法律相談一覧
-
相続の際分配方法等分け方
【相談の背景】 母が亡くなっており、独身の父に僕と弟がいまして、弟が亡くなった場合で遺言等一切なく相続人が僕と父の場合、 【質問1】 遺産は、僕と父で半分づつになりますか? 父のほうが多くとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付の無い遺言書の死因贈与が認められたら?
ベストアンサー姉兄私の兄弟三人で遺産分割の第一回調停を終えた所です。亡くなった父が残した自筆遺言書に、日付が無かったので無効である故3分の1を要求すると姉が申し立てたものです。遺言書の内容は、家、土地を私に相続させると言う事でした。死因贈与を主張し裁判にしてもしも認められたとして、姉にはやはり3分の1の権利があるのでしょうか?それとも、遺言書として認められた事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について
ベストアンサーいつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した不動産の固定資産税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で不動産を2件、遺言書に従い相続しました。 ・不動産A 子3人で相続(5月末まで配偶者短期居住権で後妻が居住) ・不動産B 子3人で相続(後妻は関係なし) 父の死亡日と遺言書の確認は12月、登記変更完了は今年の5月です。 今年の1月1日の所有者は父ですから、固定資産税の納付書は父の生前の住所(不動産A)へ送付されています。 5月末まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの遺産をおじの兄弟ではなく甥へ
ベストアンサーおじ(72歳) 4人兄弟、両親が亡くなっています おじ夫婦には子供が いません おば(70歳) 2人姉妹 両親が亡くなっています 妹が私の母です アパート(築38年) 土地・建物 1300万円 建物 全部おば名義 土地 おじ4分の1名義 おば4分の3名義で登記されています。 おじ夫婦は私の自宅の隣に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続における伯父の家族の相続権と割合について
【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。 祖父が亡くなってからかなり経っていますが、父が相続の手続きをせず困っております。祖父名義の預金と、不動産があります。 代わりに私が書類等を作成し、進めたいと思っておりますが、分からないことがあるので教えていただきたいです。 昭和35年 父の兄(以下、伯父)が養子に出される(戸籍で確認済) 昭和40年 祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか
ベストアンサー一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書がある場合の相続財産の使用先事前決定
ベストアンサー父が死亡しました。母は既に他界しています。相続人は長女(私)と次女の二人で既に嫁いでいます。 死亡後に公正証書遺言書がある旨を妹から聞きました。比較的父の近郊に住んでいた妹が父に頼んで作成したようで、相続割合は長女4:次女6です。 父死亡に伴い家を継ぐものがいないため墓じまいと仏壇および位牌の処分を考えてます。これにかかる費用を相続財産から将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容が分からないまま年を越します
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停において持ち戻しの免除
ベストアンサー相続の調停中です。相続人4人でその内一人に特別受益が考えられますが、被相続人からの持ち戻しの免除の意思表示があれば、特別受益にはならないのだと思いますが、遺言にもその意思表示は無く黙示の持ち戻しの免除の意思を探ることになると思いますが、生計の資本となる店舗の建設費で事業資産の贈与となると思われます。 この持ち戻しの免除が店舗建設の前後のものか。途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺
昨年、被相続人である父が亡くなり、相続人Aに全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があり、相続人B、Cは遺留分減殺請求の調停を申し立てしました。 相続人はABCの3人です。 遺産の一つである宅地の面積が、被相続人が亡くなった時点で1000平米あったので、家裁に提出する遺産目録に記入したところ、書記官が今現在はその宅地は分筆され500平米になっているので、遺産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の守秘義務について
祖母が亡くなり、現在弁護士の方に手続きなどをお願いしております。 遺言があり相続人の親戚も内容に同意しており書類なども提出済み、後は相続されるのを待つだけという状況です。 叔父が主に取り仕切っているので、分からない事があり一度直接事務所に電話したのですがどれくらいの時間がかかりそうかなどもう一度電話したいと思っています。 そこで何度も電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の財産相続について
離婚して息子が1人います。元夫は再婚し子供は私の息子1人です。元夫は58歳、妻は40歳過ぎだと思います。元夫が先に死ぬ事はほぼ確実です。その場合息子の相続はどうなるのでしょうか? 財産としては生命保険、土地建物を所有しています。多分元夫の妻と2分の1ずつになると思うのですが、今のうちに土地建物等の査定をして生前贈与として貰っておいた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、諸事情で、旦那の車が父親(再婚、前妻との間に子2名あり)名義になっており、高齢であるので万が一を考えてのその車だけを旦那に相続する旨の遺書を作成する予定です。 父親がどうしても公証役場まで行きたくないようなので、検認が不要と聞いた法務局の自筆証書遺言を申請する予定です。 目的は、万が一死亡をした場合、自動車だけは名義変更をス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の介入について
亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?
【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です
ベストアンサー祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求をされない遺言書について
ベストアンサー母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書不履行により強制執行が可能ですが、事情により執行せずにおります。 その間に相手方の身内が亡くなり法定相続人であるにもかかわらず一切相続しなかったそうです。また親族は公正証書があるため将来的にも相手方を相続人から外すことを検討していると相手方より連絡がありました。 【質問1】 強制執行妨害にあたるか。 【質問2】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?
私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか
亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺留分侵害額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は、母と子供4人の兄弟ですが、生前から、全面的に生活の面倒をみてくれている三男に全財産を相続させたいとの考えで父の自筆遺言書の用意がしてありました。 他の兄弟3人はこのことに納得しており、遺留分侵害額請求はしない考えです。 しかし、母が重度の認知症を患い入院中で意思疎通はできず、父が亡くなったことすら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の記載内容について
ベストアンサー遺言書において遺言執行人として指名されました。 遺産分割協議の基礎資料でる財産目録を作成する必要がありますが、テレビ等の電化製品、家具、着物、装飾品の評価額について 1)記載する必要がありますか? 2)記載が必要な場合、その評価方法は? 尚前提として 1)一つ15万円以上のものはありません。 2)相続人は自分を含めて2名で、関係は良くない 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の遺言書検認について
【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?
【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産調査についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産調査についてです。他の相続人(兄達)と不仲で、今年2月に亡くなった遠方の母親の財産調査を考えてます。公正証書遺言書で執行者に指名されている父と兄が辞退したので、私の方から家裁に遺言執行者選任の申し立てをしようと思っております。執行者辞退の連絡を私に知らせるまでの間に、遺言書で執行者に指名されている事を利用して勝手に預貯金等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションと家賃収入、夫の死後相続出来ますか?
ベストアンサー夫婦二人です。 夫はバツイチ、前妻が引き取っている子供が一人います。 夫が投資用マンションの購入を検討しており、(目的は税金対策や、家賃収入が保険、年金代わりになるとかの…)夫の死後、残された家族に家賃収入があると言われましたが、相続関係はどうなるだろう?と漠然とした不安があります…… 遺言がなければ、そのマンションだけでなく、家賃収入も私一人が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言による死亡保険金の受取人指定について
ベストアンサー死亡保険金の相続についてお尋ねします。親が現在、共済に加入しているのですが、死亡時の受取人が順番的に現状では「ご加入者と同一世帯に属する子」となっています。この場合に、親が遺言書を書くことにより、保険金の受取人を他の子(つまり同一世帯ではない子)に指定して変更し、保険会社(共済生活協同組合)に対して死亡後に主張することは可能でしょうか?ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の正当性と不当性
【相談の背景】 母が100歳 母は、父からの相続で賃貸マンションを保有 母の税理士から、遺言書をお姉さんが「こちらで出す」と言って税理士の 提案を受け付けず、母を連れて、妹と一緒に遺言書を役所に提出したとのこと。 この話は僕には一切相談なく、100歳の母をたぶらかして、提出したのではと疑ってます。 何故なら、100歳の母が、自分の意志で、遺言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を侵害しない配分をご教示ください
ベストアンサー父 被相続人 A子 被相続人の姉 B子 被相続人の妹 法定相続人は 被相続人の長男と次男の二人 A子B子ともに相続開始前1年以内に各300万円ずつの贈与を父から受けている。 公正証書遺言より 遺産総額2600万円 1.A子とB子にお世話になったお礼に各500万円を遺贈する 2.長男に家の祭司を行う為に500万円を相続させる 3.長男に上記残りの1100万円を次男と折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言証書の書き方で不動産と現金 証券等の表記の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 死後の相続についてのご相談です。妻子ナシの60歳です。 相続人は兄と弟です。 質問1 公正証書遺言を書くのに依頼するのは 司法書士の先生でしょうか? 弁護士の先生でしょうか? 質問2 口座残高は生きている限り減っていきます。 遺言証書への書き方は 死亡時の残金という表現でしょうか? 定期預金部分のみを書く方がいいでしょうか? 質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?
ベストアンサーお世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権のある人が話し合いに参加しない
ベストアンサー遺言がなかったために、相続分配の話し合いをするとき、これに参加しなかった人Aがいた場合、どのような対応をとればいいですか? 参加しない理由 ・法律にしたがった方法で分けることを提案し、A以外は全員賛成したが、Aはそれ以上の金額を要求、それが受け入れられるまで参加しない Aがそれ以上の金額を要求するだけのことをしていない、むしろ、家族に金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?
持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人排除と返還請求
ベストアンサー被相続人Y、相続人妻A、子BC YはBを推定相続人から排除する遺言書を作成しました。理由は借金を払わせ続けられ「精神的、財産的損害を受けた」著しい非行。BがYに与えた損害は1500万、YはCに400万の自宅不動産を生前贈与しました。他に財産はありません。この場合、相続人排除は認められるでしょうか。YがBの為に払った借金は10年以上経つものが殆どですが、AとCはBに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人。認知した子が結婚しているのか?
ベストアンサー父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書における二男の債務負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書きます。 相続人になる子供は長男二男の2名です。 私は二男から100万円借りてます。 【質問1】 遺言書に債務は二男に負担させると書いた場合には二男が100万円全額負担することになりますでしょうか?(長男には請求できない?) 【質問2】 それとも債務は二男に負担させる書いてあっても二男は長男に50万円につては請求でますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特別受益について
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行人の行政書士より遺言公正証書が届きました。 内容は、兄に2/3、妹に1/3、母に0、相続させるというものでした。 兄は父の生前に住宅購入資金として500万程贈与されていますが、10年以上前の事です。 【質問1】 兄への生前贈与は特別受益として持ち戻しはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に他人の古い建物が建っている
ベストアンサー古アパートが建っている土地を公正証書遺言で相続しました。古アパートの所有者が同じ相続人の一人です。相続開始してから土地の登記をして相続税申告は個別に終えております。相続税申告後2年経ちますが、アパートの住居人はいて経営しているようです。土地の固定資産税はこちらが払っていて、何も連絡が来るわけでもなくもちろん地代ももらっていません。大分老朽化してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから