法律相談一覧
-
家族構成が変わっても遺言の効力は変わらないものですか
私は2年程前に叔母の養子になりました。叔母には子供が無く、配偶者(叔父)も早くに亡くして家族は現在私以外いないのですが、私が養子になる、かなり前に叔母は公証人のところに行き遺言を書いてあるらしいのです。おそらく自分の兄弟や甥・姪達に分けると言う内容だと思うのですが、遺言を書いたときは後見人になる家族が無かったのですが、私という子供が出来た今でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 終了させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は、申立人、相手方A(私)、相手方Bの3人です。 申し立てられてから、10か月になります。 現在、言った言わないの水掛け論になっており、調停が遅々として進みません。 申立人代理人作成主張書面には、 ①申立人は被相続人に遺言書を書けとは言っていない。 ②相手方Bから、被相続人の死亡について説明がなかった。 ③申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の相続
ベストアンサー2011年10月末に実の父が亡くなりました。財産は現金とお墓。 私は3年前にお墓を父は声で私に譲ると残しましたが遺言書ではないので、切望する叔母(父の妹)に譲りました。叔母は現在72歳。 しかし今年になって叔母がお墓を私に譲りたいと行ってきました。管轄の霊園事務所に聞いたところ叔母が亡くなるか、叔母が80になるまでは名義は変えられない決まりでした。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について
ベストアンサー相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人の1人に遺産を独り占めさせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 母が2年前に自分の兄弟から多額の遺産を相続した途端、私の姉が豹変し、母を囲い込み一方的に絶縁宣言された。母の死と葬儀は親戚にも誰にも知らされなかったが、死後2週間経った日に私は偶然SNSを通して知った。 その姉の所業に怒りを覚える。せめて私は母の遺産を正当に相続したい。姉は母の遺産の独り占めを画策していると思われる。母の死を知りすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効の取得について
祖父の相続の時に叔母が相続した土地を、その後その長男が相続しました。 その隣地は、祖父より私の父が相続しました。 父は、その土地を使用することはなく(現状原っぱ)、叔母の長男(私から見ればいとこ)に、家庭菜園くらいであれば、利用していて良いと許可をしました。 それから、30年。 私の父は他界し、現在相続の話し合いの最中です。 突然、その叔母の長男の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子どもの遺留分について(ローンの返済が残ってる場合)
ベストアンサー旦那には前妻との間に子どもが2人います。トラブルを防ぐために遺言書を書いておく予定です。 今のところ遺留分のみを前妻の子に相続し、残りは私にと、話し合っています。そこでローンがある場合の相続について質問があります。 例えばソーラーパネルのローンが5000万残ってて、預貯金2000万ある場合、ローンは妻の私だけが引き継ぎ、預貯金は私が1500で前妻の子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に自分の遺産を相続させず寄付したいと思っています
ベストアンサー現在、独身・子どもがいません。万が一、私が事故や病気になって死んだときには父・妹が相続人になります。しかし、父には「早く死んでお前の生命保険で老後過ごしたい(笑)」とパワハラやモラハラみたいな酷いことを言われますし、妹は父に溺愛されて私の事なんて召使にしか考えてません。そんな父・妹にも1円も私が頑張って働いたお金を相続させたくないです。あるNPO法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の効力について 他
10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔母死後の遺産相続の「遺言公正証書」の効力について。遺留分減殺請求はできますか?
父方の叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で、親兄弟は既に死別しています。 遺産相続の対象者としては、私を含む姪が3名、甥が1人います。 私が14歳まで同居していた叔母が引っ越して以来、私は叔母に会っていませんでした。 老後は姪のXが身元引受人となり、施設に入居していたそうです。 この度、2019年1月に叔母が亡くなり、ある金融機関の相続相談課より3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書いた父親より子供が先に死亡した場合について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親(母親は既に死亡)が長女、次女、孫(長女の唯一の子供)の3人へ例えば遺産の6割、3割、1割を相続(遺贈)させる遺言書を書いた後に、父親より先に長女が死亡し、その後父親が死亡した場合について質問したいです。 【質問1】 孫は父親の遺産の1割を受け取る権利はありますか? 【質問2】 孫は長女が受け取るはずだった6割分の代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したことは、執行人代理の弁護士に、伝えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れていた父が亡くなったことを、遺言書開示の通知で知りました。 内容は、ある法人に全額遺贈するとのこと。 亡くなった施設の長も、執行人も、執行人代理の弁護士も、全員そこの会員です。 開示には行かなかったのですが、父の遺言書と一緒に、父の持ち物として ①『介護施設の方と父の写真』 ②『山の写真』 ③『父母の結婚式の写真』 が、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について教えて下さい
9月中頃に父が亡くなりました。 最近遺産相続の話になりました。母に妹がいます 自分は嫁いで別に暮らしています。自分は父の養子です。遺言書はありません。 貯金1600万に生命保険に土地があります。 妹は跡取りなので土地関係を相続するそうです。 母と妹が遺産分割協議書に説明もなく サインと判子を貰いにきました。 なにも書かずに帰ってもらいましたが… 自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の遺言内容
元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与できる範囲と金額の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は手元にあり、不仲の兄と連絡がとれず保険金が請求できないのですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月末に他界。国民共済へ生命保険金の手続きを行う準備をしています。 そこで私と亡き父の必要書類(国民共済へ提出する物)は揃えられそうなのですが 一人だけ兄がいてその兄の戸籍謄本や同意書が必用なのですが‥その兄とはもともと不仲で連絡が取れません。兄の携帯番号しか分からず住所なども分かりません。 今手元にある父の生前の遺言書には兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈と遺留分請求の関係について
ベストアンサー母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利を持っていて、死亡しました。 長男に全財産相続させる遺言書があります。 そのあとに作成した、借家の共有権利を、一部他の共有者へ遺贈する遺言書があります。 一部第三者へ遺贈して、残り全財産相続したあと、遺留分減殺請求を他の兄弟から受けた場合、共有部分の一部を遺贈した財産は、遺留分請求に対してどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の要求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に父親が亡くなった件で、父親の子である兄弟4人の間で、遺産分割の話し合いをしていました。話し合いの途中で、父親が、兄に財産を全て相続させるとの公正証書遺言が出てきました。 大変驚きましたが、遺留分を要求したいと考えています。 遺言を知ったのは、3か月ほど前なのですが、父親が亡くなったのは15年前です。 既に時効にかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産、慰謝料について。
ベストアンサー妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力を発揮しない場合。
ベストアンサー病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分と遺留分について
ベストアンサー父の死後公正遺言証書で遺言を執行しましたが兄と妹より遺留分請求され家裁より調停の通知がきました。遺留分はそれぞれ6分の1です。2人は大学卒業後両親とはずっと離れ、父母と私が21年生計をともにして度重なる入院手術は私ひとりで対応しました。遺留分の計算にあたりまずこの21年間の寄与分を相続財産より差し引いたうえで遺留分の計算をしたいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署のお知らせが来ました。
【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい2
ありがとうございました。伯母に何らかの相続権があるならとはどういう場合ですか?離婚する前は、二人が株主の有限会社をしていました。離婚するときに伯母に譲渡しているようです。株主は伯母と伯父の娘の子供たちで一応伯母が社長のようですが、今その会社の資産はほんのわずかです。以前はかなりの資産があったと思うのですが、どうなったのかわかりません。それから伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?
質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか
ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時に同居していた相続人の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい
父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証遺言書の一切の財産と負債の関係について
【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方 詳細を書く必要があるのか
遺言を書きたいのですが 私には3人の子供がいます この子供は 配偶者と前妻の子で 配偶者は すでに他界しています 私は 3人の子供に 財産を遺贈したいのです 遺言状は次のようでいいでしょうか 私はA 配偶者はBとします 遺言状 遺言者 Aは 次のように遺言する 遺言者の有する 全ての財産を 配偶者Bの3人の子に遺贈する 日付 名前 印 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割合的包括遺贈の場合、遺留分減殺請求における権利の帰属
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。平成20年実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私に名前は無く私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。法定相続人は、私と兄弟2人の3人のみです。 遺産の内容は、不動産、自分が経営していた会社に対する貸付金、現金です。 遺言の内容は、割合的包括遺贈で弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私の主人の実家の相続問題についての相談です。 義兄夫婦 相続の問題で質問です。 大企業勤務54歳の義兄が3人の子持ちの女性と1年前に再婚しました。これから親戚付き合いもしなくてはならないのに、ちゃんとした挨拶もなくいきなり同居してきたお嫁さんです。 現在、義兄家族は実家で義父と暮らしています。義母は10年ほど前に他界しています。義妹は近郊に嫁に行って時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚公正証書に基づく移転登記
【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の考え方、これでよかったですか
【相談の背景】 父会社役員が亡くなり、不動産動産合わせ基礎控除を4千万超えます。相続人母90歳と子ども男3人です。遺言書なし。 【質問1】 この場合、基礎控除の5400万の1/2の2700万が母で、あとの2700万を(900万×子ども3人)残りの3600万を配偶者控除にすることは可能ですか。 【質問2】 また、軽自動車があり15年前に購入。数万程度の値段がつかないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生前贈与、生命保険は相続に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人、A.B2人。公正証書の遺言書が有り、全ての財産、法定相続分の1/2ずつになっていました。 Aは実家に30年くらい家族で同居。家賃など支払いは一切ない。 Bは生前贈与500万円(住まいのリフォーム代金) Bの子供C.Dに200万円ずつ生前贈与 B受取り人の生命保険が2000万円 土地、建物の評価額5000万円 預貯金300万円 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の書類について
【相談の背景】 先日国税庁業務センターから相続税の申告書についてのご案内という書類が届きました。 相続税についてのお尋ね、相続税の申告のためのチェックシートなどが入っています。 今年の1月に祖母が亡くなったのですが、まだ母は健在です。 私には財産分与されていませんので書類提出の必要はあるのでしょうか?? ちなみに私の母と叔母は今財産争いで揉めて...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから