13,225件見つかりました

法律相談一覧

• 他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。

ベストアンサー

母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...

弁護士回答
    7
  • 事業所別被保険者台帳を弁護士照会で取得する事は出来ますか

自分とは関係のない(勤務先等ではない)ある特定の会社の、雇用保険の事業所別被保険者台帳を、弁護士照会で取得していただくことは可能でしょうか? 相続に関して、父が保有していた自社株式評価額の正当性を確かめたいのですが、申告書を見ると従業員の人数を多く申告して株式評価を安くしてあるみたいです。 会社規模の判定が相続財産の金額の確定に関わると思う...

弁護士回答
    2
  • オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機

ベストアンサー

オーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...

弁護士回答
    2
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について(審判手続きとは?)

裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家財の責任はだれが処分するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間でトラブルが起きています。話し合いで解決できる状態ではありません。 母親(父は既に他界)が亡くなりました。母親は「全てを弟に相続させる」という遺言を残しました。 兄である私は実家の不動産を生前に贈与してもらっています。 【質問1】 実家にある諸々の家財など(大量にあります)はだれの所有物になるのでしょうか?処分するとし...

弁護士回答
    1
  • 夫死後の家財は誰のもの?

【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈と包括遺贈についてお教えください

ベストアンサー

お教えください 下記のような遺言の場合   受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください  包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。  自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...

弁護士回答
    5
  • 土地を叔母に購入してもらう場合の税金について

ベストアンサー

土地を叔母に購入してもらう場合の税金について 質問させてください。 叔母から住宅建設用の土地を購入してもらうことになりました。 叔母には実子はなく養子にした子がいます。 土地の購入金額は1500万です。 やはり贈与税は (1500万-110万)×50%-255万=470万 となってしまうのでしょうか? もし叔母名義で土地を購入し、遺言状で「土地は死後私に...

弁護士回答
    2
  • 議決権のない株式

ベストアンサー

父が高齢で7割ほど同族会社の株式を所有しています。社長は私で株を2割所有しています。兄弟3人ですが他の二人は経営にノータッチです。なお兄だけ1割所有しています。  父が所有する株式と同数だけ議決権のない株式を発行して遺言でそれを他の兄弟に残すようにした場合、相続発生後に兄弟が買取請求してきた場合、私はそれを買い取らなければならないでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割までの賃料の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の固定資産税について

共有名義(父、兄、私)の土地を所有しておりますが、昨年父が亡くなり、父の持ち分については兄が相続することが遺言に書かれておりました。 しかし兄が登記をしないので、父の名前で父宛に納付書が送られてきてしまいます。 都税事務所へ連絡したところ、筆頭者が父なので、仕方がないとの回答でしたが、兄へ渡しても納付をしない様で督促状、勧告書が届いています。 直...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、財産目録、遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。  そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...

弁護士回答
    3
  • 暴力的な弟が遺産の全てを相続

母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書く時の弁護士料金の考え方を教えてください。(相談はしましたが,まだ契約はしていません) 現在,母の預金1億,母名義の土地と家,車があります 弁護士さん遺言書書を書いてもらい,後見制度を結ぼうと考えています 【質問1】 ①例えば,2か月後に契約を結ぶとして,その時点で預金5千万,,母名義の土地と家,車となったばあい,弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 後から出てきた負の財産について

最近、父が亡くなりました。 遺言を開封し、不動産相続を始めたばかりです。 父は再婚だったのですが、先日法要の際に集まった 時に後妻から現在住んでいる家の修繕費のローンが 出てきたと話をされたのですが、自分が相続する家 の事だから自分が払うと親族の前で言いました。 ところが、急に今日になって私事で金がいるように なったので、やはり修繕費のローン...

弁護士回答
    1
  • 連れ子が絡む含む相続

ベストアンサー

【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...

弁護士回答
    3
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    1
  • 相続での証拠(通帳)の取得について

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続での盛り込める条件について

前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です

昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...

弁護士回答
    1
  • 遺言状はありますが、他界する前に名義変更できますか?

ベストアンサー

教えてください。 今の状況は 私の叔母が体の面倒を見てもらう為、あるいは墓を見てもらう為に遠い親戚と養子縁組をして、家を一軒建ててあげました。遺言状にも他界した後は家を渡す事になっています。ところが不仲で何も面倒を見てもらえない状況なので、養子縁組を解消するために裁判まで起ましたが 負けました。そこで 私にその建てた家を継いで欲しいと言う事で、私も...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 祖母の動画の遺言について

ベストアンサー

母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記、義務化の立法について

ベストアンサー

先月11月に新聞にて土地の相続登記、義務化について法制審の原案が載っておりました。 2020年秋に立法化するためのものだそうです。 その中で一定期間登記しなければ罰則を設ける、また相続開始から10年で協議や申し立てがなければ 法定相続分に従って分割可能にすると書いてありました。 お伺いしたいのは2020年に立法化されたとして、我が家の相続の発生した20...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について

父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、遺産分割協議書で息子と叔母が相続することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80歳の母親が一人で岩手県に住んでおり、私の叔母(母親の姉妹)2人が面倒を見てくれています。 私に兄弟はいません。父親は他界しており、母親の法定相続人は私1人です。 私は、埼玉県で所帯をもっており、岩手に帰るつもりはありません。 母親は、今は元気ですが、高齢ですのでいつ他界するかわかりません。 その時は、実家の土地(約200坪...

弁護士回答
    2
  • 遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい

ベストアンサー

【相談の背景】  69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...

弁護士回答
    3
  • 相続と事業用の土地について

ベストアンサー

住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成:姉の遺産相続に関する管理費負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉Mが昨年10月末に死去。相続人は姉妹のみのRと私=T。遺言により、私が不動産(マンション)を相続。残りの全財産の半分をR、同じく半分を私が相続。遺産分割協議書を司法書士を通して作成中。遺品整理・処分(=中にあるものを整理、撤去し空室の状態にする)をまもなくするが、この業者に係る経費は折半すると協議書に入れる予定。(これは口頭でRもすで...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹間の相続登記手続きで、相続人以外の兄弟が全員死亡していた場合、遺留分を持つ法定相続人と、収集

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が3ヶ月前に亡くなり、公正証書遺言書により叔母の妹である母一人が全財産の相続人と指定されました。遺産内容は預貯金数千万円と土地建物1軒です。 叔母と母は実姉妹で、叔母の配偶者と子供、叔母と母の他の兄弟、実両親、実祖父母全員が亡くなっています。 この場合、第3順位の兄弟姉妹は遺留分がありませんので、その子供世代が生存して...

弁護士回答
    2
  • 通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡

先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。  <書面上の記載情報>  *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ  *相続の意思確認の連絡が欲しい  *相続人は...

弁護士回答
    4
  • 特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について

【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...

弁護士回答
    2
  • 相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...

弁護士回答
    1
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子と現妻の子の相続割合について

叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議対象の交渉と、相続税額

相続について2点、お訊ねします。 昨年、被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、一人の相続人Aに全ての財産を相続するとありました。 共同相続人は、被相続人の子供(2人)であるAと私のみです。 遺留分を前提にAと交渉したところ、 投資信託、上場株式、預金の1/4を遺産分割するとの回答がありました。 他に、不動産、現金(A側の税理士から送付された書類によれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス

遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談、適切なやり方

【相談の背景】 親戚から相続の相談をされたのですが、どのような方法があるのかわからないので教えてください。 資産 自宅建物土地 4200万ほど その他の不動産 6800万ほど 金融資産 5000万 状況 高齢かつ病気がちで入退院を繰り返すAさんは先祖代々地主として守り抜いてきた土地や不動産を所有しており、その不動産収入で暮らしています。Aさんの後妻Cさんと...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには

【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居  昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。  次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...

弁護士回答
    2
  • 仲の悪い姉弟間の戸建て自宅の相続で、変更がないようにするための方法を教えて下さい。

以下、簡易表記失礼致します。 家族は私、姉、母。 自宅に住んでいるのは、母と私。 姉は、約15年前に家を出て、近くのアパートに住み、 自宅で約25年間やっている音楽教室のために、自宅に頻繁にやって来る。 ・音大出でもなく、先生と呼ばれるほどの演奏技術は無い。 ・収入は月数万円程度。 ・アパート家賃、生活費は、母が負担。 姉がアパートに住む...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を姉に分けず私に全額相続できますか?

【相談の背景】 家族構成として、 父母70代、6月に離婚予定、父母の子として私と私の姉がいます。 姉は父と10年以上前から絶縁状態で、孫の顔も一切見せていないほどです。 父は今通院をしています。今後通院や生活をする上で、私が一部費用を負担しようと考えています。姉は父に一切関わらないスタンスを貫いています。 【質問1】 この状態なので、姉が一切面倒...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した場合、未成年後見人の指定出来る人は誰か?について

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって、私の娘と私の両親が養子縁組しております。私の父は他界しており、母は健在です。ですが、認知症の症状が出来ており、先々が心配な所です。私に病気が見つかり、遺言を作成しようとしておりますが、未成年後見人の指定は私は出来ない(娘と両親が養子縁組している為)と聞きました。遺言書に「私の母が親権を行使出来なくなった場合、○○を未成年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから