13,007件見つかりました

法律相談一覧

• 一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?

昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 亡くなった子供の子について

ベストアンサー

父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証債務を家族信託でガードできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による相続財産の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(以下A)は母と離婚し、離婚後に別の人(B)と結婚し、子供(C)がおります。 先日、Aが亡くなったのですが、Bに全財産を渡すという内容の公正遺言書が作成されていました。 私は遺留分の請求をしようと思いますが、BやCが相続財産を正確に伝えるとは思えません。 弁護士の先生は相続財産を調べることが出来ると伺っているので 、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の成功報酬について

弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 相続終了後。内容開示されず疑問があります。

2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...

弁護士回答
    2
  • 持ち家に住み続けるための賃借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 自社株の準共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?

【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)

ベストアンサー

子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...

弁護士回答
    3
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?

【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください

ベストアンサー

父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における次男の権利確認について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟5人、私、次男です。遺産相続でもめています。 母が亡くなり、遺産分割協議をしたのですが、何故か私は遺産放棄の書面となております。祖母からの遺言で(土地)は、次男へとなっており、祖母が亡くなり父親その土地名義となった。その土地は公園用地計画になり市へ売却することとなった。両親から市へその土地は次男のものだから次男と協議してと言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における「均等」の意味と母の主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が高齢のため亡くなりました。私には姉一人がいますが、父の遺言書には、「姉弟、均等に財産を分けなさい」と書かれてあります。 ところが、残された母が、「均等に財産を渡さない」と言い出しました。姉がシングルマザーということもあり、父の生前から「姉がかわいそうだ」等々と話していました。そのため、姉に財産を多く渡すと言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 他界した父が連帯保証人になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しましたが、遺言等相続に関することは何も残された家族には伝えていません。 数年前に、実父が会社設立した際に、会社の連帯保証人になっていたようで、 会社の負債を肩代わりする際に、自宅を売り払い、借家住まいになっていました。 会社の株は数千株保有していますが、会社は未上場企業です。 以前は、取締役に名前がありましたが、現在...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録を作るにあたり義妹が遺産を隠してしまっています。罪にはならないのでしょうか。

夫の父が「妹に全財産を相続させる」との遺言書を残して亡くなりました。痴呆の父に妹が書かせたものでもちろん無効を訴えますが、家裁が選任した執行人である弁護士に対し父の財産を預かった妹は最低限のものしか報告せずにいます。遺産目録に出てきた預貯金は30万円余りしかなく、あるはずの財産を隠して遺産分割をしてしまおうとの意図が見え見えです。夫を父の死に際...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地

2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...

弁護士回答
    4
  • 特別寄与料の請求を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 25年1月に母が死に、私(次男)を含む4人の子供(2男2女)が相続人です。 母は19年から死ぬまで脳梗塞で全身麻痺で次女が配偶者と共に在宅介護をしていました。 このほど、次女の配偶者から特別寄与料の請求の旨の郵便が届きました。 【質問1】 私と次女以外の2人の兄弟は相続放棄しています。この2人は特別寄与料の請求は受けなくて良いのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算するにあたっての被相続人の光熱費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が「子Aに全ての財産を相続させる」という公正証書遺言を遺し亡くなりました。 相続人はそのAと私の2名で、私はAに対し遺留分侵害額請求をしています。 母の死亡後、母の自宅の光熱費を精算するため、一旦契約者を母からAに変更。しばらくして各請求書がAに届きましたが、各請求書の明細を確認すると、どれも使用期間が母の死亡日前後挟んでの使用期...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求について

ベストアンサー

相続に際し公正証書遺言がありますが、私の相続できる割合は、法定遺留分が侵害されていると思うので減殺請求をしたいと考えています。 相続人は配偶者と実子二人の三人で、実子二人の相続できる内容は同じです。 私は実子で、配偶者(継母)に対して請求をしたいのですが、同条件の兄弟は事を荒立てたくないから請求をしないと言っています…が…昔から要領の良い人で、...

弁護士回答
    1
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と分割と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...

弁護士回答
    5
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与を親が預かっている場合

3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費支払いについて

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。     強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか?     出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻がなくなり子どもの親権は?

2003年に結婚し、女児を2人授かりました。実家近くに家も建て幸せに暮らしていました。 その間妻は年に2〜3回職場の研修と称して家を空けることが多くなりました。この時から不倫していたようです。何度か別れを切り出されましたが、二人の娘のために我慢していました。 2011年には相手との間に子どもができ、それをキッカケに離婚することにしました。 その時こちらも...

弁護士回答
    3
  • 遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...

弁護士回答
    2
  • 相続における意図的な中間省略登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...

弁護士回答
    3
  • 母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい

ベストアンサー

母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...

弁護士回答
    5
  • 相続人全員が相続放棄をした場合の、相続財産管理義務について

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。毎回、親切に対応してくださいまして、どうもありがとうございます。 早速のご相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書には、財産のすべてを叔父の甥(かなり前に他界)の長女に遺贈するとありました。その長女の方が去年、相続放棄の手続きをしましたので、今年に入り、最終順位の相続人である...

弁護士回答
    2
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 特別代理人で調停をやる事はできるか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の調停において当事者間で合意するとき

相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 BとCはAに対して遺留分減殺請求の調停を申し立てます。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 である場合、調停において、Cは自分の遺留分はBにあげます、 と言って、Bが合計8分の3の割合を取得するように主張する ことはできますか? 調停なので、AがそれでOKと言えば 良く、...

弁護士回答
    4
  • 被告の準備書面に記載されている原告に対する中傷や虚偽の記述をどのように対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2名。原告の私は、亡父の自筆証書遺言書の有効確認訴訟を起こしました。来月、3回目の期日を迎えます。被告側の準備書面には、原告の私に対する中傷や虚偽が沢山記載されています。 【質問1】 被告は準備書面で「原告は金銭に強い執着心がある」「亡父のデパートのカードを勝手に使用して高額のハンドバックを何回も購入した」 と根も葉もない...

弁護士回答
    3
  • 相続後の債務が発覚した対応の仕方

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 包括受遺者の債務の承継について

ベストアンサー

用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と不当利得返還請求

ベストアンサー

今回、叔母(義理)から遺贈により財産を受け取ることになりました。 叔母が亡くなる5年前に伯父が亡くなりました。その伯父の生前に伯父の相続では関係のない叔母の姪達が伯父の財産を使い込んでいました。 伯父の相続の時、叔母は伯父の財産を全取得しました。 今回、叔母が亡くなり、法定相続人は伯父の財産を使い込んだ叔母の姪達になります。 この場合、伯父の...

弁護士回答
    2
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成についてです。 相続人Aさん、Bさん、Cさんと相続人でない第三者Dさんがいます。(遺言書はありません) Aさん、Bさん、Cさんは被相続人の面倒を見てきた第三者Dさんが相続分の一部を取得することに合意してます。 1.この場合、形として、Aさん、Bさん、Cさんが一旦相続したものをそれぞれがDさんに贈与するということになるかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 父の預金が仮にあって銀行口座が凍結される...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから