法律相談一覧
-
相続税 持分不動産売却
【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 兄姉は遺産分割の話し合いに参加しません。 父名義の不動産6億円です。 父の相続税は支払い済みです。 【質問1】 母の相続税支払いまでに私の法定相続持分の不動産2億円を売却出来ますか? やり方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄不足で介護施設の費用が心配です。私の資産状況が関係するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の貯蓄があまりになく、本人たちは自分たちの介護への準備も全くかんがえてもおらず困っております。 両親とは別に住み、私は結婚しております。辛い思いばかりさせられてきたので、介護すらやりたくない気持ちでおります 【質問1】 介護施設等にはいり、費用がなくなってしまった場合、私の資産状況を調べられたりして、私が払わなくならなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2通の遺言書の内容が異なる場合、前の遺言書の有効性について質問」
【相談の背景】 2通の遺言書があり、内容が異なる時、前の遺言には「すべてをAに相続させる。」と書かれた遺言が。後の遺言には「○○土地はAに相続させる。」とあったとき。 ○○土地以外に、預金などがあるとしたら、前の遺言書は○○土地と預金のこと、後の遺言書は○○土地のこと、重なる部分と重ならない部分があります。 【質問1】 2つの遺言書の重ならない部分は、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 私には妹がいます。父親は亡くなっています。 祖母から株式譲渡を、 自分とおばさんに生前贈与 おばさんの旦那には贈与?で株を分けた場合、そして一年以内に祖母が亡くなった場合。 妹から後から株価を算定し、遺留分をお金で請求される可能性はありますか? 私とおばさんは3年 おばさんの旦那は1年の範囲で遺留分の請求がくる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が亡くなった場合の賃貸借契約解除通知について
【相談の背景】 相談があります 父親が生前にある入居者の騒音の迷惑行為を理由として解除通知を送ったのですが、体調が悪くそのまま1年ほど放置する形になり、その間に法定更新が成立してしまいました さらに、その入居者から家賃を払うから契約更新して欲しいと内容証明が届き、そのあとも一年間家賃を受け取り続けてしまいました 今はわたしがその建物を相続していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なな遺言書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が急に祖母の遺言書作成を進め始めました。 「どうして急に遺言書作成始めたのか?」 と聞いた所 「祖母の意思で手伝っている」と言うのですが 「祖母に遺言書作成してるの?」と聞くと「遺言書作成は知らない」と言っています。」(録画済み) 【質問1】 代襲相続で相続予定なのですが、現段階でどういう対処が適切でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除と代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと事故のニュースを見ていたら、子どもが 「もし自分が亡くなったら父親(離婚した元夫)にも相続権はあるのかな」 という話をしてきました。 気になり調べたら、離婚後でも父親なので相続権はあり遺書を残しても遺留分はあるとわかり、虐待を受けたり、わたしへの暴力を見てきたこと、そして自分が亡くなり相続を受ければ自分の死を喜ばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の権利義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状に記載する相続する資産配分の前提を縛れるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で兄弟間の相続を調整してしますが、均等化できない権利の分配などで調整しており、例えば相続の分配の前提をしばることはできるのか見当しています。 【質問1】 100の評価額のもの(例えば不動産)を2名では50:50で分配するのが通常ですが、都合により1名のみに第三者に売らない前提で相続し、売った場合は残りの50%にあたる金銭を相手の1名に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に母名義のカードを作って借金、支払い義務はあるのか知りたい
【相談の背景】 弟が母名義のカードを作り、家族カードを作って借金をしていました。 勧告書が届いて中には450万の支払い請求の内訳が書かれていたそうです。 本人は作ってもいない、持ってもいないカードです。 家族であっても支払い義務は生じますか? 知り合いに聞いたところ、家庭裁判所に届を出せば支払い義務は生じないと聞いたのですが、カード会社は支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の税金書類は税務署で取れる?息子でも可能?
【相談の背景】 1: 親父が、55年間母親に自分の毎月の収入を教えたことが無い。 2: 55年間、税金の書類、水道光熱費、電話・携帯電話の利用明細書が一枚も自宅に届いたことが無い。 3: 親父が、税理士に依頼しているが、その税理士と不倫でその間に認知のない子供がいる 4: 親父は、養子で母方に籍を入れた。 5: 親父に何故、自宅に書類・明細書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の銀行口座間資金移動についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の銀行口座間資金移動についてご教示願います。 これまでの数十年、母が、父の銀行口座(給与、年金支払口座)から引き出し、母の口座に以下を入金してきました。 (一般的に妻が家計を管理するイメージです。) ①生活費入金、および ②父が無駄遣いしないように貯蓄 結果、①の余剰分、②の金額が高額となっています。 【質問1】 夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"認知症や寝たきりの母に相続放棄をお願いすることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続の件です。私妻が死んで夫と私の母が相続人になると思うのですが、私のプラスの資産を母には放棄してもらい、主人に100%相続してもらいたいと思っています。もし相続が発生した時期に、母が認知症や寝たきりで本人の意思確認が出来ない状態のときの質問です。 【質問1】 母に相続放棄してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書、印鑑登録証明書、印鑑登録の手続き、取り扱い、悪用防止について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が家の名義を自分にするため遺産分割協議書と印鑑登録証明書を送ってほしいと親戚の依頼した司法書士から連絡がありました。家の名義をその親戚にすることは前から決まっており、反対をする気持ちはありません。 ただ親戚に実印を押印した書類と印鑑登録証明書を送ることはとても抵抗があります。書類と印鑑登録証明書を相続手続き以外のことに使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金と不動産相続の金額が違いすぎる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 義母 私たち兄弟3人が相続人です。 相続として 死亡保険金(義母が受取人)不動産(評価額1500万)があります。保険金は相続対象ではないと思っているのですが 仮に保険金が3000万だった場合 不動産と合わせて3750万義母が受け取ることになり 私たち兄弟は3人で750万となるので 不公平感が否めません。この場合 保険金も相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死で遺書無し、分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用、抵当権の解除について
【相談の背景】 借りている借金に自宅の抵当権が設定されている。貸主は、妻の母で先日妻の母が亡くなった。妻と妻の妹が相続人である。もともと返済する意向のない借入なので返済する予定がない。妻は当然そのことは知っているが、妻の妹はその事実を知らない。 【質問1】 10年後時効が完成した場合、時効の援用、抵当権の解除はできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社への相続放棄と商品券の返却についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、通帳からクレジット会社の借金がわかり、とりあえずクレジット会社へ借金の残高確認をしました。その流れで解約手続きになりました。ポイントがあるので商品券にかえれますと言われ、かえてもらいました。その後、相続放棄をする事となりました。(裁判所への書類は提出はまだです)後日商品券が簡易書留で送られてきて、誤って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきの親類に証拠を見せていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 嘘ばかりをつく親類に確固たる証拠を出していきたい 【質問1】 10年前のメールのやりとりを手に入れるにはどうすれば良いですか?メールアドレスは変えていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続についてなのですが、 父親が亡くなり叔母 私 弟 そして、父の再婚相手の養子縁組した子供 2人 祖母はまだ生きているのですが、もしこの 場合祖母が亡くなると遺産は誰にいく予定でしょうか? また、相続の割合はどのぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 代襲相続についての配分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。
【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を支払い、相続問題の終結時に支払う弁護士費用の目安
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡母は令和3年に死去。相続人は私と弟です。令和4年、私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。 証人尋問で裁判長の言葉があり、次回期日には、弟の遺留分について和解の協議を始めることになると思います。 亡母の遺留分算定財産価格は1億円、遺留分は2,500万円と考えています。 【質問1】 終了時、担当弁護士に支払う最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?
【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のスマホを使い続けた場合の相続放棄への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫のスマホの契約をどうするか悩んでいます。 相続人である認知された子については相続放棄の受理通知が来ました。 ですが、色々な手続きがあったので故人のスマホを使用して(かけ放題のプランであった為)しまいました。 【質問1】 亡くなった後もスマホを使い続けてしまった場合、放棄が無効になる等の影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書があっても母親に相続権はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦には子どもがいないため、もしものときは自分の遺産について、すべて夫に渡すという遺言書を書きました。ただ、自分の母親が健在のため、私が死んだときに母親にも何かしら相続の権利が発生するのではないかと気になっています。 【質問1】 遺言書があっても母には相続の権利は発生するのでしょうか。その場合、どのような比率になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題に関する質問
【相談の背景】 お世話になります。 相続について、お伺いします。 3日前に、司法書士から法定相続人である連絡を郵便で知りました。 昨日、送付を頂いた司法書士に連絡を取ったところ、どうやら、離婚した祖母が再婚し、授かった子(私から見て叔父令和6年1月死亡)の相続でした。依頼人は、祖母の子(私から見て叔母)で、困って司法書士に相談してしたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買後の残金支払いについての保証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2人で遺産分割なのですが、あちらが親の不動産を相続していまして、こちらに払うべき現金の一部(不足分)を不動産を売った時に 支払いたいと言っておりますが担保はつけてほしくないということなのです。因みに不動産は実家ですので引き続きしばらくは住むつもりの様です。はっきり売買の日時が決められていない状態です。 【質問1】 遺留分分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない夫婦の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において実家価値を決める際修繕費を差し引くことは一般的ですか?
【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟間2人で遺産相続をしています。 長男が実家を取る事になったのですが、実家の価値を決める際に家の修繕費(家の周囲の壁、雨どいの地下のパイプ)を差し引いてほしいと言われました。 【質問1】 まだ、修繕費の見積もりは取っていませんが、通常遺産相続で実家の価値を決める際は修繕費を差し引くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安易に相続してしまった
【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、兄弟間の争い?遺産分割の争い?
【相談の背景】 相続で、被相続人の全ての遺産の名義を 相続人で分け合って、被相続人の全ての名義のものが、相続人に移管されたあとに勃発した揉め事は、 被相続人の全ての名義が消えて、相続人の名義同士の中で揉めていることになるのだから、それは、 遺産分割協議の争議ではなく、 相続人同士の揉め事、示談交渉事件となりますか? 法務局での、被相続人の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中のネットショップ運営と、ロゴ等の特許庁への出願の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中です。 年金生活なので、法テラスからはじめ、弁護士さんに2万円ずつ納め終わり、あとは申立て金を次回払います。 各種書類も用意しつおり、申立てについては滞りなく終わる予定です。 一方、ネットショップを開く準備をしており、こちらは実店舗ではないので年金でまかなえますが、現在、開いて良いかわからないので、データの公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継の遺留分対策の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償相続譲受けの代償金支払い時期
ベストアンサー【相談の背景】 相続分の譲渡を受けようと考えています。相続財産の大部分は株式で、その後分割協議も必要なため現金化するのに時間がかかります。有償譲渡の場合、代償金は株式売却時、という契約にしても特に問題ありませんでしょうか? 【質問1】 有償の相続分譲受け、代償金が数年後になっても問題ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから