13,008件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税の申告の税理士の、職業倫理について

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は7人兄弟です。先日父の姉が亡くなりました。姉は未婚で子供がいないため、姉の財産(預貯金が約2千万円)を兄弟が相続することになりましたが、両親も兄弟も全員死亡しているため、その子供に財産が分与されるとのことでした。その際に私の父は養子に行っているため最初から相続権がなく、したがって私は相続対象にはならないといとこたちから言わ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

また相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...

弁護士回答
    1
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進まない

ベストアンサー

婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...

弁護士回答
    1
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理証明書の発行について

【相談の背景】 相続放棄受理証明書について質問です。祖父が亡くなり、兄妹で相続放棄手続きをしました。祖父には私の父である息子と娘がおり、父は祖父が亡くなる前に亡くなっているのと、祖父の遺言書で、祖父の娘に財産の全てを相続させたいとの内容であったためです。またその後の手続きを進める上で相続放棄受理証明書が必要です。 相続放棄の手続きは妹が私の分を...

弁護士回答
    4
  • 相続開始後の法定果実について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始後の法定果実についてお伺いしたいことがあります。 遺留分減殺請求を受け、遺留分権利者に対し果実を支払わなければいけないことに疑問があります。 遺留分権利者も現物返還を望んでいるのであれば果実の返還も理解できるのですが、協議当初から価額弁償を望み、こちらが一部現物返還を主張しても価額弁償しか受け付けないと一点張りでなかなか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が2つある場合、古い公正証書を生かせる事はできますか?

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ちなみに以前に作成された日付の古い公正証書があり、それには母に全て相続させるとなっていました 質問は 新しい公正証書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の預貯金。やっぱり遺留分とか関係してくるのでしょうか?

先日祖父が亡くなりました。公正証書によると、祖父の長男に不動産と預貯金、長女に田を与える。遺言執行人は長女となってます。数年前から祖父は寝たきりで意思疎通もできない状態でした。まだ意思疎通ができるときに、祖父より長女へ世話を頼んでおり、必要経費などは年金から使って残ったお金も自由に使っていいからと言われ生活費などに使っていました。祖父と長男とは...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求における贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2か月前に死亡しました。相続人は子A、B、Cの3人です。父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。私(A)はCに遺留分侵害請求をしたいと考えています。 実は私は20年前に父から父自身の墓の購入代金として500万円の振り込みを受けています。 【質問1】 お墓代金500万は生計の資本として受けた贈与(1044条3項)にあたりますか? 仮にあたる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方が死亡しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...

弁護士回答
    1
  • 義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...

弁護士回答
    5
  • 異父兄妹がいる場合の親の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と婚外子相続

【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 大東建託の物件を相続してしまいました

ベストアンサー

相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...

弁護士回答
    2
  • 母の意向の相続を実行するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は三人兄弟の三男です。20数年前病気で障害者になった母に頼まれ、実家の隣の家(母所有)に家賃5万円で家族で住むことになりました。住みはじめて数年後母から兄弟にも話し、将来住んでいる土地を相続する約束で家を建て直しました。家の資金援助はなくローンで自分名義です。建て直してからの土地の賃貸料と固定資産税はいらないと母に言われました。 母は、数年前体調を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。

ベストアンサー

高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する、すでに作成済みの公正証書の分配割合を変更したいです。

父の財産に関して、私が知らない間に、弟が勝手に、自分に有利な相続が受けられるような公正証書を作成してしまっていました。 現在の父は、平等な遺産相続を望んでおり、私への遺産が少なくなる事の方を心配してくれています。 財産は、預貯金のみです。 先生方に質問です。 1.自筆証書遺言を父に書いてもらえば、公正証書よりも優先されますか? 2.公正証書を無...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が3月に亡くなり49日も終わりました。 叔母の兄弟、姉妹はすでに他界していることで遺産相続を その子供たち8名で分けるということを聞いていたのですが その後まったく遺産相続の話はなく、最近親戚から聞いたところ すでに遺言書の通りに公正証書は作成され4名の子供たちの間で 分配されるということを聞きました。 私の兄弟以外の甥、姪たちが...

弁護士回答
    2
  • 相続人。認知した子が結婚しているのか?

ベストアンサー

父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 既受贈分の相続時の扱いについて

妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に該当するものとは

遺言書があった。と言っただけで実家では、私にそれを見せないで隠して、司法書士に勝手に頼んだ。どうなってるの?と聞くと、調査中で報告書待ちとの事。やがて司法書士から報告書が郵便で届いた。銀行預金の残高・共済積立金の残高・不動産の住所と面積だけだった。すぐに司法書士に、これでは全財産が不明で不十分です。と電話すると、不動産は自分で調べて下さい。との事...

弁護士回答
    2
  • 相続済の遺産の分割請求について

遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の弁護士の話し合い

【相談の背景】 父の遺産分割で話し合いが進みません。相続人は母と次男である私、他界した兄の離婚した嫁に引き取られた姪と甥の4人です。遺言はありません。急死でした。姪と甥は成人しています。兄の離婚後は全く連絡を取っていません。父の財産目当てで弁護士を立ててきています。こちらも弁護士を立てた場合、どのくらいこちらの考えを聞いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの方と共有名義で購入した住宅の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴がある男性と結婚予定です。 相手にはお子さんが1人いて親権は前妻が持っています。 遺産相続について教えてください。 例えば、3000万の住宅を夫婦で1500万ずつ出し共有名義で購入したとします。 夫には公正証書遺言を作成してもらい、私と私の子供(1人と仮定)に財産が残るようにしたとします。 【質問1】 相手のお子さんに遺留分を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 故人の不動産を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が突然に亡くなりました。父はなくなっているので、法定相続人は、叔母(父の妹)と私(姪)の二人になります。 公的遺言書はなく、近年は疎遠になっていたこともあり資産状況は不明で、金融資産は某大手信託銀行に調査を依頼しています。 また、このほかに不動産を所有していた可能性があります。 【質問1】 被相続人が不動産を所有してい...

弁護士回答
    3
  • 相続問題を弁護士に依頼する場合について。一人で依頼か兄弟で依頼かで変わる?

ベストアンサー

遺留分減殺請求を弁護士の先生に依頼する場合について教えて下さい。 3人兄弟のうち2人の遺留分が侵害されている遺言が見つかりました。 A 侵害されていない bとc 侵害されている bが遺留分減殺請求と財産調査を弁護士の先生に依頼し、成功した場合、弁護士に依頼していないcも自動的に遺留分を得ることができることはあるのでしょうか?(cは自分で遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • 一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • 相続割合をどう考えるかについて

【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなった場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...

弁護士回答
    2
  • どうか色々宜しくお願い致します。

遺産相続で本来貰うべき財産の一部が弟に母が騙し取られてしまった為に目減りした分の賠償請求をしたいのですが出来るでしょうか? 2011.4月に母が起こした損害賠償裁判は高裁まで争いましたが敗訴して終了しました。 敗訴原因は弟を信じて預けた4.5kg分の金地金等の預かり書を受け取っておらず預けたと言う証明が出来ず弟が母から貰ったと言う嘘が裁判所に認められてしま...

弁護士回答
    2
  • 父から孫への太陽光発電の売電収入の振込は他人物賃貸借契約と解釈して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は兄の子(孫)に太陽光発電の売電収入を電力会社から孫の口座に毎月継続的に振込む様にしています。これは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈しています。 また、父は公正証書遺言を残しており、全財産を母に相続させるとしています。 【質問1】 父の孫への売電収入の継続的な振り込みは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈してよいです...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与作成時の必須署名者について

現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...

弁護士回答
    1
  • 相続、不動産登記など

【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...

弁護士回答
    5
  • (他人の養子に入った)自分の実子でなく兄弟に相続させたい

ベストアンサー

私には前妻との間に子供が一人います。実子Aとします。 前妻が再婚し、実子Aもその再婚相手の籍に(養子)に入りました。 Aとは連絡が取れないわけではありません。 私は独り身で、弟夫婦に何かとお世話になっています。 弟夫婦に財産を継いでもらいたいと考えています。 質問させていただきたいのは ①私の法定相続人は、実子A(もう成人です)の一人だけで、弟は相...

弁護士回答
    4
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...

弁護士回答
    3
  • 建物の収去明渡と法定地上権について

土地はA氏の子どもB・Cがもともと共有で所有し、(祖母からの贈与)建物はA氏が所有していましたが、A氏と子ども達は疎遠になっていたため、A氏は他人のX氏(いろいろ世話をしていた人)に全財産を譲ると公正証書遺言を作成しました。A氏が死亡して建物をX氏が相続したのですが、この場合土地を所有しているB・Cから①収去明渡し請求されるのでしょうか。②法定地...

弁護士回答
    2
  • 相続争いで何もしない相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人のA が遺言書の有効性について裁判を起こす旨を、Aの弁護士より伝えられました。 私は、弁護士の方に委任して裁判で応訴、場合によっては反訴も考えています。 相続人の中には、日和見的に裁判には参加しない、弁護士にも委任しない人もいます。 相続裁判の結果は、相続人全員に影響すると思います。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求のご相談です

ベストアンサー

不当利得返還請求のご相談です。 父が、昨年の7月に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言が作成されていたので、私にも4分の 1の遺留分があると、兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は 受けとっています。 父が認知症で施設の入居していましたが、兄は、父の亡くなる前、半年くらいの間に、1...

弁護士回答
    2
  • 多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?

ベストアンサー

父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払わない兄。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから