法律相談一覧
-
個人間の離婚した父親の借金について
【相談の背景】 20年前離婚した父親が知人数人に個人間で 借用書なしで700万円借金をして行方不明になり 当時その知人に家族に対して威圧的に支払いを少しでも毎月してほしいと言われ、怖くなり承諾してしまい、 毎月数千円を指定口座に支払いして20年間で合計で約250万を支払いしてきました。 母親が亡くなり遺言で(口頭)亡くなったら支払いをやめてと言われたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からのモラハラに対する慰謝料
私は母と父の介護をずっとしていましたが弟の離婚を知ってか母は私に執拗に 風呂に入るな 居心地がいいから結婚しないんだろう 縁を切りたい出て行け 孫が見たいから誰でもいいから道で男捕まえて子供作って来いなどモラハラをされ あまりに ひどいので 近くのマンションに引っ越しましたが 通いながら父の介護や買い物をしていましたが 私を追い出したあと母は介護度5の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 疎遠の実親
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が絡むパターンの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母からの要求にどこまで答える必要があるか
ベストアンサー婿養子に入って30年あまり、子供は2人、成人し結婚して既に家を出ています。養父は3年前になくなり、現在は養母と私と妻の3人暮らしです。最近になって養母(84歳)が、妻を経由して嫌がらせ強くなり、昔の貸し借りのなかったお金を払え!、今まで使えた車庫を使うな!、玄関に有った靴を全部押し出される、嫌だったら家を出てけなどと要求がエスカレートしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後、債権回収について
ベストアンサー和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時に念書の効力はあるのか
【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の相続権はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林を相続するならば後妻の親族方かと思うのですがいかがでしょうか? 山林を祖父名義から後妻の親族の方の名義に 変えて貰うことは可能ですか? 可能であればどうすれよいでしょうか? の内容に下記の回答がありました。 既に祖父さんがお亡くなりになっている場合、祖父さんが適式な遺言書を残されていなければ、代襲相続人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人順位。相続税の計算。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟。40年前に諸事情で兄が父方祖母の養子になりました。10年後に祖母が亡くなり父、叔父叔母、兄が調停の末それぞれ遺産を相続。その後父が亡くなり住んでいる土地を母が相続。そこに兄名義で家を建て替え母と兄弟で住んでました。兄はずっと独身です。その時念のため兄と亡き祖母との離縁届を裁判所に提出。兄の今の戸籍には誰もいません。数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 家の相続 共有分割
ベストアンサー【相談の背景】 現在働くことが出来ず、生活保護を受けている父がいます。 その父には別居している子供が3人います。 先月、祖父が亡くなり、 生前祖父の住んでいた家を相続することになりました。 その際、祖父の遺言書で、息子とその孫3人の合わせて4人で、家を共有分割するように書かれていました。 そこでですが、 生活保護を受けている場合、基本的に資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を進めようとしない兄について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に義理の父が亡くなりました。 相続人は父の配偶者(義理の母、相続人A)、義理の兄(相続人B)、および私の妻(妹で相続人C)です。 義理の母と兄は亡くなった父と同居しておりました。 また義理の兄は義理の父、母および妹(私の妻で相続人C)に対しては すぐに切れて罵倒するような義兄です。 葬儀は義理の兄が喪主を務めましたが、準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?
【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 係属中の訴訟における法定代理人の権利消滅についてご教示を頂けると助かります。何卒お願い致します。 昨年、未成年者(17歳)の法定代理人(親)として遺留分侵害の提起をしました。(本人訴訟) 離婚した子供の父親は、臨終婚をした相手にほとんどの相続させる遺言を残し亡くなりました。子供の学費さえ残しておらず、進学費用もかさみ困窮していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年指定後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。
【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の土地への建物建設
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における被害届の同意書
ベストアンサー被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預貯金が少ないので、妹への生前贈与の疑念がわきました。
ベストアンサー相続人は、妹と兄である私の二人だけです。遺言書はありません。母の預貯金が少なかったので、妹への生前贈与があったという疑念がわきました。 母が55才の時、仕事を辞めて妹夫婦の家で同居するようになり、妹の子供(1才)の面倒を見続けました。 子供の面倒を母がみるから、妹は一流企業に正社員として継続して、現在まで働き続けられて多額の貯金が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟(未婚・子なし)の借金の相続について。相続放棄の手続き。
ベストアンサー実父母、姉弟の4人家族です。 うち弟(配偶者・子なし)に500万円近い借金が判明。 借金の完済なく弟が先に亡くなった場合、相続の際に全ての相続人は相続放棄を希望しています。 ・実父母、姉である私が相続放棄した場合、代襲相続で祖父母、伯父伯母、イトコなどに相続権が移転するのを回避したい場合の手続き ・相続権は何親等の親族まで影響するのか ・弟の生前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事事件の即時抗告審で要する時間
ベストアンサー家裁に亡父の遺言執行者解任申立をしていましたが、やっと審判が下り『解任』が認められました。 申立てから審判書を受け取るまで約10か月かかりました。 2週間が経過したので、審判内容が確定かどうか家裁に問い合わせた処、『即時抗告されました。』 とのことでした。 そこで、先生方に質問がございます。 1)高裁からはまだ何の連絡もありませんが、そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について
ベストアンサー<状況> ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡 ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生 ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国 ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま ・戦後、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡が取れない場合について。相続財産はどうなりますか。
ベストアンサー兄が他界し、相続人は実子の長男及び生前に認知した男性の二人です(配偶者は先に他界しております)。 実子の長男は葬儀には来られず、葬儀後相続放棄をする旨手紙が送られてきましたが実際に相続放棄をなさったのかは不明です。 生前に認知した男性は葬儀には来られたようですが(記名がありました)、住所、連絡先ともに記載がありませんでした。 両人の住所、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない叔父からの贈与について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しい、養子のお話です。
ベストアンサー養子のお話です。 父は他界、母は認知症で、 子供が、長女、次女、弟、3人です。 母は認知症で、成年後見人が居てます、次女です。 姉は結婚して、別のみよじになりましたが、母の介護をしてくれていて、母と同居しております。 実は、実家の家を誰がつぐかなのですが、 姉の旦那さんに、養子に来てもらって、家を継ぐ事は可能でしょうか? 本来なら、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益を申し立てる時の書類について
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求 時効について
ベストアンサーこの度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した
遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?
ベストアンサー叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な生前贈与の防止について
ベストアンサー認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー初めてまして。 私は離婚して、その際に、二人の子供は元旦那が親権者となり引き取りました。 下の息子がこの春に就職したのですが、勤め先が合わずに1ヶ月ほどで辞めてしまい、その事が原因で元旦那と揉めてしまい、家出するような形で私の元にきて今は一緒に住んでいます。 その事もあり、元旦那が親権を私に変更し、息子を私の戸籍に入れろ…と言ってきました。 話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をせずに数年経った不動産をどのように相続すべきか
4年前祖父Xが他界しました。遺言書はありません。法定相続人は配偶者A、子B、C、D(Xより前に他界)の子EFGです。Xは生前個人事業主でその事業をBが生計の為に相続人の反対を押し切り継承しています。税務署に事業主としての名前はAですが、Bがなにかあった場合にAに責任を取らせる為にBが勝手に届出をしています。そしてその事業をしている不動産も相続の対象です。その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?
祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について、教えてください
ベストアンサー証人尋問について。私(被告)は次回、遺言無効訴訟の証人尋問に出廷します。 陳述書を準備しているところなのですが、当日の流れについて弁護士にいくら聞いても、直前に練習するからと、あまり教えていただけません。ネットでも調べてはいるのですが、教えてください。 ①原告と会いたくないのですが、法廷には弁護士と並んで原告がいるのでしょうか? ②原告から直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張
ベストアンサー母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。
親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応
ベストアンサー親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから