16,928件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税 借金 トラブルについて、お願いいたします★

こんにちは、相続のことで相談させていただきます。 祖母の持っているマンションですが査定価値が2億円らしいです。 現在4400万円の借金があります。 相続人は祖母の娘二人ですが、そのうち一人は亡くなっています。その娘が私です。 私は祖母の養女にもなっています。 今、祖母に何かあったら相続税はどれくらいかかってきますか?借金はどうなりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 配偶者への推定相続人の廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者への推定相続人の廃除について教えてください。私は夫と子がおりますが、夫は遊行費に借金を繰り返すことから、私の死亡後は、私名義の預金を夫に相続させたくないので推定相続人の廃除の手続きを考えてます。 【質問1】 私名義の預金は、廃除する財産の対象になりますか?その預金が婚姻期間中の収入によるものであれば、共有財産としてみなされ...

弁護士回答
    4
  • 債務は遺留分に関わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、被相続人の資産4800万円を妻、子供二人で分けるとして、 遺言書に子にそれぞれ5百万円、その他は妻へと書かれてあった場合、 子二人は遺留分が600万円なので、あと百万円の請求ができるのだと思いますが、 被相続人に資産の他に債務が400万円有った場合、法定相続で100万円の債務が相続されると思います。 【質問1】 つまり、遺留分の侵害訴...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度を教えて下さい

再婚を考えています、相続で後妻と子供がもめないようにしたいのですが、 遺言書、生前贈与、相続時精算課税制度等のメリット、デメリットを教えて頂けますでしょうか? 10年前に妻を亡くしましたが、現在同棲中の女性と再婚を考えています。 私には、長男と長女の二人の成人した子供がおり、相手は離婚経験がありますが子供は無く、遠方に両親と弟がいます。 私が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺言書作成で家族に負担をかけない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか? 【質問1】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻。遺言書による相続について。保険金の受取人が法定相続人の場合受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が逝去したのですが、遺言書があり、全財産を遺贈するとあります。保険金があるのですが、受取人は父になっており、私に変更する手続きを進めているなか亡くなってしまいました。 【質問1】 この場合、私が受け取ることはできないのでしょうか? 【質問2】 生前に、父には受取人変更が間に合わなかった場合、私に渡すように伝えており、父...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、婿入り婚した父と実子の私の相続

ベストアンサー

母親の死後、婿入り婚(女性婚)した父親と一人息子の私の間で本家の不動産の所有権でお互い意見が食い違っています。 婿入り婚の場合、遺言が無いと相続権がないと聞いているのですが、この場合、本家の不動産は私が相続するものでしょうか? 何卒、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...

弁護士回答
    2
  • このケースで相続発生前に遺留分請求の権利放棄を確定できるでしょうか

私には妻と子供3人がおり、私の他界時には妻と子供3人が相続人となります。子供たちはまだ中学生です。財産のすべて(土地2筆と賃貸住宅1棟と多少の現金)を、子供3人にのみ相続させることを、私の存命のうちに確定させておきたいと考えています。 そう考える理由は、妻の父が亡くなり、その相続で妻方にも多くの財産があることを、妻が私に打ち明けてきたためです。 つま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟との相続に関する争い

先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の取り分

ベストアンサー

不動産を路線価で計算して、ざっくりした遺産総額が2億円程度です。妻に不動産Aを相続させる旨の公正証書遺言があります。 不動産Aの評価額は7000万、妻はこの3年間に既に5000万ほど贈与されています。 相続人は妻の他に成人した子供3人です。 分け方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産としての保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と3人兄弟の長男です。母は介護をしてくれてるからと、長男のわたしに現在母名義の土地、建物、それから預貯金すべてをわたしに相続する旨の公正証書遺言をしてくれました。現在、その土地、建物には母がひとりで住んでいます。 【質問1】 わたしは、母が亡くなったら、年金だけで苦しいので、そこに住みたいのですが、母が生存中に移り住んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続の件で質問です 父親から遺産相続の件で話がありました その時は、何気なく言われたので 兄弟でちゃんと話し合って揉めないように決めようねと はなしました。 兄妹は、3人います。 揉めないために父が元気なうちに遺言書を作成したほうがいいのか迷っています。 まずは、父の財産を父、兄妹と協議して決めた方が良いと思いますがその時は、どのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 養子死亡の相続について

養子死亡の場合の相続について教えて下さい。 妻の籍に養子に行った男性が死亡しました。 その男性の妻、子供は既に死亡しており、男性の実の兄弟に相続人がいます。実の両親、養親ともに死亡しています。尊属卑俗がいない関係で、実の兄弟、養子先の妹が残っている状態です。 その男性の養子に行った先、つまり妻の妹も、男性の実の兄弟と同じ資格として相続権がある...

弁護士回答
    1
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言のある不動産と預貯金の遺産分割について

母が亡くなり父と姪で遺産を分割することになりました。 不動産1600万円ほどと、預貯金200万円ほどです。 公正証書があり不動産の全てを姪に相続させるとありました。 遺言に従う予定ですが、この場合、父が相続する200万円に 姪が1/2の権利を主張することができるのですか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人変更後の相続会議

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した母親がかけていた保険金の件で相談お願いします。母親名義で私にかけてくれていた保険です。病気入院時に病院代が出る、そして私が死んだ時の葬式代になるからということでした。今回、母親の遺言が、受取人を変更するようということです。当初受取人であった私から兄に変更してほしい、そしてもし私が死んだ時の葬式代等使えるようにしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人への報酬について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人を依頼され、承諾しましたが、報酬については残った者で話し合って決めろといわれました。 【質問1】 3億超える遺産がありますが、報酬金額を幾らぐらい提示するのが一般的でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 元気だった頃作成した、母の遺言書の秘密化は可能でしょうか? 今母は、相当認知が進んでいます。

未亡人である母には兄と私の子供がいます。 5年間、認知症の母の看病、介護を私一人でになって来ました。 母が、私への感謝だと、まだ、十分判断能力があった3年前に、 母の遺産を全額私に相続すると、遺言書を書いてくれました。 その際、わたしを任意後見人にしてくれました。 5年間まったく、母の介護にはノータッチだった兄夫婦が、 最近、急に母に接近し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

主人の母が亡くなり2年が経ち、遺産相続が出来ていません。遺言書は有りません。 相続人は主人、姉、義母の夫。 義母の夫は再婚相手で主人とは姓が違います。 悩みは義母名義のローンが残っているハイツが有り生前から義母の意向でこのハイツは主人が相続する様言われてました。義母の死後、銀行が凍結した為ハイツのローン(金融公庫)を主人が立て替えていました。仮に3...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同時死亡の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した場合に特定の団体に寄付したいと考えています。 万が一夫婦が同時に死亡した場合どのようになるのかとその対策を検討したいと考えており、最終的には遺言書の作成までできればと思っています。 資産は主に片方が持っているという状況です。 【質問1】 夫婦が同時に死亡した場合を想定すると、それぞれで遺言書を作成する必要があると認識して...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認についての質問です。

ベストアンサー

相続人は妻(後妻) 子 です。 子に宛てた遺言書が手元にあります。捺印がないことから無効と言われ、検認に手続きはしていません。 (検認というシステムがあることを知りませんでした。) 内容は、再婚前の不動産は 子にというものです。 先日後妻から、後妻に宛てた遺言書の検認の呼び出しが家庭裁判所よりあり行ってきました。 内容は、再婚後の不動産は妻に ...

弁護士回答
    2
  • 個人名義の預金口座の取引する見たいですけどその

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があります。 執行の弁護士さんから遺言書の謄本と遺産目録が郵便で届きました。 遺産目録の記載内容に疑問があり、遺留分が侵害されていないか自分で確かめたいと思っています。 個人名義の預金口座の取引履歴を10年分取り寄せようと思いましたが、うちの場合は遺言書があることを父が銀行に伝えてあったそうで、遺言書がある場合は ...

弁護士回答
    3
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 遺言状

ベストアンサー

遺言状というのは、亡くなって財産分与した後しばらくして出てきた場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 検認と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について

特別縁故者として認められる可能性がある者が、裁判所に相続財産管理人の選任を申し立てをし、相続財産管理人が選任されたとします。 相続財産管理人が、被相続人の相続人有無調査をした結果、法廷相続人はいないけれども、遺言による包括遺贈者が存在することが明らかになった場合、この時点で、相続財産管理人の業務は終了することになりますでしょうか? 被相続人の財...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議あり 郵貯銀行の相続

ベストアンサー

先日父が亡くなり、財産を全て配偶者である母に残すとの自筆遺言がありましたので、4人の兄弟全員納得の上で遺産分割協議を作成しました。郵貯銀行の手続きをしているのですが、質問があります。 1.郵貯銀行の様式の申請書には、全て相続する母だけでなく兄弟達の実印も必要ですか? 本州に2人いる為、書類を送ると手続きがおそくなります よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載されている付言事項は有効か?

実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...

弁護士回答
    1
  • 認知の母の判断能力のなさを利用したインチキな公正証書遺言を作成した公証人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「嘘であっても公正証書遺言だから嘘にはならない」という回答ばかりされ、濡れ衣を着せられたまま、法定相続人としての最低の取り分も減らされ、悶々とした日々を過ごしています。根本的には、私の存在自体が自分の取り分を減らすため、計画的に私を廃除しようとした遺言内容を作り、母が書いたとし、認知状態の母に、「はい、と返事だけしなさい」と強要...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる士業の負担分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?

【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身だった場合の遺産相続はどうすればいいですか

【相談の背景】 生涯独身だった場合の相続について 親、兄弟もなく生涯独身だった場合、遺産があれば遺言書作成し公正証書にして相続人名(仲のいい友人など)を明記しておけばいいですか。 年の近い従兄弟がいますが2,3歳離れてるだけで3人は私より年上、一人だけ同い年なので数十年後にいるかどうかわかりませんし疎遠で連絡先しりません。従兄弟は相続権ありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求の質問です。

父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士先生のご意見を希望です 遺留分侵害請求時効について

ベストアンサー

遺留分侵害請求の時効について 父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で購入 現在の母の預貯金は約100万位 母が公正証書遺言を作成したのでコピーだけど渡された 内容は、全ての財産はAに相続させる(預貯金...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子の相続権について

【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分について

ベストアンサー

祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫  └子供A └長男-嫁  └子供B └三男-嫁(離婚)  └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求額の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言により、遺産金額2,000万円について、4人兄弟の内、長男には1300万円、次男には700万円相続されることになったが、三男・四男には0円でした。母親はすでに他界しています。 【質問1】 遺産をもらえない2人が遺留分減殺請求を起こした場合に、誰にいくら請求ができますか?

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか?

質問です。 一条 ○○の土地をAに遺贈する。 二条 それ以外のすべての財産もAに遺贈する。 遠縁の親戚がA私の父(法定相続人ではない)にこのような遺言書を公正証書で残しました。 これは特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか? ちなみに土地はほとんどが農地で、特定遺贈にあたると農地転用の許可が必要とききました。 うちはだれも農業はしていないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから