法律相談一覧
-
親子関係と相続
相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族との家賃問題
ベストアンサー相談内容に入る前に状況説明を以下に箇条書きします。 父親所有の一軒家に、現在私(♂)と弟が同居しています。ふたりとも家賃ははらっていません。 父が現在この家のローンを支払っています。あと2年で払い終わります。 部屋は4つあり、ひとつは私、二つを弟が使用、残りのひとつは義母がいるときに使います。 家の購入時の頭金は義母方の両親がいくらかだしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と二人で暮らしています。
子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁と言う都合の良い関係
ベストアンサー日本以外でも内縁の妻という関係でパートナー契約で生活していますね! 法律的に内縁の妻は,どう定義されているのでしょうか? また、内縁の妻が、損をする場合が有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の青年後見補佐の申し入れを取り消したい。もしくは父が後見補佐になれるのでしょうか?
父の弟の嫁に祖母に対して青年後見人の申し立てをされました。弟の嫁が後見人としてではなく誰かがということのようです。 現在、鑑定、調査官の聞き取りまで進み補佐に該当すると言われ、審判が下るのを待っている状況です。 祖母は現在老人施設に入所しており、多少痴呆はあるものの父に任せてるという認識はあります。私の父と父の姉が支払いや定期的に面会に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の権利について
以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引について
亡くなった祖父が 知らぬ間に知人と土地を売ると仮契約をし 知らぬ間に土地代金をもらっていたようで 亡くなってから 知人が やはり土地を使わなくなったので お金を返してくれと言ってきました 時々電話があったりと 私も最近父からその事を聞きましたが 私達も父も祖父がやったことを知らなかったので とりあえず土地を相続した父は 土地を渡すから お金はありませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?
ベストアンサー姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金
母が亡くなり私の受け取りで100万の死亡保険金にはいってたみたいで亡くなった後に保険を受け取りました。入院してた分と合わせてに合計で200万近くのお金がはいりましたが 申告して所得税とか払うのですか?前に保険屋さんに聞いた時は金額的に税金はかからないと聞きましたが知り合いから税金はかかると聞いたので不安になり相談しました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母(故人)名義で登記されている土地の相続について。
現在祖母(故人)が生前に2分割に登記した土地に当方父(故人)と叔父が家を建て、父の家に祖母、祖父と、当方までの三世帯が住んでおりました。叔父は息子、娘の4人家族のみで住んでおりました。祖母の意志もあり、厳密に2件の土地面積がは一緒ではなく、当方の家のほうが若干大きく登記されております。先に父が亡くなり、その後祖母が亡くなりましたが、土地の名義は祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について
ベストアンサー結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続について
ベストアンサー自営業を営んでいた父が3月に他界したのですが、最近になって誰も知らなかった借金が1000万ほどあることが分かりました。 自営業に必要な資材や道具などの購入資金のようです。 相続放棄すればいいと知人からアドバイスを受けましたが、1人が放棄しても次の相続人に引き継がれる等の話も聞き、どうすれば良いか困惑しています。 良きアドバイスをお願いします。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親が妻の口座からお金を出していないか履歴を確認したい
3年前に妻の母が亡くなりました。妻の母は生前私の将来のために私名義で貯金をしていると言っていました。妻の母が亡くなってから、妻の父が勝手に妻の口座からお金を引き出したのではないかと疑っています。妻の母が亡くなってすぐ、妻は白紙の委任状を何枚か書かされました。用途は曖昧な事を言っていたそうです。それ以降妻の口座の話は一切出てきません。もともと金遣い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の放棄について。それであっているでしょうか?
ベストアンサーまだ両親は健在ですが、生前贈与など相続準備を始めています。 両親の土地に産業廃棄物が埋まってる土地があり、処理には1億以上かかる見込みです。 しかし相続評価上、産業廃棄物処理代が計上できず、実質的には債務である土地があり、 調整区域で手放しずらいため、母の財産相続の時、相続放棄することを考えています。 母の財産の相続放棄をすると、母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
遺産相続で教えて下さい。 10数年前に再婚した実母が亡くなりました。 実母の再婚相手は1年ほど前に他界している為、 相続人は私と再婚相手の連れ子(実母と養子縁組しています。) の2人です。 実母の遺産を二人で分ければよい事はわかりますが 実母がどのくらいの財産を持っていたのかが、よくわかりません。 生命保険に入っていたらしいですが、受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私の両親が出資し創設した会社が従姉に取られてしまいました。私の母がオーナーでしたが代表者の名前を従姉にしていましたがそれは私の父が市議会議員となり市の委託業務には携われないとの言う事で父からみたら甥っ子である私の従兄弟に名前だけを借りていましたが私の母が亡くなった時に会社の通帳も全部持って帰りました。その後私には給料としてやるからお前は両親の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉の葬儀の喪主および費用の負担はどのように
ベストアンサー亡兄の妻よって義理の姉の成年後見人を弟である私と司法書士が行っております。兄と義理の姉には子供がおらず、私が兄の全財産を取得し、遺留分をもう一人の成年後見人より請求され、支払いことにします。義理の姉も85歳くらいで、亡くなった時のことを考えております。私も75歳で妻と長男そして孫がおります。私は、私の兄弟も認めている祭禮継承者に該当すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓を造るよう言われており、その支出が誰になるか。家庭裁判所で認められるでしょうか。
兄が亡くなる前に、兄の妻つまり義理の姉が痴呆で私が成年後見人になっていました。その成年後見人申請と同時に、弟である私に公正証書遺言で、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる、旨の遺言を残し他界しましたが、亡くなる5年前に旅行に兄と行ったときに、兄と義理の姉の面倒を見てくれ、そして、兄と姉の墓を造るよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の携帯電話の解約
ベストアンサー先日、彼が亡くなりました。ちょうど同じ時期に私も体調を崩し入院していました。彼からスマートホンを渡されていて、その処分に困っています。法定相続人は娘さんがいるのですが離婚しており、彼自体娘さんとも一切連絡は取れませんし私も知りません。彼の遺体は異母兄弟のまったく付き合いの無かったお兄さんが焼いて、部屋は業者が処分した、と後から彼の友人に聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟へ賃貸している住居の相続について
ベストアンサー義父と妻の共同名義となっている、かつ両者でローンを分担している住居へ義母と義弟が住んでおります。 現状妻のローン返済は義弟がしておりますが、実名一致のため賃貸借契約を結びたいと考えております。 その文面に、支払遅延を一定期間した場合は、全額返済する、という内容の条項を入れたいと考えており ますが、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住権は遺留分に含まれますか。
ベストアンサー遺言者が、弟にすべての財産を残す公正証書遺言を残し他界しました。生存配偶者は、妻です。遺産は生存配偶者のすんでいる居宅と預貯金です。生存配偶者は痴呆で、このたび成年後見人より、遺留分を全財産の1/2を請求されました。居宅は、誰も住んでおらず、生存配偶者は老健施設に住んでおり、住民票を居宅においております。居宅には、生活に必要な、箪笥および衣服のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
ベストアンサー相続財産である預金において、相続開始前後の使い込みに関する不当利得返還請求について訴訟を考えていますが、お勧めの実務書、参考書等があれば教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルが多い場合の弁護士の選び方について
ベストアンサー親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約
貸している部屋で自殺があり、保証人はいません。 相続人は全て相続放棄するとのことです 部屋の解約は出来ていません。 今後の手続きとしては、相続財産管理人の選出になるかと思いますが、この手続きを早く終わらせ部屋を貸せる状態にしたいのですが何か良い方法はないでしょうか 部屋には遺品が残っています 可能であれば相続財産管理人などはせずに部屋を貸したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて
家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約について
貸している物件で自殺がありました。保証人はおりません。 自殺した親宛に賃貸物件の解約をお願いしていますが、相続放棄するとのことで解約も拒否されています。 このような場合、賃貸物件を強制的に解約することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄とその借金について
今日、ある法律事務所より前夫の借金の請求が息子(親権者現夫)宛に届き、どうしたらよいのか困ってます。 12年前に離婚し、娘20歳、息子16歳で娘にも同じ物が届きました。離婚以来、音信不通で前夫は亡くなったようです。現在は今の夫が親権者です。 内容に前夫が未払いのまま亡くなり、法定相続人の娘、息子に債務が法定相続分に応じて相続とあり、携帯会社から未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地、特別受益かどうかについて
父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知証の祖母から生前贈与について
母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した子供の賃貸物件について
数日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、家電製品や車などがあります。 借金が多額ありますので、相続放棄をします。不動産の解約をすると、相続放棄と見なされない可能性があることから解約はせずにこのままの状態にしようかと思っています。 このような場合、賃貸物件はどのような状態となるのでしょうか? 誰が解約手続きをするのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金について。養子へは、いきますか?
実父が75歳、私は未婚で幼児が二人。同居しています 実父は厚生年金を貰っています 母は他界 子どもは、実父へ養子縁組し 18歳までに亡くなった場合遺族年金を受けようかと思っています 実父が他界し、私がいっしょに生活していても大丈夫でしょうか? 養子へは、いきますか? 真剣に考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡届けを提出することて起きる義務について
ベストアンサー4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、多額の借金があるため相続は放棄します。 死亡届けを出すように市役所から連絡があったのですが、この届けを出すことで何か責任が生じることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡 賃貸の相続 しかし連帯保証人が違う場合について
一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被代襲者の寄与について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の子供二人が既になくなっているため、孫4人が代襲相続人となりました。 この場合に代襲者は、被代襲者が被相続人に対して行っていた行為を寄与分として主張出来るのでしょうか? ※祖父の子供は二人とも十年以上前になくなっています。 ご意見のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した子供の遺品
4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、家電製品や車などがあります。 借金が多額ありますので、相続放棄をするつもりですが、上記遺品の処分を勝手にすると問題となるでしょうか 車にはまだローンもあります。 このような場合の保管はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した子供の賃貸の解約について
ベストアンサー4日前に子供が自殺し、賃貸の解約の依頼がありました。その物件の保証人にはなっておりません。子供に借金があり相続も放棄する予定です。このような場合で、賃貸の解約を行うと責任や相続放棄出来なくなるようなことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した父親の口座振込済の年金受取について。
昨年末に死去いたしました父親の年金受取についての相談です。母親の遺族年金申請は完了しております。本年2月に父親の昨年12月・本年1月分の最後の年金が父親名義の口座に振込がされました。家族である母親・兄・私は、父親が20年前に経営していた事業を倒産しているため、相続放棄手続きをしております。年金事務所より1月分の返還(遺族年金より相殺)通知が来ております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋土地の相続について
兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?
ベストアンサーわたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの個人情報漏えいについて
現在土地の売買について弁護士に相談しています。 土地は遺産で、まだ名義は祖父になっています。 相続人で相談し、売買していこうということで弁護士に相談している段階です。 しかし、土地の売買に関係ない業者から「今後この土地をどうしていくか教えてほしい」という文面が届きました。 ①家族は業者に住所を教えていない ②親戚は私の住所を知らない ③相続人は私...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから