13,007件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金の特別受益と遺留分について

生命保険の特別受益についてお教え下さい。 夫が亡くなりました。夫も私も再婚同士です。夫の介護は私が仕事を休職し、全て一人で行いました。 夫には前妻との間に14歳の子どもがいて、前妻と住んでいます。前妻には精神疾患があり、親権者は夫で監護権のみ前妻が持っていました。 遺産はマンション1200万円と預貯金300万円ほどです。生命保険金が4100万円あり、受取...

弁護士回答
    2
  • 困っています!

10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について

ベストアンサー

はじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...

弁護士回答
    4
  • 形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?

先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の貸主死亡に際して

小さな会社で総務を務める者です。これまで貸主Aさんの所有する貸し工場を当社で借りておりましたが、昨年Aさんが死亡し、その実弟であるBさんがその後の物件所有者となる旨をBさんから連絡を受け、賃貸契約書等はAさんのまま変更していない状態で、賃料をBさんに支払っていました。 しかしながら、Aさんの遺言状にこの物件に関する記載があり、BさんとCさん(Aさんの甥っ...

弁護士回答
    2
  • 相続 名義口座からの盗難

長女による相続財産の母親口座移管と長女による大金流用の犯罪犯行 家裁から遺言執行者に長男が選任しました。長男は死去した亡父の財産の状況を調べている中で、両親の世話をしていた長女が父親の死去する3年前に父親の口座から母親の口座へ大金を移管預金していることが判明しました。(第一パンチ) その母親口座に移管した大金は、移管して1年ほど後には長女によって...

弁護士回答
    2
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務怠慢による損失

亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の件で質問があります。

7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...

弁護士回答
    4
  • 債務は遺留分に関わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、被相続人の資産4800万円を妻、子供二人で分けるとして、 遺言書に子にそれぞれ5百万円、その他は妻へと書かれてあった場合、 子二人は遺留分が600万円なので、あと百万円の請求ができるのだと思いますが、 被相続人に資産の他に債務が400万円有った場合、法定相続で100万円の債務が相続されると思います。 【質問1】 つまり、遺留分の侵害訴...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

【相談の背景】 保険金受取についてです。 夫のかけている生命保険についてですが、わたしが受取になっていたはずが、先日書類が届いて見たところ、夫の母に変更されていました。(わたしから見たら義母) その場で聞けば良かったのですが、動揺してしまい聞けず仕舞いです。 夫との間に3人の子供がおり、いずれも未成年です。 【質問1】 この場合、夫に万が一の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求にの清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相続人は二人/AとB ・遺言書には「相続人Aが全財産を相続」と書いてあった ・相続人Bから遺留分請求があり相続人Aは遺産の中の土地Cを渡すと主張 ・相続人Bは現金精算か、別の土地Dを希望 ・調停で話がつかない 【質問1】 一旦は、全財産が相続人Aの物になった以上、清算方法はAが決める事ができるか? 相続人Bは土地Cはいらないが...

弁護士回答
    2
  • 土地を半分相続すると

ベストアンサー

高齢の母が、母名義の土地を半分私に相続させると遺言を準備したいと言っています。私は2人兄弟で兄が1人います。その土地には兄名義の二世帯住宅が建っています。兄夫婦は、その住宅には住んだことはありません。現在は別の場所でマンションを購入して住んでいます。 兄夫婦には子供が無く、母の気持ちとしては私と私の2人の子供達(成人した長女と長男)にその土地を守っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の寄付差し止めをしたい

紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが

去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか

【相談の背景】  亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。  父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求(子どもの分の請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?

ベストアンサー

独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について

【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...

弁護士回答
    1
  • 20年前に死亡した父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。  両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...

弁護士回答
    3
  • 夫亡き後、家業を手伝ってきた嫁に、家業を継ぐ権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫は実家の家業を手伝い、いずれ跡を継ぐ予定でしたが、7年前に亡くなりました。 その後、私が義父と同居して家業を手伝ってきたのですが、義父が突然倒れ、意識不明になってしまいました。 義母は早くに亡くなっており、夫にはしばらく音信不通だった弟が一人、私には娘が一人います。 そこで質問です。 義父がこのまま逝去した場合、遺産の相続権は義弟と私...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除の確認方法

相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...

弁護士回答
    2
  • 貸主死去に伴う借主の使用貸借の権利は継続するのか?

使用貸借についての質問です。 父が存命中、所有マンションの一室に無料で住んでおりました。父の死去に伴い、兄がマンションを相続しましたが、生前口頭で一生マンションに住むことを許可されていましたので、今日まで15年間賃料を払わずにいます。しかし、遺言にはその旨が記載されていないことから、兄からは賃貸借契約をして賃料を払って住むか、退去するかを決めるよ...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合、その分を孫の1人へ相続させたい

自筆遺言書の書き方を教えてください。 相続人である長男が自分より先に亡くなった場合 長男の相続分をすべて その子供(私の孫)の中の1人へ相続させたいです。 長男○○が自分より亡くなった場合は ○○への相続分をすべて 孫△△へ相続させる。 これでよろしいでしょうか? 動産、不動産あるのですが、子供たちの相続割合を決めていないため 具体的にはま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 遺贈、土地の分割贈与

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 未婚シングルマザーの子供の親権について

【相談の背景】 乳児の未婚シングルマザーです。 相手には認知、養育費はして貰っています。そして相手には新しい彼女がいて結婚予定らしいです。 その彼女は何かしたら関わってくる私や子供を憎いと言っているみたいです。 もし、私に万が一何かあった時、父親が引き取るとは言ってくれますが、1度でも子供の事を憎いと思った人がいるとこに引き取って欲しくはあり...

弁護士回答
    1
  • 葬儀で互助会の会員なのに互助会価格にならなかった、その事実を伏せられた

【相談の背景】 祖父が互助会の会員、遺言で、近くにある○○という葬儀会社で葬儀を希望。 祖父は互助会のイベントには年数回参加。 祖父が亡くなり、祖母が葬儀会社に連絡し、喪主が祖母で葬儀がおこなわれました。ただし、祖母は祖父が互助会の会員である事は知らなかったのです。 後日、その事実が判明し、葬儀会社に連絡すると、営業担当者は連絡を拒否、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • どこの地域の弁護士に依頼するのが良いのか

【相談の背景】 親からの相続で相続人は私と弟2人。 一度は遺留分を受け取り協議書に署名した。 しかし、その後に財産が出てきた。遺留分はきっちりと受け取りたいが追加分を渡してくれない。 話し合いで解決できないため弁護士を頼みたい。 【質問1】 その場合の弁護士は自分の居住地の近くでの依頼がいいのか。 2時間ほど離れた実家(弟が居住中)近くで探すの...

弁護士回答
    5
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求時のプラス財産

遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 【負担付遺贈】介護前提での遺産配分

ベストアンサー

父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...

弁護士回答
    3
  • 相続した口座と不当利得請求権について

ベストアンサー

父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...

弁護士回答
    5
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 遺留分侵害額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  相続人は兄と私の2人だけで、被相続人の母の死去の10年以上前に、2人ともに1,000万円程度の同額の贈与を受けています。  相続発生後、自筆証書遺言が見つかって家裁にて検認済ですが、その遺言内容によれば、兄の相続分については相続発生時点で約2,600万円の財産が残っているのに対して、私の相続分については対象の預金口座が相続発生の数年前に解...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...

弁護士回答
    2
  • 親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約成立、その後の可能性の有無と録音のあり方

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産の遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 母の生前中、三女(本人)が実家に出向くと何もやらない長女が母に対して献身的な姿を印象付けていました。今、母が他界し分割協議の中、三女(本人)の相続分割協議中の内定金額が多めだった為、長女に気前よく口頭で50万円...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を異父兄弟に相続させない方法

私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告の税理士の、職業倫理について

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから