85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...

弁護士回答
    1
  • 夫婦二人とも亡くなった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前妻との間に子供がいます。 私たちにはいません。 まんがいち二人とも何かの事故で亡くなった場合、私たちの財産(貯金)などはどうなるのでしょう? 旦那の口座預金が前妻の子供たちにいくのはかまわないのですが、 私には母親が一人いて、まんがいちの事がおきたら母親には私名義の口座貯金は渡したいと思っているのですが、どうしたらよいでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の離縁の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...

弁護士回答
    2
  • 60年ぶりの連絡と相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 義母との借地契約について相談したい

【相談の背景】 主人と今は別居している主人の母の話になります。 義母から幼少期に身体的暴力を受けていた主人は義母と疎遠でしたが、 義父の為にそれなりに私たちはタクシーの代わりをしたり召使のように扱われても我慢してまいりました。 気に入らないと警察に通報するなどして嫌がらせされるのにも疲れました。 義父の葬儀や遺産分割協議のため顔を合わすことが毎...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の相続について

【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告と相続放棄の可否

【相談の背景】 父(A)と母(B)、子3名(C,D,E)の家族関係で、10年前に父(A)が死亡し、2年前に母(B)が死亡しております。子供3名のうち1名(C)が30年前から行方不明となっており、現在、Cの妻が申立人となり、Cについての失踪宣告手続きを行っております(Cとその妻の間には子はいません)。失踪宣告が確定するとCの最後の音信から7年後に死亡したことみなされると伺い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のお金のわりふり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選定は誰に依頼するべきか、また費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の話です。 母の弟の死亡による相続で10年程前から揉めている案件があります。 母も弟の死亡から10年近くが経ち、自分自身も高齢の事から相続財産管理人の選定を法律家の方に依頼し全て決着しようと思っています。 10年程前の母の弟の死亡時は司法書士の先生に放棄手続きをしてもらいましたが管理人の選定となると弁護士、司法書士どちらの方がい...

弁護士回答
    2
  • 相続に該当するものについて教えていただきたく

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険   契約者:故人 記名...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議へ包括遺贈者が参加することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族ではない第三者(A)から、Aの遺産を包括して受け取る(包括遺贈)旨の公正証書遺言を作成してもらいました。 その後、Aが死亡し、その相続手続中にAの姉であるBが死亡しました。 Bの相続人は、亡Aを含め、4人(兄弟、甥)です。 なお、Aの遺言書には遺言執行者として私ではない別の人が就任しています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 子の親権者と相続放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子の母が死亡しました。母は父と離婚しています。この場合子の親権者は父になりますか?また、母の相続放棄をする必要がありますが、誰が手続きを行えばいいですか? 【質問1】 母が死亡した場合、子の親権者は父になるのか? 【質問2】 未成年者の相続放棄は誰が行うのか? 【質問3】 未成年者が相続放棄をする場合の期限は親権者(父...

弁護士回答
    2
  • 「父の傷病手当の相続対象について確認したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が癌でなくなったため、相続の範囲について確認したい所存です。 相続人は配偶者(再婚相手)、姉、自分の3人です。 【質問1】 配偶者の方が傷病手当の一部を死亡後に申請したのですが、死亡後に父の口座に入金された傷病手当は相続対象ではないのでしょうか。 銀行から相続は死亡時で見てるので相続でないと言われたので確認したいところです

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの交渉で許される範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...

弁護士回答
    2
  • こどもの戸籍謄本の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 専業主婦の預金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前多額の借金をし任意整理をしました。お金の面で信用できないので預金や学資保険などは全て私と子供の名義でしております。 【質問1】 妻や子供名義の預金や学資保険と言っても私は専業主婦なので夫の給料から出しています。夫の財産としてみなされて相続放棄した場合は預金や学資保険が手元に残らなかったり減額されたりしますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合についてご教示ください。

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、母の再婚相手の方もすぐに亡くなりました(再転相続)。 母、継父とも前夫、前妻との間に子供がいますが、養子縁組はしていません。 継父側の子供は相続放棄をしました(2次相続分のみですが、2次相続を放棄しているので1次相続については承認も放棄もできない状態と理解しています)。 継父の両親はすでに他界して...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組の解消と遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供が二人います。 私達には子供はいません。 持ち家はなく賃貸です。 もし主人になにかあった場合、遺産相続について質問です。 ・主人の財産(主人名義の口座)のもの以外 例えば、わたし名義の口座の貯金も前妻の子供に相続しないといけないのでしょうか? 私の口座には 1 自分が派遣で働いた時のお給料→振込 2 父からの...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が親戚から1000万近く借金しています。(理由はギャンブル等ではなく、祖父母の葬式代や介護料、生活費などです。) この度、娘である私が結婚するにあたり相続放棄をしたいと思っています。 将来、旦那なる彼や義両親に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 ①両親が生きている時でも相続放棄ができるか?(死後でなければ相続放棄は出来ないのか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那の母の家の解体についての生贈与のリスクと管理責任者の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して亡くなった旦那の母が家の解体を考えています 解体費用がないため生贈与しようか 検討中です。 【質問1】 旦那の母が亡くなったあと贈与した事で 空き家の管理責任者等が自分に回ってくると 困ります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後、父が死亡したあとの不動さん産の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数ヶ月間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています(亡くなっているおじいちゃん、おばあちゃんの家で、父が利用していて持ち主は恐らく父)。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 父は自己破産開始決定前に、すでにその家を売...

弁護士回答
    1
  • アパートの撤去のタイミング 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんの父親のことになります。 借金が多いと予想されるので相続放棄を考えています。 4月のはじめに入院しとりあえずの入院の予定でしたが、その後余命宣告を受け、ホスピスに転院することとなりました。 アパートに一人暮らしだった為、父親の了解を得て家財の撤去、アパートの解約手続きを代理で済ませました。 すぐにでも退去したかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、弟はAが亡くなる前に弟も名義人の1人になっていた不動産の名義を売却し、数千万円を入手。その後、Aが亡くなり、遺産を私と弟で半分ずつ分割しようと提案がありました。私はAから生前に金銭の授与はないので、単純に遺産の折半に不公平感を感じています。 【質問1】 この場合、弟がAから生前に受け取った不動産名義の売却分の数千万円は特...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分買取業者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 農地の生前贈与について

【相談の背景】 このたび、養父(血縁上は祖父)から農地の生前贈与を受けました。目的は、高齢の養父に代わって、私が売買契約を引き継ぐことです。 当該の農地は市街地調整区域のため、買い手が見つかってからでないと、農業委員会は宅地への転用を許可しません。すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで養父の脳(認知、判断能力など)が健在...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話を効率よく聞く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題で、実姉を訴えるべく、弁護士にご相談をしたい友人のお話を聞くことになりました。 あくまで友人の一方的な主張ですが、 ①2016年の10月に、実母の介護を17年間していた寄与分としての権利1200万円(日額2000円)を実姉に請求した。 ②実姉は、実母のお金を使い込んでしまった。 ③実母は、「生前贈与はしていない」「実姉はドロボーだ」と主...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の外壁に貼られた選挙ポスターを剥がすことは法的に問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年相続した伯父の家の外壁に、政党のポスターや候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 生前伯父に確認したところ、自由に掲載させているようです。 個人的には貼り方も雑ですし、いい気分ではありません。 【質問1】 私に所有権が移行したことにより、私が勝手にポスターを剥がすことは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始後に父が死亡して財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    1
  • 海外での借金も相続放棄の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約三ヶ月前に海外で父が亡くなり、死亡届を先日提出し、保険などの解約手続きをこれからするところです。 父が海外で借金をしているかもしれないと親戚より聞いていたので、相続放棄の手続きをしようと考えておりますが、父が自身のために海外で作った借金にも相続放棄の適用がされるのか疑問を持っています。 また、父の世話をしてくれていた人から「費用...

弁護士回答
    1
  • 遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の固定資産税支払について

【相談の背景】 昨年10月父が死亡。 父の相続人は長男と二男(自分と弟)。 父は愛知の自宅を長男(自分)、神奈川のマンションを甥に遺贈する遺言公正証書を作成。 2つの不動産とも現在相続手続中。 固定資産税通知書が父の名前で送られてきました。 自宅は自分が払いますが、マンションは甥が払うべきと?通知書をそのまま甥に郵送しようと思案中です。 (甥とは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...

弁護士回答
    3
  • 自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?

【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...

弁護士回答
    3
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について(受け取りの割合)

【相談の背景】 母親の生前贈与についての質問です。 兄と私の2人兄弟で、母の預貯金を生前中に受け取ろうと話をしていますが、兄が今後母の介護にお金がかかるので(軽い認知で将来施設へ入居する事になるから)それを残しておきたいと言います。私は、これから先の母の年金、家賃収入などはいらないから、現在の金額の半分を受け取りたいと言っているのですが、母の面倒...

弁護士回答
    2
  • 40年前の債権回収ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年位前に父が61万円を貸した方から返済がないまま現在に至っています。 当時私は高校生でお金を貸している事実は聞いていましたが具体的にどうすればいいかわからなかった状況でした。相手方は高校生だった私が下宿していた家の家主です。 相手方は当時確か60代独身女性で現在亡くなっている年齢かとは思います。 父も2023年12月に亡くなりまして、実...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • 再婚による苗字変更の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字の変更についての確認とご相談です 私には離婚歴があります。子供はいません。 ①現在の苗字(A姓とします)は元夫の苗字です。 離婚前に15年その苗字で社会生活をしていたので、苗字を変えることでわざわざ離婚したことを関係のない相手が知る必要がないように。わざわざ詮索のネタになりたくなかった。 ②旧姓(B姓とします)の名前の画数があまり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の相続財産清算人の土地の取得について

【相談の背景】 調整区域の相続があります。管理が困難のため相続放棄したいです。 【質問1】 その際、相続財産清算人に依頼することになるかと思いますが、以下の点について教えてください。 ·放棄した土地は原則全て引き受けてくれるのか? ·費用はいくらか?1回のみかかるのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから