法律相談一覧
-
法定相続分による共同相続登記が遺産協議、遺言書分割を先行している事案
ベストアンサー法定相続分による共同相続登記を一方的に次女が行使し、元に戻したく法務局で聞いた時1000分の20登記料が掛ると云われました。 1)持分移転登記又は持分更正登記を請求する訴訟を起こさないと元に戻せないのですか? 2)又遺産協議の成立時、遺言書確認訴訟で分割が有効な場合元に戻す事無く、直接持ち分移転で登記料は安く出来るのでしょうか? 3)既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だけ相続?
姉とマンションを2分の1ずつ共有しています。建設の際に、1億円の借金をし、2分の1で連帯債務者になっています。姉は夫を亡くし、子どももおらず、父母も死亡しているので、自分が唯一の相続人です。当然、姉が死亡したら、持分2分の1と負債を相続するつもりでいたところ、親戚にあたる人に持分2分の1を特定遺贈するという遺言書を書いたと周囲から聞きました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除。この事情で排除は認められますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金について
ベストアンサー知人の話ですが相談します。知人の夫婦の旦那が今年3月にガンで他界し嫁名義の保険3つは嫁が持っていきました。あとの1つは旦那の親名義です。その親名義のお金を振り込めと嫁から請求されているみたいなんです。その請求を親が無視をしていたら嫁が家に来て、旦那が病気になる前に浮気をしていた証拠の写真、メール、日記などを持ってきて慰謝料として親名義の保険金を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。
状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続執行人に相手の司法書士をつけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックによる住まいの問題と遺産の懸念
【相談の背景】 父が、築40年以上の住まいをリースバックしたいと言っています。理由は,高齢の一人暮らしで、屋根などの修繕費が必要なものの、費用が捻出出来ないというのが理由です。 しかし、リースバックで毎月の賃貸料を払う事や、売却したお金を、お金にだらしのない性格の父が、好き勝手に使ってしまう事が予想されます。 私と姉が,遺産をそれぞれ半分ずつ貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の遺産相続。家賃での遺産請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の遺産相続。母が亡くなり娘が、母と暮らしていた家だけが 財産だった場合、娘がその家に(母名義)住み続けた場合。 遺産分割でいうと当方には一切、遺産が入らない状態なのですが、 娘に売却とはいかないまでも家賃などの請求は可能でしょうか? 娘は遺産分割協議は裁判を提起するまで無視する意向の様です。 自宅が名義変更されてない点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求の内容について
ベストアンサー相続財産が下記の通りで ①会社株式…評価5000万円(養子経営) ②土地a…評価2500万円 ③土地b…評価2500万円 相続人が下記の通りのケースの場合 妻、長女、次女、養子 遺言書で養子に全て相続すると残した場合、長女と次女の遺留分を考えて養子が土地②又は③を相続時に相続するように促せば、遺留分の侵害には当たらなくなりますでしょうか? 長女、次女は会社の株式を欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 親族に知らせずに葬儀を行わないことは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなったことを半年以上たってから知りました。遺言書で相続を受けることになっている人が、亡くなった後の手続きを全てしているにもかかわらず、親族に一切知らせず、葬儀すら行われませんでした。 その相続を受ける人は、親族の中でも関係は薄い人です。 【質問1】 親族に何も知らせずに、勝手に葬儀を行わずに没後の手続きを進めることは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の割合変更は可能?
ベストアンサー被相続人は死去しております。遺言書はありませんでした。 法定相続人が4人居ます。 その中の1人にどうしても遺産分割をさせてくないのです。 その1人は相続の放棄及び譲渡はしないと本人は断言しているので 相続の放棄及び譲渡は無理かと思います。 遺産分割で割合を変更することは可能でしょうか? 相続人の他の3人は意見の同意が取れています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
父の遺産相続で、公正証書遺言書があり、これは、兄と税理士が作成したもので、私以外の相続人全員が結託して行っています。(父は当時認知症)私の相続分は遺留分に達していますが、法定相続分はありません、このやり方は、相続詐欺になるか教えてください。裁判をしても、他の家族が結託しており、勝ち目がありませんので、せめて、一般的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させるの表記の公正証書について
ベストアンサー相続させるの表記が入っている公正証書で、複数相続人がいる内の一人が相続する場合です 土地と現金が相続財産です 遺言放棄するにはやはり、相続人全員の合意が必要ですか? 放棄の後に、改めて分割協議予定
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の証券会社の解約について
ベストアンサー資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の履歴を取得して遺留分を確定させたい
【相談の背景】 父死亡 相続人 子供2人 父 遺言書には兄の全て相続させるとあるが 私は 遺留分を確定させたい 【質問1】 父の銀行の履歴を入手すれば履歴には 振込先の銀行名が乗っているか?通帳には数千万の父→父への 振込履歴があるが銀行名がわからない 履歴を取得しても通帳と同じ形式の記載か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について
現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の利益相反について
【相談の背景】 相続対象の親族間で足並みをそろえるために生前贈与を契約した。 【質問1】 司法書士が親族間で共通の生前贈与契約を作成した後に、同じ親族のいずれかから別途依頼を受け、贈与契約と別の遺言書(同じ対象資)の作成を別の親族に通知せず書き換えるという行為は利益相反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の裁判について
亡くなった父の生命保険について相談です。 父の生前、受取人を私とする生命保険があったため、父の死後、生命保険金を受けとりました。ところが、その後、遺言で受取人を弟に変更されていると弟が言い出し、不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 私としては、遺言があることも知らなかったので、.善意の受益者になると思っていますが、父の葬儀費用や父の未払の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の特約還付金の遺産の分割割合
ベストアンサー弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、生命保険会社の特約還付金(受取人は被相続人)1000万円、銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【銀行貯金のうち、弟に500万円、残りの銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 生命保険会社の特約還付金について書かれてなかったので、500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです… (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万一複数人から相続をうけた場合の基礎控除額について
ベストアンサーあまり考えたくないことですが、同じ年に2人以上の方から相続をうけた場合の相続税について質問です。 当方は自分の母親(当方一人っ子で、父は既に他界)の他に、子なし配偶者なしの叔母より公正役場にて、当方一人に遺贈していただく遺言書を作成していただいております。当方は勿論二人のケアをしていく所存ですが、母と叔母ともに高齢ですので、万一の事も想定しておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した妻の財産を 相続放棄前に夫が(連帯保証人)死亡した場合
家族構成 夫・私(妻)・子2人です。夫は連帯保証人です。 私が死亡し、夫に1/2財産が行くとします。(間違っていたら教えてください) 妻の財産を、夫が相続財産放棄をする前に死亡したとします。 1.その場合、何かあった場合 持って行かれますか? 2.妻からの相続財産は、別物と考えて 持って行かれませんか? 3.持って行かれると仮定した場合、遺言書と遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託業務従事者が保険募集を行う場合について
ベストアンサー某信託銀行でコンプライアンス関係の仕事に従事しているものです。このたび遺言信託業務を行っているものが保険募集業務も行おうと検討しております。注意点を検討しているのですがなかなか論点が定まりません。法令上で要請される制約その他注意点等お分かりになりましたらご教授いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子の相続について
【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。
家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の実際の活用時について
夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死後、婿入り婚した父と実子の私の相続
ベストアンサー母親の死後、婿入り婚(女性婚)した父親と一人息子の私の間で本家の不動産の所有権でお互い意見が食い違っています。 婿入り婚の場合、遺言が無いと相続権がないと聞いているのですが、この場合、本家の不動産は私が相続するものでしょうか? 何卒、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望されましたが、妻の親が家ローンの連帯保証人とあり、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は経営者ですがお金にだらしなく、離婚も希望されました。 土地は妻の親のもので、後に妻が相続する遺言書があります。土地を担保に、家を夫名義で建てました。妻の親が家ローン(約2500万)の連帯保証人とあり、困っています。夫は「土地を買い取る」と提案も出してきましたが信用もなく、どのような解決案があるか知りたいのです。 【質問1】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟 原告当事者適格について
ベストアンサー遺言無効確認訴訟の原告当事者適格について教えてください。 私が調べた結果としては、原告当事者適格は、(原則として?)法定相続人とその承継者にのみ認められるという認識ですが、それ以外に例外的に認められる者などはおりますでしょうか? 例えば、特別縁故者として相続財産の分与を受ける可能性がある者には原告当事者適格が認められる・・・等々。 因みに、「法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に....。父の死後の財産はいくらあるか?
早速質問内容に入らせていただきます。 私と母の間に少々の確執があり、数年間連絡をしておりませんでした。以前より父母は療養型養護施設で生活をしており、最初の時期は接点もありましたが、数年間連絡音信不通状態でした。その間、私の友人から、両親が私を探しているとの連絡をしり、何かあったのではと思い、急遽駆けつけました。そのご、父が入院し、今後のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への貸付 相続時に返済してもらうためには。
【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ではなく両親に遺産を残す為には、遺言状をどのように書いたらよいでしょうか?
はじめまして。遺産相続についての質問です。 離婚をし、2人の子供を元妻がみています。 結婚中に家を建て、現在家の名義が私と元妻2人になっています。(今後名義を私1人に移す予定) 家は私が住んでおり、最近両親も住むようになりました。 万が一私が両親よりも先に死んだ場合、遺言状に家土地について記しておけば、子供がいても遺言状の相手に相続されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?
【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続主が曖昧にさせられている相続税の支払いについて
【相談の背景】 前提として、 亡くなった祖母が生前、叔父夫婦に2000万の現金を渡しています。 そのお金を叔父夫婦は受け取っていないと言い張り続けており、 何故かその2000万の相続税を叔父夫婦、私を含む私達家族に、 叔父夫婦が雇ったのであろう税理士から相続税を分配して支払うように請求されています。 こちらは受け取っていないのだから拒否したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、土地の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算で立替した分について
【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人生前中の慰留分放棄と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続の件での 相談です。相続人は母親、兄 兄嫁(養子)私の4人です。 かなり揉めています。 母親は放棄はするつもりは無いのですが、子供に任せるつもりです。兄夫婦は私に一時相続、に上乗せして二時相続も済ませたい提案をしてきました。 その場合、慰留分放棄をして欲しいと。母親生前中は 相続放棄は出来ない事は 兄夫婦も知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症が進んで、施設にいます。さっき話した会話も忘れる状態で、母の貯金通帳を預かっているのが私の姉です。 半年前、実家を売ってお金が入ったので、母が私にもお金を渡しなさいと姉に言ったのですが、姉は「聞いてない」「母との会話を録音して私に聞かせて」と言われました。 母の貯金通帳も見せてくれず、姉が母の貯金と年金を使い込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を記した念書の法的拘束力について
今年10月に父が亡くなりました。 遺族は母と長男である私と、弟の合計3名です。 遺言書は無く、亡父の遺産分割協議の際に、全員が法定相続割合で相続することに合意しました。 母が50%、子供2名が25%ずつの割合です。ただ、ここで亡父を含め家族全体と疎遠だった弟から提案が出ました。 今後一切の縁を切りたいので、将来の相続分=母が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に捺印後でも、遺留分減殺請求権は行使できますか?
昨年、父が「自分名義の物は妻に相続させる」という遺言を残し他界いたしました。 そこで母は父と共同名義(父50%、母50%の持分)であったマンションの名義を自分名義に変更することにいたしました。 (父は母の再婚相手でしたが、私は父と養子縁組を行っておらず、父の遺産の相続権はありません) それで、他界後およそ一ヶ月後に、マンションの父の持分50%のいくばく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で遺産相続登記し、後遺言書があり家裁で自筆検認しました。単に所有権移転登記でできますか
ベストアンサー3人の兄弟の公正証書を生前中に作成してくれていました。その後、父が死んで妹の嘆願で封筒に入れて遺言書を与えていたようです。私は公正証書で登記を済ましていました。妹は死ぬまでそれを黙っていました。相談をしておけば、生前の公正証書の変更が出来ていました。 当然、兄弟で自筆検認が家裁で行われます。 自筆検認で即、所有権移転ができますか。 異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから