13,225件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...

弁護士回答
    3
  • 母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について

ベストアンサー

私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...

弁護士回答
    5
  • 原告側から、漢字の書き方を修正してもらいたい時、判決文の文字だけ修正をして欲しい時。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが原告になり、遺言書の判決、相手は認め和解書を貰いました。 【質問1】 少し、表現が曖昧な部分があり単語を修正だけしてもらいたい場合どうすれば良いですか?内容については違いません。「家族」を「親族」と修正して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人指定について

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金の受取人の指定をする場合、遺言書にはどのように記載したら良いでしょうか? 一切の財産を遺贈する、という文言に保険金も含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 危篤後の養子縁組

ベストアンサー

未婚だった伯父が死亡の直前に養子縁組を行いました。どうやらお付き合いのあった証券会社の担当者を養子にしたようです。養子縁組の際、伯父はすでに入院しており、意識もはっきりしていなかったのですが、サインさせられていたようです。 こうした場合でも養子に相続権は存在するのでしょうか。 また、この分では遺言まで出てくるのではないかと心配しています。 老...

弁護士回答
    1
  • 相続で騙されないようにするのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は母、姉と暮らしていました。姉と私は不仲です。 私は父の財産の実態をよく知りませんが、家と、会社の役員をしていたのでそれなりには有ると思います。 遺書の有無や、法定割合通りとしても、財産の実態を知りようが有りません。 【質問1】 遺書の有無や、財産はどうやって知るのでしょうか? 知る人物の言うことを信じ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に家を相続する場合、修繕、撤去費用を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖母の家に父、母、祖母、私の4人で住んでいます。遺言の取り決めで祖母が亡くなった後は別所に住んでいるおじが祖母の家を相続することになっています。 【質問1】 この場合、おじが家を受け取ったあと、私たち家族が使っていたことで劣化した部分の修繕費や、家具を残した場合、その撤去費用をおじが請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?

ベストアンサー

兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄に反対する親族について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺贈について

こんばんは。 私の叔母が高齢者の88歳で、遺言書を書きたいと申しておりますけど、叔母は不動産を所有しているんですけど、配偶者も子供もいないので、その場合ですと、不動産を誰に遺贈するかを叔母の兄弟姉妹で、話し合う必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に遺贈したいとき

第三者に遺産を残す場合、遺贈というのがあるのを知りました。 その際何に気をつけてどのようにしたらいいのでしょうか? 遺言書作成するつもりでしますが 直筆だと思います。 遺贈のとき税金はどうなるのでしょうか? 計算方法があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 孫への不動産の相続

祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...

弁護士回答
    1
  • マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性

【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...

弁護士回答
    1
  • 母親の内縁の夫が亡くなり、その実子が土地を売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は土地は所有しておるのではなく借りて...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を拒むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて

ベストアンサー

相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

また相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった時の代襲相続について

【家族構成】 ・両親 ・長男(10年前に死亡)、妻と子供(11才) ・次男(独身) ・私(既婚) 1.両親が亡くなった時に遺産が相続されるのは、【長男の子供、次男、私】の計3名で合っていますか? 2.長男の嫁に相続の権利はないということで間違いないでしょうか? 3.両親と長男の子供は年に1回ほど会っているのですが、長男の妻の意向で私の両親が自分の祖父母である...

弁護士回答
    2
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • 被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について

ベストアンサー

母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続人とは

遺産相続について 父親名義の土地と建物に娘である私と2人暮らしです。 母と弟は既に他界していて、弟は亡くなる前に離婚しており子供が1人います。 この場合、父が亡くなったらこの土地と建物は私と甥で相続するのですか? 甥と元嫁の連絡先は不明です。 父がまだ存命のため何か手立てを教えて頂きたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...

弁護士回答
    3
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • 本当は自分のお金

私の伯父の50年連れ添った内縁の奥さんが亡くなりました。 奥さん名義で国債が二本あり、盲目の奥さんに言われるまま『遺言書』として伯父が代筆し、その使途を記載したものがありました。 その内容は国債のひとつは伯父に、もうひとつはいろんなところへ寄附を、というものでした。 よくわからないまま、遺言書だし、と裁判所で検認してもらったところ、伯父へ遺すといわ...

弁護士回答
    1
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 相続税の申告の税理士の、職業倫理について

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と公正証書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。  お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 法定相続分の土地登記

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をした場合、 遺産分割協議書の土地に関する記載はどうなるのですか? 第三者に私の取り分の売却をしようと考えています。その場合分割協議書に第三者の名前が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別寄与分は認められますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書がありますが、姉が仕事をやめます。認知症で。特別寄与分は認められますか?又認められるなら、計算方法は 【質問1】 特別寄与分は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 面倒を見てきました

私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。

弁護士回答
    2
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • 相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...

弁護士回答
    1
  • 不明者がいる場合の遺産相続分割協議について

10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で未成年の子どもの財産管理を親権者以外に指定したい

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 子どもは父親が大好きなので、もし私が亡くなったら親権者は夫でいいのですが、財産管理だけが心配なので、遺産等の子どもの財産管理は私の妹にお...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...

弁護士回答
    7
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳未満の2人の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 兄弟は同等の権利がありますよね

過去になりますが母が亡くなった際、遺言書の有無や財産分与についての具体的な内容説明なされず今にいたっております。実家は弟が住んでいます。遺産分割協議書など作っていません。きちんとして欲しいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らない間に相続登記されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉、弟の3人兄妹です。父は3年前に亡くなり先月母が亡くなりました。相続財産は預金と不動産。確認の為不動産の登記事項証明書を取りました。不動産Aは父が亡くなった日、Bは母が亡くなった日に 姉が相続登記をしていました。 【質問1】 兄も私も、相続登記のことは何も聞いていません。他の相続人の承認無しに、相続登記ができるのでしょうか。また...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから