aには相続人として子が2人(B、C)だけがいたとします。 Aが現金1000万円を、親族ではないXにあげるという遺言書を残していたとします。 他のことは書かれてなく、残りの遺産が1000万円の建物だけだったとします。 このような場合、BとCは2人で建物を相続できると思うのですが、 BとCは、Xが受け取った1000万円に対して遺留分減殺請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得者が死亡した場合の法定果実の請求について
ベストアンサー相続の件で法定果実分の不当利得(被相続人の配偶者がアパート収益をそのままにしている)の還付請求を数年以内にしなければと考えておりますが、万が一不当利得還付請求前に母親が亡くなり、その遺産が遺言により三人兄弟の内の一人当てに遺産は全てその内の長女にと指名されていた場合、他の兄弟は遺留分は請求できるとは思いますが、不当利得分はどのように考えたら宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金と遺産
ベストアンサー相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚の子の相続について
ベストアンサー例えば子連れ男性が再婚後、先に妻が死亡したら妻の遺産は旦那へ相続権、その後旦那が死亡した場合、その遺産は旦那の子への相続権は発生しますか? また、旦那が先に死亡、その後妻が死亡した場合、妻の遺産を旦那の子への相続権は、事前に養子縁組又は、遺言状を作成しておかなければ、子連れで再婚した子への相続権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから