85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 土地や建物について

父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...

弁護士回答
    4
  • アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット

【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...

弁護士回答
    1
  • 家の跡継ぎは長男 両親・親族の亡くなった後の遺体の火葬する権利や遺書の書き換える権利がある。

ベストアンサー

私は次男です。兄と裁判を起こす予定です。 兄は突然 不審なことを言い始めました (家の跡継ぎとは両親・親族の亡くなった後の遺体を火葬する権利と親族・両親の遺書の書き換える権利がある者のこという。お前が亡くなった後にお前の遺体を火葬して遺骨を郵送して共同墓地に送る権利もある)と恐喝・脅迫を計ってきました。 事実・兄は三男の弟が亡くなった後に遺書の...

弁護士回答
    1
  • 相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。

弁護士回答
    5
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...

弁護士回答
    5
  • 他の相続人が隠している動産を対象に相続財産確認請求訴訟は有効でしょうか

有名作家の絵画他美術骨董品やプラチナ地金などの動産なので所有名義がはっきりしません 現物がどこかに隠されているのでそれらの存在を立証することが困難です 税務署への通報の方が有効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 遺産について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、再婚して相手の子供と養子縁組するとします。私がなくなった場合私の遺産はどういう振り分けになりますか? 自分の本当の子供の親権はなく、養育費も相手が要らないからとにかく別れてくれと無理矢理離婚させられ払っていない状態です。元妻には二度と会いたくないが子供は疎遠ですが(疎遠にさせられている)かわいいです。 このような場合誰が一...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権、監護権について

主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...

弁護士回答
    7
  • 相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい2

長くなってしまったので2つに分けました。 録音内容は別途追記します。 ・家と土地の寄付を辞めさせるか、又は私が相続するはずだった家土地その他に見合うだけの金銭を慰謝料として請求したい。 ・現在の家は農地に分家住宅として建てたため売買賃貸はできないそうです。家屋については1800万の見積書を見つけました。敷地は40坪程です。 ・父の預金は少なくとも3000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい1

内容:新築一戸建てと農地の寄付差し止め 紛争相手:父 6月にこちらで相談させて頂きました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自律神経失調症が悪化し、外出や筆記が困難なため再度お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違った...

弁護士回答
    1
  • 相続の申告について。と法律上言えますか?

こんにちは。相手が一方的で、どうしたらいいかわからず、ご相談です。 認知があった父が亡くなりました。相続人は母,兄,妹で、私は妹にあたります。遺言書(母に全部)がありました。その為私はあきらめていました。 父が認知なのをいい事に、生前から、母と兄は、父の銀行から預金を移動や着服をしたり、他にも色々ごまかしが判明しました。 もし税務署の調査が入れ...

弁護士回答
    1
  • 他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について

6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...

弁護士回答
    2
  • これから結婚する相手の借金について 3

質問がわかりにくくすみません。2の質問は私にではなくて、彼が私の姓になったとしても彼には督促がくるのかどうかなのですが・・・例えば彼の名前が仮に大阪太郎だとして、結婚して東京太郎になったとしても督促は彼のところにくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の預金の引き出しについて

先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...

弁護士回答
    2
  • 離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしまくっていた嫁を訴えたい

ベストアンサー

私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。  浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...

弁護士回答
    2
  • レンタル家電業者との連絡が取れないについて

2010年12月より2年間の契約で洗濯機レンタル契約をメールで行いまいました。 契約期間の2年終了間近になる頃、契約延長及び終了に関する内容をメールで連絡したところ、延長の場合毎月790円の金額を支払う。途中で解約したい場合には2週間前ぐらいに回収希望日時をメールで連絡するとの返信が届きましたので、延長を選択し、現在に至ります。 そろそろ我が家でも洗濯機を...

弁護士回答
    1
  • 誰に聞いたら、わかりますか?こういうのを、来年確定申告するのですか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、お給料や退職金や保険金とかをもらいました。 主人には、財産がなく借金だけでしたが相続することになります。 こういうのを、来年確定申告するのですか? それとも、何か別の時にするものですか? 詳しくわからないので、専門の方に頼むとしたら、弁護士さんに頼む?会計士さん? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親子のDNAのつながりと戸籍

ベストアンサー

DNAのつながりがなくても親子を解消する理由にならないみたいですが、逆に自分に生まれてすぐに里子に出されて他人の家の子供として育っている兄弟がいる事が判明した場合、その人を親戚に戻す事は出来ますか? 兄弟とみなして同居するようになる事は出来ても、法的には他人のまま同居する事になりますか? また、血の繋がった親が亡くなった場合の相続人としての権利は...

弁護士回答
    1
  • 売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...

弁護士回答
    2
  • 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の売買

父が宗教法人を所有しています。私がそれを相続した場合、第三者に売却することは合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい

ベストアンサー

父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の法律について。本当でしょうか?

ベストアンサー

法律の勉強がしたいのですが、生活保護の法律が改正されたと聞きました。 本当でしょうか? 親族3親等は扶養の義務があると聞きましたが、強制力はとこまであるのでしょうか? (例)親族が会社を経営している、がしかし、預金、不動産は担保に入っている。  親族は親族でも独立した家計がある。  親族に不正に財産を相続した者がいる。 だれに、扶養の義...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の廃業時、リース契約の債務について

ベストアンサー

株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...

弁護士回答
    2
  • 借り入れの返済義務はどうなるのでしょう

ベストアンサー

父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 国税としても地方税としても取られる税金の種類

相続税などがそうかもしれませんが、国税としても地方税としても取られる税金の種類にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続したコテージの管理費

ベストアンサー

叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...

弁護士回答
    5
  • 相続税の対策、方法について。

ベストアンサー

実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...

弁護士回答
    5
  • 未納税金 相続放棄

ベストアンサー

高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続前の銀行への多額負債の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...

弁護士回答
    5
  • 行政指導の根拠について

行政指導は法律にその根拠がありませんが、どのような理屈の元に作られた制度なのでしょう? 憲法か何かにその根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 法定相続人が認知症になっている場合の対処法

私は配偶者も子供もいません。この場合母親が相続人になると思うのですが、兄弟姉妹より順位が先になると思いますが、認知症の為に成年後見人を裁判所で任命してもらおうと考えていますが、その場合、母親の立場は、どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の自宅について。

無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...

弁護士回答
    1
  • 相談させてください

ベストアンサー

3000万の贈与税を申告せずに15年以上たっていますが、わかると、実刑になると聞き心配です。 すでに、手元にないのですが、時効にはならないのでしょうか。時効でも犯罪に問われるのでしょうか。契約書もなく、現金を手渡しでもらいました。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

私は今年31才になります。 今、結婚を考えてる男性が居て34才になります。 彼は27才の時に結婚をして30才の時に離婚しました。彼と前妻の間には女の子のお子様がおります。 彼は経済力のある方で結婚した時にマンションを一括で購入しました。 離婚の際、親権者は妻に決まり100万円だけ貰い家を出たそうです。 マンションや財産は全て妻に渡したそうです。現在養育...

弁護士回答
    3
  • 指定暴力団員は遺産相続などにも規制など有りますか?

暴力団員であっても一般人と変わりなく遺産相続は出来るものでしょうか? 反社会人と国から指定されているのであれば遺産された金が反社会の組織に使われると解釈されてもおかしくないので、暴力団員のいる家族に対しては遺産相続の一部または全部の没収か 暴力団員のみに対して、遺産相続の権利の停止 若しくは 除外か、一部又は全部の没収との法律が有るような気がする...

弁護士回答
    2
  • 相続したら、相続させるという遺言

「Xが、Aという財産(土地・建物)を相続した場合には、それを Yに相続させる」という内容の遺言があります。 その遺言が書かれたとき、AはXの配偶者Zの所有でした。 Zがまず死亡し、その遺産分割協議が成立する前に、続いてXも 死亡しました。 Zの遺産はAしかなく、法定相続人はXと他1名で、 Xの法定相続人は、Yと他2名です。 そこで、Yが、Xの...

弁護士回答
    2
  • 所得税か相続税か

ベストアンサー

亡くなった母の土地があると初めて知りました。売却の話が出て、売買契約が成立。お金が振り込まれてきますが、相続税としてみることは可能ですか? 先月(6月半ば頃)、亡くなった母の異母兄弟から手紙が届き、2001年頃母方の父(私から見ると祖父にあたります)が亡くなったため、土地建物を後妻(祖父と祖母は離婚しています)・異母兄弟2人・私の母が共同名義で相続...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の土地と家について

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...

弁護士回答
    5
  • 生き別れた母親の遺産など

三歳の時に両親が離婚し父親の戸籍に。しかし私は児童養護施設に入れられ親とは過ごした事はありません。今は父とも絶縁状態。母親の戸籍を調べたら再婚して地方にいました。私も結婚し、改めて母親に会ってみたくなり住所を調べ、その旨を手紙で母親宅に送りました。が、いっこうに返信も電話も来ませんでした。両親に勝手に捨てられてこちらが歩み寄っても無視されると悲...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

先月父が急死し、借金が多かったので相続放棄の手続きをしています。そこで一つ問題が出たのですが父の名義の車を姉が所有しています。相続破棄をするので父名義の車は手をつけてはいけない、とわかってはいるのですが・・・。 今その車を置いてある車庫証明の場所が父のマンションの住所になっています。しかしそのマンションも今月末には引き払う予定です。なので姉は父...

弁護士回答
    4
  • 相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい

自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみませN

遺産相続の件ですが、1回目の調停で終わらせたいのですが、できますか? また、申立人やその他の相続人に会わずに済む事できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続以前に敷設されていた水道管の撤去を求められています。

ベストアンサー

ご相談致します。 父名義の1筆の土地の上に東側の土地の上に父の自宅がありました。 その後西側の土地の上に私名義の貸事務所を建てました。 水道の引き込みは父の自宅も私の貸事務所も東側の土地から 引き込んでいました。 その後1筆の土地を東西半分ずつ半分に分筆した後に 父が他界しました。20年くらい前のことです。 相続は東側の土地および自宅を...

弁護士回答
    1
  • 相続について

先日、相続放棄をしましたので、後順位の方に連絡をしましたが… 相続開始のとき被相続人に属する財産がなかったにも関わらず 死亡する前の固定資産税の請求書を求められました それを拒否したところ、内容証明が送られてきたのですが 何に法的根拠を持って内容証明を送ってきたのかが理解できません お力添え宜しくお願いします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから